Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Любовь
Рецепты
«Неженская» работа

Врач назвал самые опасные виды консервов

6 февраля 2024
По словам специалиста, россияне чаще всего травятся грибными консервами.
Источник: Unsplash.com

Домашние заготовки на столе в холодное время года — обязательный атрибут застолья во многих семьях. К сожалению, такая консервация не всегда безопасна из-за риска отравления ботулотоксином, рассказал в эфире радио Sputnik врач-терапевт, токсиколог Алексей Водовозов.

«Люди открывают домашние консервы  и начинаются отравления ботулотоксином. В России это самый распространенный вариант. В разных странах есть национальные особенности отравления ботулотоксином: в США, например, причиной часто бывают овощные консервы, в Европе — колбасы домашнего производства, а в России — вяленая рыба и грибные консервы», подчеркнул Алексей Водовозов.

Эксперт пояснил, что нейротоксин, как правило, накапливается в банке островками, там, где остались частички почвы с бактериями. Именно поэтому могут пострадать далеко не все, кто угостился грибами из одной банки. Симптомами отравления может быть проблемы с глотанием, словно встал ком в горле.

«Далее пойдет затруднение дыхания, что, к сожалению, может привести к летальному исходу», — подытожил врач. Поэтому при первых симптомах важно вызвать скорую помощь и уточнить, что речь идет об отравлении грибами.

Ранее стало известно, чем опасны обезжиренное молоко и йогурты.