Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как сохранить руки, работая в саду

Для большинства из нас лето – это дача. Как же уберечь руки, пропалывая сорняки?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Для большинства из нас лето – это дача. Кто-то получает истинное удовольствие от возни на грядках, для кого-то это тяжкий крест.

Каковы бы ни были причины, результат один – страдают ногти и кожа рук. Как же уберечь руки, пропалывая сорняки? Разберемся по порядку.

Перчатки

От палящего солнца и влияния почвы наши руки и ногти защитят, конечно же, перчатки. Вообще, любые работы лучше выполнять в перчатках, особенно если при этом вам предстоит погружение в воду или, что хуже, контакт с химическими реагентами вроде чистящих-моющих средств или удобрений.

Однако перчатки перчаткам рознь. Без резиновых перчаток все равно не обойтись, если нужно возиться в каких-нибудь жидкостях, но прочие работы – скажем, прополку грядок или рыхление почвы – лучше выполнять в матерчатых перчатках с прорезиненной ладошкой. Тогда кожа рук будет надежно защищена от порезов, царапин и чрезмерных загрязнений, но при этом будет дышать. В противном случае можно заработать серьезное раздражение.

Если же вы все-таки используете резиновые перчатки, после каждого применения их необходимо как следует вымыть теплой водой с мылом, тщательно высушить и присыпать тальком или крахмалом.

Мыло

Однако и дома, и в огороде иногда приходится делать что-то такое, что невозможно сделать в перчатках. Как же тогда защитить руки и что делать с маникюром? Самый простой вариант – остричь ногти под корень и в течение всего дачного сезона сохранять маникюр «под мальчика».

Однако этот вариант хорош разве что только для тех, кто собирается провести на даче безвылазно весь сезон. А таких среди нас немного.

Для начала нужно все-таки приучить себя всю грязную работу выполнять в перчатках. Нелишним будет посетить салон и нанести на ногти дополнительное защитное покрытие. Если вам предстоит работа, которую трудно выполнять в перчатках, есть одна маленькая хитрость: перед тем как начать, возьмите кусок мыла и немножко поскоблите его ногтями. В этом случае грязь из-под ногтей будет легко устранить при помощи простой воды и щетки.

Еще одно простое «бабушкино» средство: перед работой приготовьте себе теплый мыльный раствор с добавлением 1–2 чайных ложек сахарного песка и в ходе работы иногда смывайте этим раствором грязь с рук. Тогда никакой «траурной» каймы под ногтями и кожных повреждений у вас не случится.

Какие сорта мыла выбирать? Лучше те, которые содержат увлажняющие компоненты.

Защитные кремы

Разумеется, ни перчатки, ни мыло не избавят нас от необходимости пользоваться различными кремами. Некоторые дерматологи советуют использовать защитный крем, даже если вы работаете в перчатках.

Если же перчатки надевать не хочется, то можно нанести недорогие и очень эффективные кремы, создающие на коже рук тоненькую водоотталкивающую пленочку, которая препятствует вредному воздействию воды, растворов различных солей и так далее. Как правило, все они содержат силикон. Наносится такой крем на руки перед началом работ на грядках – и никаких проблем.

Другой вариант, для самых мнительных и осторожных, - нанести на кожу рук бактерицидный крем, и только потом приступать к работе.

Реставраторы

Даже если вы работали в перчатках, мазались кремами и полоскались исключительно в теплой воде, все равно хорошо бы провести некоторые мероприятия, которые помогут коже рук снова обрести ухоженный вид.

После работы руки нужно смазать хорошим восстанавливающим кремом. Хорошим – не значит дорогим. В зависимости от особенности вашей кожи нужно выбрать крем с увлажняющим, смягчающим, противовоспалительным, бактерицидным или ранозаживляющим действием.

Такие кремы-реставраторы вполне по силам приготовить самим. Вот несколько поверенных рецептов.

Рецепт №1. 50 гр. свежего базилика мелко порезать, настоять в стакане оливкового масла в течение недели. Хранить в холодильнике. Использовать как крем для рук.

Рецепт № 2. Для приготовления смягчающего крема из сливочного масла вам потребуется: две ложки сливочного масла, одна чайная ложка миндального или оливкового масла, 1 столовая ложка глицерина. Крем смягчает кутикулы и придаёт блеск ногтям.

Рецепт № 3. Для приготовления питательной маски для рук вам понадобятся такие ингредиенты: овсяная мука, молоко, мед и оливковое масло. Тщательно смешиваем в емкости 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку оливкового масла, 1 столовую ложку молока и 3 столовые ложки овсяной муки. Наносим маску на кожу рук и смываем теплой водой через 15-20 минут. Для наилучшего эффекта такую маску лучше всего делать не менее двух раз в неделю.

Пусть ваши руки всегда остаются здоровыми и красивыми!

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Александр Зверев
Хорошо отбеливает и смывает грязь под нактями такое средство, надо взять не много лимоный кислоты и добавить в стакан с кифиром и отмачивать там руки. Они станут белами и кожа будет мягой.
СсылкаПожаловаться
Нюська
отлично очищает руки от грязи, которая появляется после работы на огороде щавель. Нужно растереть его листья(1-2) во влажных ладонях
СсылкаПожаловаться
Kristi
руки и ногти можно просто потереть лимоном,вся въевшаяся грязь моментом исчезает.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В те времена Вы знали о существовании крабовых палочек, о выпечке пиццы, пирогов с плавлеными сырками, жарили курицу и варили суп-гаспачо?
564
Добрый день! Хотелось бы услышать какова жизнь женщин, у которых в осознанном возрасте (после 30) нет детей - как относятся к этому ваши знакомые и родные? Хочется вам их завести или, наоборот...
560
с фотографиями своих домашних..питомцев. Знакомьтесь -Ириска))Вперед за Питер!!!Мы болеем за Зенит!!!
424
Что имею. Сын есть. Развелась с мужем, есть мужчина, любим друг друга, сначала встречались, с сентября живем вместе. У него дом за городом, но живем в городе, я снимаю квартиру в городе из-за школы...
386
Мне 42, стройняшка, выгляжу оч.неплохо, в разводе. Очень хочу встретить мужчину 55-60. Есть ли шанс или я для них уже старовата и надо искать среди 70+?
238
Мне 33, ему 14, мама просит забрать его на месяц, т.к. они с мужем едут в командировку, а ему там климат не подходит, ну и школа. Мне это не нужно совершенно, с ним у меня контакта нет, как и с...
184
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru