Кунжут | 70 г |
Арахис | 50 г |
Калории | 440 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Я очень люблю арахисовую пасту. Но еще больше мне понравилась кунжутно-арахисовая! Кунжут и арахис можно брать как в равных пропорциях, так и в неравных: если взять больше арахиса — паста получится более сладкой, больше кунжута — она будет с горчинкой. Нужно просто поэкспериментировать и найти свой вариант. Главное, общий вес продуктов — кунжута и арахиса — не должен превышать 250—300 г. Для небольшой чаши блендера это предел. С большим количеством ингредиентов справиться прибору будет сложнее, хотя можно делать пасту в несколько заходов.
Пересыпать обжаренный кунжут в чашу блендера.
Арахис обжарить на сухой сковороде пару минут. Очистить от шелухи. Мне удобно делать так: высыпать обжаренный арахис в тканевый мешочек, немного потереть его в руках — большая часть шелухи при этом отпадет. Останется лишь выбрать очищенный арахис и дочистить вручную тот, который не захотел «раздеться».
Очищенный арахис высыпать в чашу блендера к кунжуту.
Начать измельчать. Сначала получится мелкая крошка — она заполнит всю чашу.
После масса начнет густеть и собираться у стенок чаши. Чашу блендера надо будет периодически встряхивать, чтобы масса отставала от стенок.
Постепенно из кунжута и арахиса масла будет выделяться все больше и больше. Масса станет более липкой и перестанет собираться по стенкам чаши.
Еще пара минут — и она начнет превращаться в настоящую пасту. На этом этапе можно добавить в пасту соль или мед. Но мне нравится без всяких добавок.
По консистенции я люблю гладкую жидковатую пасту. Чтобы добиться такого результата моему блендеру мощностью всего 300 ватт понадобилось 10 минут.
Кунжутно-арахисовая паста готова! Большой соблазн съесть ее всю сразу — такая она вкусная! Но лучше переложить в чистую баночку и растянуть удовольствие.
Очень вкусно есть пасту, намазывая ее на хлебец или фрукт — яблоко или банан.