Мука (высший сорт) | 400 г |
Соль | 1 ч.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Масло растительное | 100 мл |
Яйца куриные | 2 шт. |
Коньяк | 1 ст.л. |
Молоко коровье | 200 мл |
Вода (крутой кипяток) | 200 мл |
Дрожжи | 2 ст.л. |
Калории | 290 ккал/100г |
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
По этому рецепту получается пышное, легкое, универсальное тесто. Из него можно готовить как жареные, так и печеные пирожки, пироги, булочки и прочие изделия из теста как со сладкими, так и солеными начинками.
В глубокой миске соединить 3 ст.л муки с 1 ч.л соли, 1 ст.л сахара и небольшим количеством растительного масла.
Залить стаканом крутого кипятка и размешать до однородной массы. Дать остыть до комнатной температуры.
Добавить 2 яйца, снова перемешать.
Дрожжи развести с сахаром в молоке (оно должно быть комнатной температуры), соединить с тестом и добавить коньяк.
Просеять муку и замесить мягкое тесто. Муки может уйти больше или меньше, чем 400 г, в зависимости от клейкости выбранного вами продукта. Затем переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и убрать в теплое место.
Через полчаса тесто готово. Нужно отметить, использовать его необходимо сразу же. Изделия из перестоявшего теста не получатся мягкими и воздушными, как из только что замешенного. Приятного аппетита!