Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Торт медовый с черничным кремом

Автор — Анна Анна
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
яичный желток
 3 шт. в тесто+ 2 шт. в черничный
мед
 3 ст.л.
масло сливочное
 100 г в тесто+150 г в черничный
сахар
 1/3 ст. в тесто+1,25 ст. в белко
сода
 1.5 ч.л.
мука
 3 ст.
крахмал кукурузный
 3 ст. л.
яичный белок
 4 шт.
ванилин
 1 г
лимонная кислота
 1/4 ч.л.
Процесс приготовления

Не ошибусь, если скажу, что медовик – один из вкуснейших тортов. Для его приготовления необходимы обычные продукты, но главное, чтобы был мед – важный ингредиент, который и придает весь аромат и вкус торту. Крем в этом медовике на основе черники, и в этом изюминка торта. Поверхность торта отделана безе, напоминающими пушистую шубку, что немного символично, т.к. наступающий 2015 год – Год Овцы.

В рецепте используется стакан 200 мл. Для коржей мед и сливочное масло поставьте на средний огонь и нагрейте до растворения масла.

Всыпьте соду в горячую медово-маслянную смесь.

Доведите до золотистого цвета, смесь будет шипеть и пузыриться. Обязательно помешивайте её, чтобы не пригорела.

Отставьте смесь с огня, немного остудите, а в это время взбейте три желтка с сахаром. Введите взбитые желтки в медово-маслянную смесь, интенсивно размешивая, чтобы не свернулись.

Просейте муку и замесите тесто.

Оно будет немного липким. Накройте тесто пленкой и уберите в теплое место на 1 час.

Через час тесто станет более послушным и эластичным. Включите духовку на 200 градусов для прогрева. Разделите тесто на 8-10 кусочков.

Раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт между двумя кусками пищевой пленки. Перенесите пласт, на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекайте коржи по 4-5 минут. Готовые коржи обрежьте по шаблону (d= 20-22 см.)

Дайте коржам остыть, а пока приготовьте черничный крем. Чернику сложите в кастрюльку, нагрейте её до мягкости ягод. Снимите с огня, пюрируйте блендером.

Протрите ягоду сквозь сито. Для крема нам понадобится полстакана протертого пюре черники.

Белый шоколад поломайте на кусочки.

Один стакан молока влейте в кастрюльку, поставьте на огонь, доведите до кипения.

Второй стакан молока соедините с желтками, ванилином и крахмалом, хорошо взбейте миксером, чтобы жидкость стала однородной.

Тонкой струйкой влейте желтково-крахмальную смесь в горячее молоко, все время размешивая, чтобы желтки не схватились хлопьями. Заварите крем на среднем огне, все время помешивая его лопаткой.

Снимите крем с огня и введите сначала шоколад, перемешайте до его растворения. А затем черничное пюре. Теперь взбейте крем блендером.

Накройте крем пищевой пленкой, плотно прилегая к поверхности, и дайте ему остыть. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Когда заварной крем остынет, взбейте сливочное масло и соедините его с заварной частью. Еще раз взбейте крем, чтобы он стал однородным.

Промажьте медовые коржи кремом и уложите их друг на друга. Уберите торт в холод, пусть он застынет и пропитается, а пока займитесь белковым кремом.

Для белкового крема потребуется две кастрюльки. Кастрюльку большего диаметра наполните водой на 1/3 и поставьте на огонь, чтобы вода закипела. В меньшей кастрюльке смешайте сахар, 4 белка и лимонную кислоту. Поставьте её на паровую баню. Включите таймер плиты на 8 минут и начните вбивать содержимое меньшей кастрюльки миксером.

После снимите белковую массу с паровой бани и продолжайте взбивать еще 6 минут, за это время белковая масса начнет остывать и станет более плотной.

2/3 крема от общей массы поместите в кондитерский мешок с круглой насадкой. Остальную массу плотно накройте пищевой пленкой, что бы, она не схватилась корочкой и уберите в холодильник. Отсадите белковую массу на противень, застеленный бумагой для выпечки, в виде полосок. Поставьте в заранее разогретую духовку до 100 градусов и подсушите в течение 1-1.5 часов до готовности.

Украшаем торт. Бока и поверхность торта обмажьте оставшимся белковым кремом.

Палочки нарежьте на сегменты ~ по 2 см и хаотично расположите по поверхности и бокам торта.

Торт готов, можно попить чаю!

Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
Отзывы
22
Rico. Hub +
В ответ на комментарий от Анна Анна История переписки2
Анна Анна
Ну конечно за мужем..и не один год))) Прямо за живое?)))
СсылкаПожаловаться
Нужно же оригинально похвалить , и как бы незаметно спросить )
СсылкаПожаловаться
Анна Анна
В ответ на комментарий от Rico. Hub + История переписки3
Rico. Hub +
Нужно же оригинально похвалить , и как бы незаметно спросить )
СсылкаПожаловаться
Вообще, вы всегда оригинальны )
СсылкаПожаловаться
Ольга
Торт замечательный! А финальное фото просто покорило. Действительно, вид как у беленькой , пушистой овцы - символа наступающего года.
СсылкаПожаловаться
ELENA KASYAN
Отличный рецепт и прекрасное исполнение!
СсылкаПожаловаться
Анна Анна
В ответ на комментарий от Ольга
Ольга
Торт замечательный! А финальное фото просто покорило. Действительно, вид как у беленькой , пушистой овцы - символа наступающего года.
СсылкаПожаловаться
Ольга, благодарю вас!
СсылкаПожаловаться
Анна Анна
В ответ на комментарий от ELENA KASYAN
ELENA KASYAN
Отличный рецепт и прекрасное исполнение!
СсылкаПожаловаться
Елена, спасибо вам!
СсылкаПожаловаться
Аурика
Интересный торт и оформление красивое!!
СсылкаПожаловаться
Анна Анна
В ответ на комментарий от Аурика
Аурика
Интересный торт и оформление красивое!!
СсылкаПожаловаться
Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Ines. sa
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли заварной черничный крем заменить на маскарпоне с черникой? Или вкус уже будет не тот?
СсылкаПожаловаться
Ines. sa
оформление красивое, но по-моему 3 стакана муки в тесто это слишком!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru