Гуляш с булгуром: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
Говядина800 г
Лук (репчатый)4 шт.
Вино красное (сухое, можно заменить водой)2/3 ст.
Паприка1 ст.л.
Чеснок1 зубчик
Бальзамический уксус1 ст.л.
Зира (кумин)щепотка
Цедра лимона
Лавровый лист2 шт.
Томатная паста1 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Булгур2 ст.
Масло сливочное50-100 г
Энергетическая ценность:
Калории130 ккал/100г

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 120 мин.

Вообще гуляш – это венгерский суп, но «в народе» он прижился и больше известен как второе блюдо – тушеное мясо. Главный недостаток гуляша – время. Говядину нужно тушить около двух часов. Однако если приготовить это блюдо вкусно и правильно, жалеть о потраченном времени не придется.

Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле в кастрюле-сотейнике до золотистого цвета. Не пугайтесь, что лука много – он «ужарится», а после двух часов тушения станет и вовсе незаметным.

Добавить к луку мелко порубленный чеснок, паприку, томатную пасту, цедру, лавровый лист, кумин. (Цедру удобно срезать ножом для чистки овощей, он позволяет отделить только желтый слой, потому что белый горчит и может испортить вкус блюда).

Влить в сотейник вино и стакан воды (или чуть меньше двух стаканов воды, если нет вина). Сюда же бальзамический уксус. Как закипит, посолить-поперчить.

Мясо нарезать кубиками и бросить в бульон. Когда закипит, убавить огонь и, не закрывая крышкой, тушить около 1,5-2 часов (в зависимости от мяса). За 10 минут до готовности, если жидкости будет по-прежнему много, слегка присыпать мукой для загустения (максимум 1 ст. л.).

Пока готовится гуляш, можно сделать гарнир.

Для этого в кастрюле или сотейнике растопить сливочного масло, всыпать булгур и немножко его помешать, чтобы крупа пропиталась маслом и стала янтарной.

Влить воду, накрыть крышкой и не открывать ее на протяжении всего процесса приготовления (то есть около 15-ти минут). Когда из кастрюли начнет раздаваться бурление, убавить огонь и сделать его минимальным.

По истечении 15-ти минут выключить плиту, открыть крышку кастрюли, перемешать булгур и посолить.

Готово! Приятного аппетита!