Сахар | 100 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Шоколад молочный | 100 г |
Шоколад горький | 200 г |
Маршмеллоу | 2 пачки |
Сливки молочные | 3/4 ст. |
Молоко коровье | 3/4 ст. |
Масло сливочное (мягкое) | 70 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Сахарная пудра | 60 г |
Крахмал кукурузный | 60 г |
Мука | 125 г |
Разрыхлитель | 1/4 ч.л. |
Ванилин | 0,5 пак. |
Какао (порошок) | 2 ст.л. |
Б | 14 г. |
Ж | 2 г. |
У | 9 г. |
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Очень люблю этот торт. Он не только вкусный и быстрый в приготовлении, но и эффектный внешне. Для шокоманов просто праздник вкуса. Сладкая, с шоколадной горчинкой, тающая во рту начинка и кислинка маршмеллоу - восхитительное, на мой взгляд, сочетание.
Песочная основа для торта. В глубокой емкости смешать сыпучие ингредиенты: муку, какао, ванилин, разрыхлитель, крахмал. Просеять.
В отдельной емкости взбить мягкое сливочное масло.
Добавить сахарную пудру и по одному желтки, не переставая взбивать.
В полученную смесь добавить постепенно сыпучие ингредиенты.
Замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 20 минут.
Дно разъемной формы на 20 см выстелить бумагой. Распределить тесто по форме довольно тонко, формируя высокие бортики. Если тесто осталось, можно положить его в целофановый пакет и заморозить.
Сверху распределить фольгу, насыпать какую-нибудь крупу или керамические шарики (для того, чтобы основа не потеряла форму при выпечке). Отправить в заранее прогретую духовку и выпекать при 180 градусах минут 10-15 минут.
В кастрюльку налить сливки и молоко, насыпать сахар, прогреть, но не кипятить. Снять с огня.
Шоколад поломать на мелкие кусочки.
Отправить в кастрюльку со сливочно-молочной смесью. Размешать до полного растворения шоколада и однородности массы.
Взбить яйца (2 шт.) миксером.
Влить тонкой струйкой в шоколадную массу, все время размешивая. Немного взбить миксером.
Вылить шоколадную массу в готовую песочную основу, отправить в духовку примерно на 20 минут при 180 градусах. Выпекать до тех пор, пока начинка перестанет покачиваться.
Тем временем подготовить заготовки для завершающего слоя. Советую взять длинные пачки, где суфле похоже на длинную тонкую палочку (порезать с помощью ножниц на фрагменты) - рисунок на торте получается гораздо красивее. В этот раз у меня обычное, уже порезанное суфле.
Каждый фрагмент слегка размять в руках, придав правильную форму.
Достать торт из духовки и выложить сверху суфле.
Поставить торт под верхний гриль на 2 минуты при 180 градусах, чтобы он сверху немного зарумянился. Получается красивый рисунок.
Готовый торт хорошо охладить.
Лучше оставить на ночь в холодном месте.
Украсить снежинками из айсинга (рисовальная сахаро-белковая масса). Приятного аппетита!