Индейка (гуляш или азу) | 500 г |
Лук | 1 шт. |
Масло растительное (для жарки) | |
Чеснок (зубчики) | 2 шт. |
Сахар | 1 ч.л. |
Винный уксус | 1 ст.л. |
Перец сладкий | 1-2 шт. |
Помидоры (по желанию) | 2 шт. |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Вода (или бульон (по необходимости)) | 100-200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу |
Паприка | 2 ч.л. |
Карри | 1 ч.л. |
Аджика | 1 ч.л. |
Петрушка | 5-7 веточек |
Сметана | по вкусу |
Б | 26 г. |
Ж | 20 г. |
У | 5 г. |
Калории | 160 ккал/100г |
Время приготовления: 50 мин.
Подготовить ингредиенты.По желанию, индейку можно слегка замариновать. Для этого добавить к кусочкам филе 2 ч. л. ложки растительного масла, 1 измельченный зубчик чеснока, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, молотого черного перца и 1 ст. л. «темного соуса» (подойдет соевый соус, соус терияки, вустерширский и подобные им соусы). Дать мясу настояться.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавить нарезанный репчатый лук, щепотку соли и 1 ч. л. сахара. Обжаривать лук до легкого золотистого оттенка. Затем добавить крупно нарезанный чеснок и обжаривать все вместе еще несколько минут. Когда смесь подрумянится, влить 1 ст. л. красного винного уксуса.
Добавить на сковороду нарезанный тонкими полосками сладкий перец и обжаривать все вместе еще 2-3 минуты. По желанию, добавить также нарезанные крупными кусочками томаты. Обжаривать все вместе еще 5 минут.
Отдельно обжарить кусочки индейки. Буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы мясо приобрело красивый золотистый оттенок.
Добавить к овощам томатную пасту, тщательно перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
Выложить в сковороду кусочки филе. Влить воду или бульон и все перемешать. Жидкость должна едва покрывать мясо и овощи.
Довести смесь до кипения и добавить специи по вкусу. Примерно 1 ч. л. приправы карри, 2 ч. л. молотой паприки и 1 ч. л. домашней грузинской аджики. Соль, молотый черный перец (по необходимости).
Прикрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь так, чтобы гуляш тихонько кипел, и томить под крышкой еще 20 минут. Готовый гуляш посыпать свежей зеленью. По желанию, можно добавить немного сметаны.
Подавать гуляш из индейки с подливкой можно как самостоятельное блюдо или дополнив гарниром по вкусу. Приятного аппетита!