Домашние заготовки на столе в холодное время года — обязательный атрибут застолья во многих семьях. К сожалению, такая консервация не всегда безопасна из-за риска отравления ботулотоксином, рассказал в эфире радио Sputnik врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.
«Люди открывают домашние консервы — и начинаются отравления ботулотоксином. В России это самый распространенный вариант. В разных странах есть национальные особенности отравления ботулотоксином: в США, например, причиной часто бывают овощные консервы, в Европе — колбасы домашнего производства, а в России — вяленая рыба и грибные консервы», — подчеркнул Алексей Водовозов.
Эксперт пояснил, что нейротоксин, как правило, накапливается в банке островками, там, где остались частички почвы с бактериями. Именно поэтому могут пострадать далеко не все, кто угостился грибами из одной банки. Симптомами отравления может быть проблемы с глотанием, словно встал ком в горле.
«Далее пойдет затруднение дыхания, что, к сожалению, может привести к летальному исходу», — подытожил врач. Поэтому при первых симптомах важно вызвать скорую помощь и уточнить, что речь идет об отравлении грибами.
Ранее стало известно, чем опасны обезжиренное молоко и йогурты.