Яблоки | 2-3 шт. |
Мандарины | 2-3 шт. |
Сахар тростниковый | 110 г + ст.л. |
Мука | 170 г |
Масло сливочное | 75 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч.л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Сметана | 1 ст. |
Корица | 0,5 ч.л. |
Ванилин | 0,5 ч.л. |
Изюм | 1 горсть |
Б | 2 г. |
Ж | 12 г. |
У | 37 г. |
Калории | 220 ккал/100г |
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Мандарины придают пирогу небольшую горчинку, и в сочетании с карамельной хрустящей корочкой рождается интересный вкус. При желании заменить мандарины можно замороженными или свежими ягодами с кислинкой, например, клюквой или брусникой. Фрукты помыть, почистить, у яблок удалить сердцевину, мандарины разобрать на дольки. Горсть изюма залить кипятком.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль, молотую корицу, ванилин. Натереть замороженное сливочное масло на крупной тёрке. Включить духовку разогреваться.
Нарезать яблоки.
Всыпать изюм (предварительно отжать от воды).
Отдельно смешать сметану, сахар, яйцо. Выдавить сок половины мандарина.
Влить сметанную смесь в мучную, перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. Сверху слегка вдавить дольки мандаринов.
Присыпать крупным тростниковым сахаром. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать до готовности около 50 минут.
Готовность определить деревянной палочкой – она должна выходить сухой из середины пирога.
Пирог хорош теплым, с шариком мороженого или остывшим с чаем или кофе. Приятного аппетита!