Яйца куриные | 2 шт. |
Масло растительное | 100 мл |
Йогурт | 200 мл |
Мука | 240-250 г |
Какао (порошок) | 2 ст.л. |
Разрыхлитель | 1 ст.л. |
Сахар | 150 г. |
Специи | 3 ч.л. |
Шоколад горький | 100 г |
Сахарная пудра | 1/3 ст. |
Сок лимонный (или апельсина) | 2-3 ст.л. |
Б | 4 г. |
Ж | 18 г. |
У | 54 г. |
Калории | 350 ккал/100г |
Время подготовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ciasto piernikowe z czekoladą - очень вкусный шоколадный пирог с ароматом рождественских специй, покрытый сахарной глазурью. Готовить его очень просто. Подать пирог можно и просто так, но с глазурью и мандаринами, безусловно, лучше!
Для начала просеянную муку смешать с разрыхлителем, сахаром, какао и пряными специями (у меня смесь: корица молотая, имбирь молотый, душистый перец молотый, кориандр молотый, мускатный орех молотый, анис молотый, гвоздика молотая).
Мелко нарезать шоколад (можно оставить несколько крупных кусочков).
Яйца, йогурт и растительное масло смешать в отдельной посуде с помощью венчика или миксера.
Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать до получения однородной массы.
Добавить шоколад и перемешать. Дно формы (у меня разъемная диаметром 21 см) выстелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Тесто вылить в форму. Выпекать при температуре 175 градусов в течение примерно 50-60 минут. Шпажкой проверить серединку, она должна быть сухой. Когда пирог остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого взять примерно 1/3 стакана сахарной пудры, высыпать в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавлять лимонный сок и перемешивать. Как только вся пудра намокнет, а масса будет еще густой — глазурь готова. Полить пирог сахарной глазурью, она довольно быстро застынет. Сверху пирог украсить дольками мандаринов.
Очень вкусный и ароматный пирог готов!
Приятного аппетита!