Помидоры | 1500 г |
Вода | 1500 мл |
Соль | 4 ст.л. |
Сахар | 4 ст.л. |
Чеснок | 1 шт. |
Укроп (зонтики) | 5 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Хрен (листья) | 2 шт. |
Смородина (листья) | 5 шт. |
Вишня (листья) | 10 шт. |
Чили | 1 шт. |
Перец душистый | 8 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Калории | 210 ккал/100г |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 288 мин.
Подготовить ингредиенты. Точные пропорции не нужны, для малосольных помидоров сгодится любая ароматная зелень, которая растёт у вас на даче или огороде (мята, кинза, любисток, тимьян, базилик и др). Пропорции соль-сахар для рассола даны на 1 литр воды. Листья смородины и вишни, листья хрена, зонтики укропа, петрушку – всё хорошо помыть.
Помидоры хорошо помыть. Желательно взять помидоры одинакового размера, не крупные и не мягкие. Со стороны плодоножки зубочисткой сделать несколько проколов, старайтесь не проколоть овощ.
В кастрюлю (или банку) на дно положить имеющуюся зелень и специи, зубчики чеснока можно не чистить, а просто раздавить плоской стороной ножа.
Уложить помидоры в один слой, снова положить зелень и так до заполнения кастрюли. Поставить на огонь кастрюлю с водой, добавить соль и сахар, довести до кипения.
Залить содержимое кастрюли горячим рассолом. Прикрыть тарелкой, чтобы помидоры не всплывали. Оставить при комнатной температуре на сутки. Потом можно попробовать.
Приятного аппетита!