Ингредиенты:
Мука (1 1/2 стакана на тесто и 1/2 на штрейзель) | 2 ст. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Масло сливочное (150 г на кекс и 30 г на штрейзель) | 180 г |
Сметана | 2 ст.л. |
Сахар (из них 1 ст. ложка на штрейзель) | 100 г |
Черешня | 100 г |
Сода | 2 г |
Корица (в штрейзель на кончике ножа.) | 1 г |
Лимонная кислота (в тесто) | 1 г |
Энергетическая ценность:
Калории | 350 ккал/100г |
Время приготовления: 30 мин.
Тающий и нежный с хрустящим штрейзелем и лёгкой кислинкой черешни. Очень вкусно.
Удалить косточки. Разрезать черешню на половинки.
Смешать масло (комнатной температуры) с сахаром.
Вбить яйцо. Вымешать.
Добавить сметану.
Всыпать муку. Может понадобиться чуть меньше, чем указано. Тесто должно получиться не слишком густым. Хорошо перемешать.
Тесто выложить в форму диаметром 20 см. Сверху разложить ягоды.
Смешать штрейзель. Для этого ложку масла смешать с 2 ложками сахара, корицей на кончике ножа и 5 ложками муки.
Перетереть все ингредиенты руками, чтобы получилась мелкая крошка.
Посыпать кекс штрейзелем. Разогреть духовку до 170 градусов. Поставить кекс выпекаться минимум на 40 минут. Готовность определяем деревянной палочкой – она должна быть сухой.
Замечательный и вкусный кекс готов! Приятного аппетита!