Курица (тушка) | 1,5 кг |
Молоко коровье | 700 мл |
Масло сливочное | 40 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Цедра лимона | с 1 лимона |
Сок лимонный | с 1 лимона |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Масло растительное | 3-4 ст.л. |
Зелень | по вкусу |
Время подготовки: 25 мин.
Время приготовления: 100 мин.
Курица, запеченная по такому рецепту, получается очень нежной и сочной внутри, с легким сливочным привкусом, а снаружи — с румяной золотистой корочкой. Обязательно приготовьте это блюдо для праздничного стола.
1. Куриную тушку помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью, перцем и любимыми приправами — например, сушеным чесноком и паприкой. Оставьте мариноваться минимум на 2 часа в холодильнике.
2. В сковороде разогрейте растительное масло и добавьте сливочное, оставьте до его расплавления. Выложите курицу и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны — на среднем огне до румяной корочки.
3. Переложите курицу в отдельную емкость. На оставшемся масле, помешивая, обжарьте чеснок, порезанный пластинками. Через пару минут добавьте цедру одного лимона, лавровый лист, молоко и соль. Помешивая, тушите смесь 2-3 минуты.
4. Обжаренную курицу переложите в форму для запекания, залейте молочным соусом и сверху полейте соком одного лимона.
5. Накройте фольгой, проделав несколько отверстий для выхода пара, и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Затем снимите фольгу и запекайте еще около 15 минут до румяной корочки.
6. Подавайте курицу горячей, украсив зеленью и дополнив любимым гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!