Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Йогуртовый десерт в карамельном соусе

Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
Ингредиенты
Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты. 

Растереть яйца с тремя столовыми ложками сахара до однородной консистенции (не взбивать).

Выжать сок из лимона (он нам понадобится для приготовления карамели), оставшуюся цедру натереть на мелкой терке. К яичной смеси добавить творог, йогурты, сливки и лимонную цедру, хорошенько перемешать венчиком.

Включить духовку. Пока мы готовим карамель и разливаем ее по формочкам, она как раз разогреется до нужной температуры (160-170º). Оставшийся сахар пересыпать на сковороду, залить лимонным соком (кислота предотвращает скатывание сахара комочками, когда он растапливается). Добавить немного воды, чтобы окончательно промочить всю смесь.

 

Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет густой коричневый оттенок. Цвет карамели удобно проверять на белом блюдечке, капая на него в процессе варки. Если капелька темная, значит, карамель сварена, и нужно быстро убрать ее с огня.

Примечание: в приготовлении карамели есть несколько деликатных моментов:

Главное - не пережечь, и как только ее цвет поменялся с медового на коричневый, немедленно снять с огня. С другой стороны, важно доварить ее до нужного цвета, иначе творожная масса может прилипнуть к стенкам формы.

  • После того, как карамель сварилась, надо быстро облить ею формочки, пока она не застыла. Чтобы не терять драгоценное время, важно иметь все необходимое под рукой. С той же целью формочки для выпекания лучше предварительно немного подогреть, поместив их в горячую духовку на пару минут.

Залить в подогретую формочку 2-3 ложки горячей карамели и вращающими движениями равномерно распределить ее по бортику как можно выше к краю. Если карамель застыла слишком рано, не беда: можно поставить форму в духовку на пару минут и повторить процесс. Проделать данную операцию со всеми формочками.

Разлить творожную массу до уровня застывшей на бортике карамели. Поместить все формы в глубокий противень, наполнить его до краев кипящей водой и отправить в духовку на 15-20 минут. Проверить готовность можно, постучав слегка по бортику формы. Если серединка десерта слегка подрагивает, его можно вынимать из духовки.

За время выпекания подрумянить кедровые орешки на сковороде (без масла).

Вынуть творожные десерты из духовки, быстро провести ножом по краю каждой формы, чтобы карамельный соус вытек на поверхность.

Охладить, накрыть каждую форму блюдцем, быстро перевернуть. Украсить кедровыми орешками сверху и подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы:

  • Если вы берете жирный творог, сливки лучше заменить йогуртом.
  • Если в холодильнике не нашлось лимона, вместо сока в карамель можно добавить стакан воды с каплей уксуса, а в творожную массу - ванильную эссенцию или капельку коньяка в качестве ароматизатора.
  • Перемешивать яйца надо с особой осторожностью, не взбивая, иначе в духовке творожная масса слишком поднимется, а это чревато тем, что в охлажденном виде у десерта будет некрасивый край «в гармошку».
  • Чтобы сократить время выпекания, можно подогреть творожную массу на водяной бане.
  • Готовый десерт удобно хранить в холодильнике прямо в формочках.
Леди Mail.Ru
Отзывы
2
Тадам!
готовила данный рецепт. получилось интересно, единственное лимонного сока здесь не надо, а то карамель получается горьковатая. да и в само бы "тесто" я в следующий раз больше сахара добавлю.
СсылкаПожаловаться
Дарья Кобзева
В ответ на комментарий от Тадам!
Тадам!
готовила данный рецепт. получилось интересно, единственное лимонного сока здесь не надо, а то карамель получается горьковатая. да и в само бы "тесто" я в следующий раз больше сахара добавлю.
СсылкаПожаловаться
Карамель обычно получается горьковатой не из-за лимонного сока, а потому что, скорее всего, вы ее немного передержали на огне. Лимонный сок (или любая другая кислота, можно добавить капельку уксуса, например) нужен для того, чтобы сахар не сворачивался при варке карамели и не прилипал к стенкам посуды. Это скорее - техническая хитрость :)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru