Ингредиенты:
Вода | 250 мл |
Масло сливочное | 100 г + 50 г + 50 г |
Соль | 5 г |
Сахар | 15 г + 100 г + 100 г |
Мука | 150 г |
Яйца куриные | 4-5 шт. + 2 шт. |
Молоко коровье | 300 мл |
Крахмал кукурузный | 30 г |
Кофе | 10-15 зерен |
Сливки молочные (33% + не менее 25%) | 200 мл + 150 мл |
Шоколад горький | 200 г |
Энергетическая ценность:
Б | 9 г. |
Ж | 31 г. |
У | 36 г. |
Калории | 280 ккал/100г |
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Хорошенько перемешать, затем влить обратно в сотейник и поставить на огонь.
Торт можно украсить дольками апельсина или живыми цветами. Торт едят, разбирая на пирожные.
В этот момент необходимо начать поливать торт по кругу, опутывая паутиной карамели, вытягивая нить. В таком состоянии карамель пробудет 1-2 минуты, затем станет твердой. Если упустили момент, разогрейте карамель заново.
Для украшения сахар (100 г) растопить на сковороде. Когда почти весь сахар расплавится, выключить огонь и мешать ложкой аккуратно (температура очень высокая!). Когда карамель начнет кристаллизоваться, она перестанет стекать с ложки и будет вытягиваться в нить.
Выкладывать профитроли пирамидой на блюде.
Пока глазурь еще теплая, аккуратно опускать в нее на вилке профитроли один за другим. Макать так, чтобы пирожное полностью покрылось глазурью, затем тихонько постучать вилкой, чтобы лишняя глазурь стекла.
Для глазури соединить сливки (150 г) и шоколад. Нагреть в микроволновке импульсами по 15 секунд до температуры 50 градусов, чтобы шоколад начал плавиться. Размешать до однородности, добавить масло (50 г).
Остывшие профитроли начинить кремом с помощью кондитерского шприца, со стороны донышка. Если нет шприца, можно аккуратно сделать надрез в середине пирожного, положить крем и закрыть так, чтобы крем не выходил в разрез.
Когда крем остынет, взбить холодные сливки (200 мл) до твердых пиков, смешать с кремом до однородности.
Еще теплый крем протереть через сито, чтобы убрать зерна кофе, возможные комочки и придать ему глянцевитость.
Добавить масло. Крем, постоянно помешивая, довести до кипения на маленьком огне, дать покипеть минуту и убрать с огня.
Крахмал смешать с холодным молоком до полного растворения и влить в сотейник.
Крокембуш – французский торт из заварных пирожных. Очень часто такой готовят на свадьбы. Подготовить ингредиенты.
Тонкой струйкой влить половину горячего молока в желтковую смесь, постоянно помешивая.
Оставшийся сахар (50 г) активно перемешать с желтками.
Для крема вылить почти все молоко (оставить для крахмала 2-3 ст. ложки) в сотейник, положить туда половину сахара (50 г) и кофейные зерна, поставить на маленький огонь. Довести почти до кипения и оставить на 10 минут.
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до румяной корочки. Лучше чуть пересушить профитроли, крем сделает их снова мягкими. Вынуть из духовки и дать остыть.
Влажной рукой можно придать им округлую форму.
Отсадить профитроли из кондитерского мешка или чайной ложкой на пергамент. Располагать шарики лучше в шахматном порядке для лучшей циркуляции воздуха.
По одному добавлять яйца и мешать (миксером, лопаткой или руками). Яйца (всего понадобится 4-5 шт.) нужно обязательно вводить по одному, дожидаясь, пока предыдущее полностью не вмешалось. Последнее яйцо смешать в отдельной миске и добавлять по ложке. Идеальное состояние теста – когда оно стекает лентой.
Переложить тесто в миску для смешивания.
Всыпать просеянную муку всю сразу и энергично размешать, чтобы вся масса собралась в комок, а белых вкраплений не осталось. Еще минуту держать на огне, помешивая массу.
Постоянно помешивая, дождаться полного смешивания масла и воды, смесь должна почти кипеть.
Масло (100 г) нарезать кубиками — так оно быстрее растает. В сотейник налить всю воду, добавить соль и сахар (15 г), масло.