Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Брошенный бисквит», или Бисквит по-польски

Автор — Марина
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
мука
 125 г
сахар
 180 г
ванилин
 1 пакетик
мак
 2 ст.л.
уксус
 2 ч.л.
Процесс приготовления

Это рецепт идеального бисквита, по мнению польских кулинаров. В Польше он очень популярен. Весь секрет  в технологии изготовления бисквита: после выпечки форму нужно перевернуть и бросить вверх дном с высоты полуметра. Таким образом выгоняются пузырьки воздуха, которые присутствуют в бисквите после выпечки. За счет этого бисквит полностью сохраняет свою форму и не оседает ни на 1 мм. 

Форму диаметром 2024 см застелить пергаментом, смазать дно растительным или сливочным маслом. Включить духовку на 180 градусов.

Просеянную муку соединить с маком и ванилином.

Отделить белки от желтков. На низкой скорости миксера начать взбивать белки. Как только масса станет пышной, по 1 ст. л. добавить сахар, не переставая взбивать. Чтобы придать устойчивость взбитым яичным белкам, в них можно добавить кислоту — лимонный сок, уксус или винный камень. Кислота помогает связать протеиновые клетки, поэтому белки взбиваются быстрее, становятся более однородными и дольше держат форму. Тесто с такими белками воздушное, никогда не опадет. Когда белковая масса станет густой, блестящей, плотной, добавить уксус. Я использую фруктовый. Взбить до плотных пиков.

Продолжая взбивать, по одному добавить желтки.

Добавить муку с маком.

Очень аккуратно, сверху вниз, размешать спатулой до однородности. Перелить тесто в форму. Выпекать при 180 градусах примерно 40 минут, до сухой лучинки.

Готовый бисквит вынуть из духовки, перевернуть вверх дном, поднять на 50 см от рабочей поверхности и бросить. Бисквит останется в форме. Поставить форму на решетку (вверх дном) и дать бисквиту остыть в течение 5 часов. Перевернуть форму, пройтись ножом по краю, снять разъемные бока. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Леди Mail.Ru
К этому рецепту еще никто не оставил отзыв. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru