
Мед | 2 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. |
Вода | 2 ст. л. |
Вареная сгущенка | 1 банка |
Соль | 1 щепотка |
Яйца куриные | 2 шт. |
Мука | 2,5 ст. |
Сметана (25 - 30%) | 500 г |
Б | 4 г. |
Ж | 13 г. |
У | 33 г. |
Калории | 300 ккал/100г |
Время подготовки: 600 мин.
Время приготовления: 65 мин.
Расклад продуктов дан на один тортик диаметром 20 - 22 см.
В кастрюле, постоянно помешивая, растопить мед. Всыпать соду, сахар. Влить воду, добавить соль и варить, помешивая, до растворения сахара (если сахар не полностью растворится, это не страшно) и темно-оранжевого цвета.
Кастрюлю снять с огня и сразу положить маргарин, размешать, пока маргарин полностью не растопится в массе. Массу немного остудить и вбить яйца, перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто вначале будет немного липкое. Далее положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и дать постоять при комнатной температуре 1,5-2 часа - за это время мука разбухнет и тесто станет послушным в работе.
Готовое тесто разделить на 6 частей. Раскатать каждую в круг и наколоть немного вилкой (обрезать по форме удобнее после выпекания). Удобно каждую часть раскатывать на подпыленной мукой бумаге для выпечки, а потом пласт вместе с бумагой переносить на противень.
Выпекать каждый пласт при температуре 200 градусов до готовности (коржи пекутся очень быстро - 5-7 минут). С остывших коржей аккуратно снять бумагу и обрезать по форме. Приготовить один из видов крема и промазать им все коржи. Украсить можно измельченными крошками из обрезков коржей и растопленным шоколадом. Забыть про торт минимум на 8-10 часов.