Семена подсолнечника | 150 г |
Мед | 20 г |
Б | 8 г. |
Ж | 32 г. |
У | 58 г. |
Калории | 490 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
На сайте есть рецепт подсолнечной халвы — вкусной, наверное, но не очень полезной — с добавлением муки, растительного масла, коньяка и сахара. Я предлагаю не усложнять (касается и состава ингредиентов, и процесса приготовления) и сделать «правильную» халву. Для правильной халвы понадобятся лишь необжаренные семена подсолнечника и немного меда. Скажу честно: вкуснее халвы я еще не пробовала!
Семена подсолнечника высыпать на разогретую сухую сковороду. Помешивая, слегка (!) обжарить — буквально минутку. Если сильно обжарить семечки, халва получится красивого коричневого цвета, но будет очень отдавать нерафинированным подсолнечным маслом.
Высыпать обжаренные семечки в чашу блендера.
Пробить до мелкой сухой крошки.
Продолжить измельчение: начнет выделяться масло, и масса начнет собираться по стенкам чаши. Через пару минут крошка станет мокрой.
На этом этапе нужно добавить мед. На 150 г семечек мне достаточно одной чайной ложки меда — халва получается сладкой, но не приторной.
Еще раз пробить.
Из получившейся мокрой и липкой крошки сформировать шарики. Проблем с лепкой возникнуть не должно — крошка очень податливая, хорошо слепляется в комок. Лепить удобнее над широкой тарелкой.
Выложить шарики на тарелку. Можно отправить минут на 15 в холодильник. Халва получается невероятной! Хочется съесть ее всю в один присест, но стоит вспомнить о калорийности и пищевой ценности: в 100 г халвы — 643,6 ккал; белков — 31,05 г, жиров — 79 г, углеводов — 31,75 г. Приятного аппетита!