Коктейль Глёгг

Ингредиенты:

Вино красное (или ягодный сок)100 мл
Водка (или бренди)по вкусу
Корицапо вкусу
Кардамонпо вкусу
Имбирь (молотый)по вкусу
Гвоздикапо вкусу
Горький апельсин1 шт.
Изюмпо вкусу
Миндаль (поджаренный)по вкусу
Имбирное печеньепо вкусу
Луссекаттпо вкусу

Энергетическая ценность:

Калории100 ккал/100г

Время приготовления: 10 мин.

Скандинавские вариации на тему глинтвейна. Самое то — хоть в трескучий мороз, хоть в сырость и дождь, а хоть и прохладной сухой летней ночью.

Рекомендуемый стакан — ирландская кофейная чашка (irish coffe cup).

Влейте вино в керамическую кастрюлю. Нагрейте его. Хрестоматийно — примерно до 60°C, но вряд ли вы определите температуру на глаз в домашних условиях. Просто подогрейте. Добавьте специи и пряности.

Сложно сказать, сколько каких специй и пряностей вам понадобится — свою идеальную пропорцию вы найдете со временем. Если же совсем не уверены в своих силах, попробуйте для начала примерно так: на одну бутылку сухого вина — 1 палочку корицы (разломайте), 6—9 зерен кардамона и 4—6 бутонов гвоздики, 0,5 чайной ложки сухого имбиря, кусочек апельсиновой цедры (сухой или свежей) длиной сантиметров 15.

Нагрейте глёгг до 78,3 °C, температуры кипения спирта. А если по-простому — не дайте ему закипеть. Оставьте вино со специями настаиваться часа на полтора—два. Перед подачей подогрейте (но, опять же, не кипятите). Можете плеснуть пару столовых ложек хорошего бренди, но это если крепость напитка для вас важнее, чем вкус.

Глёгг подают в чашках — керамических или стеклянных, главное — толстостенных. К нему в довесок обычно полагается хороший крупный изюм (кстати, горсточку можете бросить в вино вместе со специями), поджаренный очищенный миндаль и луссекатт (булочки с шафраном) или имбирные пряники (печенье).

Чтобы сделать безалкогольный глёгг — дайте вину хорошо прокипеть или просто замените его соком. Например, клюквенным или черносмородиновым.