Рис (длиннозерный) | 400 г |
Телятина | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Изюм | 80 г |
Курага | 120 г |
Чернослив | 120 г |
Соль | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Куркума | по вкусу |
Тмин | по вкусу |
Масло сливочное | 250 г |
Лаваш (тонкий) | 2 пласта |
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 75 мин.
Благодаря уникальному способу приготовления рис в таком плове получается рассыпчатым и с пикантным вкусом сухофруктов. Обязательно попробуйте и удивите гостей!
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду. Добавьте небольшое количество воды и тушите под закрытой крышкой до ее полного испарения.
2. Промытые сухофрукты залейте кипятком на 10-15 минут, затем слейте воду. Можно брать любые сухофрукты по вашему вкусу.
3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
4. После того, как вода испарится со сковороды, добавьте кубик сливочного масла и лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте все сухофрукты, соль, специи и обжаривайте еще 3-5 минут.
5. Рис промойте несколько раз до прозрачности и залейте холодной водой в соотношение 1:2. Добавьте немного соли и варите до полуготовности — 7 минут после закипания. Слейте воду.
6. Круглую высокую форму для запекания смажьте растопленным сливочным маслом и выложите лаваш так, чтобы он полностью закрыл дно и стенки и остались большие свободные края. Смажьте его сливочным маслом и сверху положите еще кусок лаваша — по форме и размеру дна.
7. Выложите половину риса, присыпьте куркумой, сверху положите всю зажарку с мясом и сухофруктами и финальным слоем — оставшийся рис. Закройте плов краями лаваша в нахлест друг на друга и смажьте их сливочным маслом.
8. Накройте фольгой или крышкой и отправьте в разогретую до 140 °С духовку на 40 минут. Снимите крышку и выпекайте еще 15 минут при 180 °С.
9. Готовый плов в форме для запекания переверните на большую круглую тарелку или доску, чтобы стекла вся влага.
10. Подавайте шах-плов горячим, поставив блюдо в центр стола и разрезав лаваш «цветком».
Приятного аппетита!