Яблочный пирог с мандаринами и карамельной корочкой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Яблоки2-3 шт.
Мандарины2-3 шт.
Сахар тростниковый110 г + ст.л.
Мука170 г
Масло сливочное75 г
Разрыхлитель1,5 ч.л.
Яйца куриные1 шт.
Соль1 щепотка
Сметана1 ст.
Корица0,5 ч.л.
Ванилин0,5 ч.л.
Изюм1 горсть
Энергетическая ценность:
Б2 г.
Ж12 г.
У37 г.
Калории220 ккал/100г

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Мандарины придают пирогу небольшую горчинку, и в сочетании с карамельной хрустящей корочкой рождается интересный вкус. При желании заменить мандарины можно замороженными или свежими ягодами с кислинкой, например, клюквой или брусникой. Фрукты помыть, почистить, у яблок удалить сердцевину, мандарины разобрать на дольки. Горсть изюма залить кипятком.

Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль, молотую корицу, ванилин. Натереть замороженное сливочное масло на крупной тёрке. Включить духовку разогреваться.

Нарезать яблоки.

Всыпать изюм (предварительно отжать от воды).

Отдельно смешать сметану, сахар, яйцо. Выдавить сок половины мандарина.

Влить сметанную смесь в мучную, перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Сверху слегка вдавить дольки мандаринов.

Присыпать крупным тростниковым сахаром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекать до готовности около 50 минут.

Готовность определить деревянной палочкой – она должна выходить сухой из середины пирога.

Пирог хорош теплым, с шариком мороженого или остывшим с чаем или кофе. Приятного аппетита!