Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
1 час

Маковый торт «Падали листья»

Ингредиенты
сахар
 330 г
мука
 160 г
мак
 60 г
масло растительное
 3 ст.л.
вода (кипяток)
 2 ст.л.
цедра лимона
 1 ст.л.
ванилин
 1 щепотка
разрыхлитель
 1 ч.л.
сахарная пудра
 200 г
Процесс приготовления

Если вы любите мак в выпечке, рекомендую побаловать себя вкусным и простым в приготовлении тортиком. Чашка горячего ароматного чая и кусочек аппетитного макового торта с легкой ноткой лимонной цедры – и от осенней депрессии не останется и следа!

Смешать мак, муку, разрыхлитель и лимонную цедру.

Взбить яйца с сахаром (180 г), ванилином (примерно 0,5 г, четверть пакетика) до получения воздушной густой массы. Первоначальный объем должен вырасти минимум в три раза, взбивать приблизительно 10 минут. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить кипяток, затем растительное масло – масса должна стать еще более пышной.

Аккуратно в три приема добавить смесь сухих ингредиентов, каждый раз размешивая лопаткой движениями снизу-вверх от краев к центру.

Полученного теста хватит для формы 30*40 см с высокими бортиками или двух форм диаметром 22-23 см. Вылить тесто в форму, выстеленную пергаментом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из коржа.

Остывший бисквит сначала разделить пополам, затем каждую половину разрезать еще поперек. Таким образом должно получиться 4 прямоугольных пласта.

Для пропитки приготовить соленую карамель. В толстостенном сотейнике на среднем огне расплавить сахар (150 г) и довести его до янтарного цвета (сахар будет плавиться медленно, можете его перемешивать, чтобы на дне посудины он не начал гореть). Затем снять сотейник с огня и очень осторожно добавить в два приема теплое молоко. Будьте внимательны, карамель будет пениться и брызгать. Вернуть сотейник на огонь и помешивать до полной однородности карамели (не давайте карамели закипеть, иначе она свернется). Добавить щепотку соли, ванилин и сливочное масло, перемешать, дать остыть до теплого состояния. Полученной карамелью пропитать коржи. По желанию в остывшую пропитку можно добавить 2 ложки коньяка.

Для крема взбить сливки с сахарной пудрой и ванилином (на кончике ножа) до устойчивых пиков. Можно вместо сливок взять сметану с жирностью 25% и выше. Собрать торт: на поднос выложить корж срезом вверх, пропитать его карамелью, выложить поверх две полные ложки крема. Чередовать коржи, пропитку и крем.

Готовый торт обмазать кремом, украсить по желанию. Для декора я использовала шоколадные листочки. Для их приготовления растопить шоколад на водяной бане, остудить до комнатной температуры. Настоящие листочки желаемого размера и формы (замечательно подойдут листья розы) помыть и аккуратно промокнуть бумажной салфеткой. На обратную сторону листочков при помощи чайной ложки нанести шоколад, выложить шоколадом вверх на плоскую тарелку и убрать в холодильник до застывания шоколада, затем аккуратно снять листочек. Подготовленные таким образом листочки можно хранить в коробочке при комнатной температуре несколько недель.

Готовому торту дать постоять ночь в холодильнике. Приятного аппетита!!!

Отзывы
6
Ольга Васильева
Какая вы умница, Натали! Каждый рецепт просто маленький шедевр! Обязательно использую и спасибо за подробное описание. Успеха вам во всем!
СсылкаПожаловаться
missNatali
В ответ на комментарий от Ольга Васильева
Ольга Васильева
Какая вы умница, Натали! Каждый рецепт просто маленький шедевр! Обязательно использую и спасибо за подробное описание. Успеха вам во всем!
СсылкаПожаловаться
Ольга! Спасибо Вам на добром слове. Мне очень приятно)
СсылкаПожаловаться
Мария Бабелугина
замечательный торт! автору браво! делала 2 раза, все остались в восторге. единственное у меня корж так не поднялся, на 2 разрезала а не на 4, хотя возможно просто форма для выпечки больше
СсылкаПожаловаться
Асти Мур
Ммм,как вкусно и красиво :)) Спасибо за рецептик :)
СсылкаПожаловаться
missNatali
В ответ на комментарий от Мария Бабелугина
Мария Бабелугина
замечательный торт! автору браво! делала 2 раза, все остались в восторге. единственное у меня корж так не поднялся, на 2 разрезала а не на 4, хотя возможно просто форма для выпечки больше
СсылкаПожаловаться
Мария, я очень рада, что торт у Вас удался! Спасибо большое, за то что поделились впечатлениями. Для меня это очень важно.
СсылкаПожаловаться
missNatali
В ответ на комментарий от Асти Мур
Асти Мур
Ммм,как вкусно и красиво :)) Спасибо за рецептик :)
СсылкаПожаловаться
Готовьте на здоровье)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru