Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопыСтиль жизни
Любовь
Рецепты

10 продуктов августа: сезонные витамины для похудения

26 августа 2015

Почему сезонные продукты так хороши? В основном потому, что они местные. Это означает: они не подвергаются обработке, увеличивающей срок хранения, не требуют длительной транспортировки, в процессе которой часть полезных веществ может разрушиться.

Ирина Трубецкая, руководитель кулинарного клуба, считает: «Сезонные продукты в период созревания находятся на пике формы и содержания. Поэтому именно в конце августа и начале сентября их можно и нужно есть, обогащая организм витаминами и микроэлементами». Вот список продуктов, которые должны появиться на вашем столе в самое ближайшее время.

Арбуз

Полосатая ягода — кладовая магния. 80% людей, страдающих от лишнего веса, испытывают дефицит этого элемента. Недостаток магния возникает у тех, кто часто пьет сладкую газировку, сок из пакетов. Регулярно ест торты, пирожные, колбасу и другую технологически обработанную пищу. Так вот, всего 150 г арбуза удовлетворяет суточную потребность человека в магнии.

«Этот элемент участвует в регуляции работы центров удовольствия головного мозга, способствуя борьбе с пищевой зависимостью, — объясняет Михаил Гаврилов, диетолог-нутрициолог, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Есть у арбуза и другие достоинства. Благодаря высокому содержанию солей калия и структурированной воды он обладает хорошим мочегонным действием. Благодаря этому свойству, арбуз избавит от отеков, возникающих в процессе снижения веса».

Помидоры

Салат из свежих помидоров — чуть ли не главное летнее блюдо. А с приходом осени хозяйки добавляют этот овощ практически во все домашние консервы, чтобы на всю зиму создать запас витамина С, которым так богаты томаты. Помидоры содержат ликопин — это самый мощный антиоксидант, который защищает от ультрафиолетового облучения. Как кстати — ведь летом мы так любим загорать!

«Ликопин полезен и худеющим. Он снижает воспаление, которое возникает во время расщепления жировых отложений, уменьшает количество свободных радикалов. Для хорошей усвояемости ликопина помидоры лучше припустить или тушить. И еще - употреблять в сочетании с жирами, например, оливковым маслом», — рекомендует Михаил Гаврилов.

Яблоки

Главная ценность яблок — пектин. «Этот природный сорбент помогает выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклидов и вредных продуктов распада жиров», — объясняет Михаил Гаврилов. Ешьте яблоки разных цветов. Это поможет получить весь спектр микроэлементов, поскольку цвет фрукта — показатель полезных свойств, которые в нем содержатся. Остерегайтесь «глянцевых» яблок: они обработаны нитратами. Если уж купили такие фрукты, лучше очистите их от кожуры.

Грибы

Кроме белка, витаминов и микроэлементов — цинка, железа, магния, в грибах содержится много витамина D. Организм получает его всего двумя способами: вместе с солнечными лучами и из продуктов. Если большую часть лета вы провели в душном офисе, то компенсировать нехватку витамина помогут блюда из грибов. Этот продукт поможет поддержать баланс кальция и фосфатов в теле, тем самым укрепляя кости.

«Нехватка витамина D снижает эффективность лептина — гормона аппетита, который подает мозгу сигнал о том, что пищи было съедено достаточно. Этот механизм провоцирует переедание. Вот почему во время снижения веса так необходимо следить за уровнем витамина в крови», — объясняет диетологическую ценность грибов Михаил Гаврилов.

Лесные ягоды

Черника, клюква, брусника и другие лесные ягоды — вкусны и полезны. Насытившись ими в августе, зимой можно забыть о простудах, хронической усталости и депрессии. «Ягоды весьма питательны, но в отличие от заморских бананов и ананасов, практически не влияют на уровень сахара в крови. И, значит, защищают нас от переедания и болезней, связанных с нарушением углеводного обмена», — поясняет Михаил Гаврилов.

Мед

Этот уникальный продукт — один из лучших антисептиков благодаря фитонцидам, входящим в его состав. Он способствует быстрой регенерации тканей, поэтому так необходим для поддержания молодости и красоты. «Не забывайте о высокой калорийности меда и его способности повышать уровень сахара в крови. Употребляйте мед не более 1 чайной ложки в день после завтрака, насыщенного белками», — обращает внимание Михаил Гаврилов.

Для многих мед — довольно сильный аллерген. Но если ваш организм реагирует на этот продукт нормально, храните его при комнатной температуре, добавляйте в теплый чай или полощите рот 10%-м раствором меда. Эта процедура помогает в профилактике кариеса и укрепляет эмаль зубов. Как правильно выбрать мед — читайте здесь.

Шпинат

На 100 г шпината приходится всего 22 ккал, что делает его диетически полезным. Его листья содержат витамины A, С, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К и минералы. Но особенно он ценится за высокое содержание белка в листьях. В двух чашках шпината (85 граммов) содержится более трех граммов белка. Только незрелые горох и фасоль содержат белка больше. Доказано, что продукты, содержащие большое количество белка, такие как шпинат, ускоряют обмен веществ и стимулируют процесс похудения. Кроме того, в шпинате содержатся специфические вещества — тилакоиды, которые ускоряют чувство насыщения.

«Исследования показали, что дополнительные порции шпината в течение дня защищают от вечернего переедания и снимают тягу к сладкому и мучному. Обратите внимание, что при отваривании шпината первую воду лучше слить, чтобы с ней ушли все нитраты», — подсказывает Михаил Гаврилов.

Орехи

Орехи хорошо утоляют аппетит, заряжают полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и предотвращают глюконеогенез — преобразование мышечной ткани в глюкозу в период похудения. «Ешьте сырые или сушеные орехи, ведь в процессе обжарки содержащиеся в них масла окисляются», — предостерегает Михаил Гаврилов.

Вместо арахиса, который на самом деле не орех, а боб, старайтесь есть фундук, миндаль, кешью, кедровые и грецкие орехи. Арахис растет под землей, поэтому может содержать много грибных афлатоксинов — канцерогенов. А еще в нем преобладают наименее полезные омега-6 жирные кислоты.

Облепиха

Облепиха богата натуральными растительными пигментами группы каротиноидов — зеаксантином и ликопином, а также фолиевой кислотой, бета-каротином и флавоноидами. Последние активизируют выделение внутри клеток оксида азота, что помогает повысить чувствительность организма к инсулину и активизирует процессы снижения веса.

«Облепиха содержит более 109 биологически активных веществ, которые препятствуют окислительному стрессу и способствуют регенерации кожи, — объясняет Михаил Гаврилов. — Эти вещества помогают коже быстро восстанавливаться и не обвисать во время активного похудения».

Мак

Семена мака благоприятно влияют на работу ЖКТ и оказывают противогрибковое действие на кишечных паразитов. Они же помогают успокоить нервную систему и справится с бессонницей. «Известно, что недостаток сна провоцирует повышенный уровень гормона грелина в крови, это в свою очередь приводит к нарушению контроля аппетита: вам придется весь день бороться с позывами голода», — объясняет Михаил Гаврилов. Внимание: в качестве натурального снотворного средства семена мака можно использовать только после консультации с врачом!

Расскажите о диетических и полезных продуктах августа своим друзьям в соцсетях!