Мука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 50 г + 150 г |
Яичный желток | 3 шт. |
Молоко коровье | 1 ст.л. |
Миндаль (молотый) | 50 г + 25 г |
Смородина красная | 400 г |
Яичный белок | 3 шт. |
Б | 10 г. |
Ж | 15 г. |
У | 26 г. |
Калории | 250 ккал/100г |
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Этот замечательный пирог можно сделать не только с красной смородиной, но и с брусникой. Для посыпки взять не миндаль, а молотые сухари (50 г), а в белковую массу ничего, кроме ягод, не добавлять, так как брусника прочнее и дает меньше сока.
Для сладкого рубленого теста в комбайн положите муку, масло и сахар (50 г), порубите до получения крошки. Добавьте желтки и молоко, месите, пока тесто не слипнется в комок. Раскатайте его на присыпанном мукой столе, намотайте на скалку и перенесите в форму. Уложите тесто в форме так, чтобы оно свисало с краев, а потом проведите по краю формы скалкой — лишнее тесто обрежется. Охлаждайте тесто не менее получаса. Выпекайте при 200 ˚С 15 минут, положив на тесто бумагу и насыпав на нее горох, потом бумагу с горохом уберите и подсушите основу пирога при той же температуре минут 7–10.
Для начинки белки взбейте в плотную пену, добавьте сахар (150 г) и взбивайте еще несколько минут до получения плотной, очень густой и тягучей массы. Отложите треть массы в отдельную посуду. Всыпьте молотый миндаль (50 г) в оставшуюся белковую массу, размешайте. Добавьте помытую и обсушенную смородину, перемешайте аккуратно.
Выложите на выпеченную заготовку, посыпав ее предварительно миндалем (25 г). Сверху распределите оставшиеся белки. Выпекайте при 180 ˚С 25–30 минут. Сверху меренга должна зарумяниться и стать ломкой и хрустящей.
Пирог готов! Приятного аппетита!