Грецкий орех | 1 ст. |
Мука | 1 ст.л. |
Лук | 1 шт. |
Кинза | 5 веточек |
Петрушка | 5 веточек |
Укроп | 5 веточек |
Мята | 1 веточка |
Чили | 1 шт. |
Вода | 1000 мл |
Соль | по вкусу |
Масло виноградных косточек | 4 ст.л. |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Шечаманды - блюдо грузинской кухни. Этот суп-похлебка готовится без мяса, без круп и даже без овощей. Несмотря на минимум ингредиентов, суп получается мега-ароматным и невероятно вкусным! Есть его можно как теплым, так и холодным.
Тем временем измельчить в блендере грецкие орехи, смешать их с мукой и развести водой до однородности.
Влить в сотейник орехово-мучную массу и хорошо размешать, чтобы не образовались комочки. Посолить по вкусу и добавить острый перец. Довести до кипения и оставить томиться на 10-15 минут на слабом огне.
Большой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, мята) мелко нарубить. Добавить в шечаманды, довести до кипения и выключить огонь. Оставить настояться под крышкой 3-5 минут.
Приятного аппетита! P.S. Есть виды шечаманды, которые готовятся с мацони, луком-пореем или сельдереем. Но орехи и зелень - неизменны!
Луковицу почистить и мелко порезать, припустить на масле до прозрачности и мягкости. Не зажаривать! Залить водой и тушить на медленном огне 7-10 минут.