Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 сентября 2010 9:13

Осенние заготовки: овощи

Несмотря на обилие солений-маринадов в супермаркетах, огурчики и лечо собственного приготовления не сдают позиций. И осенью каждая, даже самая занятая хозяйка постарается найти время на баночку-другую домашних заготовок.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Несмотря на обилие солений-маринадов в супермаркетах, огурчики и лечо собственного приготовления не сдают позиций. И осенью каждая, даже самая занятая хозяйка постарается найти время на баночку-другую домашних заготовок.

На какой бы странице ни была открыта книга рецептов, первоначальная подготовка ингредиентов всегда одинакова:

  • овощи нужно отбирать крепкие, созревшие, среднего размера, без пятен и вмятинок на поверхности;
  • все тщательно, со щеточкой моется, очищается от кожуры, семян и плодоножек;
  • если вы готовите овощи не целиком, постарайтесь, чтобы кусочки-брусочки-дольки были одного размера;
  • если в рецепте есть пункт «бланшировка», овощи необходимо обработать на пару или в кипятке в течение нескольких минут. Бланширование защищает овощи от потемнения и уничтожает микробы;
  • раскладывать в банки перчики-огурчики-помидорки следует практически до краев (полтора-два сантиметра от верха банки), плотно, но не повреждая и не сдавливая;
  • рассол или маринад должен полностью покрывать овощи, его заливают в банки горячим (исключение – квашение), чтобы сократить время дальнейшей стерилизации.

Солим

В процессе засолки овощи пропитывается соленым раствором, защищающим их от бактерий, и приобретают столь любимый многими «застольный» вкус. Засолка – наиболее простой, экономичный и популярный способ сохранения овощей. Особенно популярны «в народе» соленые огурчики. Если решите их приготовить – выбирайте некрупные плоды, ярко-зеленого цвета, с толстой кожицей в пупырышках. Перед посолом их нужно залить холодной водой на несколько часов, чтобы в готовых огурчиках не было пустот.

Lady-рецепт: «быстрые» помидоры

Томаты небольшого размера сложить в стерилизованные банки, добавить семена укропа, чеснок и веточки петрушки. Сверху залить рассолом: на 1 л воды 2 столовые ложки сахара и одна – соли. Чтобы помидоры быстрее просолились, можно наколоть их зубочисткой.

Маринуем

Маринованные продукты отличаются особым пикантным вкусом и «хрустящей» консистенцией. Обычно для маринования используют уксусную или молочную кислоту, а в сам маринад добавляют большое количество специй, трав и пряностей.

Lady-рецепт: ароматные маринованные огурчики

Промойте и мелко нарежьте листья черной смородины и корень хрена, очистите дольки чеснока и приготовьте рассол: на 1 л воды 2 столовые ложки соли и одна – сахара. Дно банки выложите пряностями, вертикально уложите огурцы, в каждую банку добавьте 2 столовые ложки водки (на трехлитровую банку) и чайную ложку 70% уксусной кислоты, залейте рассолом и закатайте.

Квасим

Квашение – это, по сути, молочнокислое брожение овощей или фруктов в собственном соку с солью. В результате молочнокислые бактерии перерабатывают углеводы в молочную кислоту и органические кислоты, позволяющие заготовкам храниться долгое время.

Вопреки стереотипам, квасить можно не только белокочанную капусту, но и арбузы, баклажаны, бруснику, сливы, виноград, морковь и яблоки. Если же вы хотите испробовать классический, капустный вариант, выбирайте белые и плотные кочаны, рубите капусту вручную и в идеале делайте все это на новолуние: такая капустка получится хрустящей, с приятным запахом и вкусным рассолом.

Lady-рецепт: квашеная капуста по-армянски

Для ее приготовления потребуется 1,2 кг белокочанной капусты, 110 г моркови, 30–40 г кореньев петрушки, пастернака, сельдерея и зелени кинзы, по 20 г свеклы и чеснока, 8 г вишневых листьев, 3 горошины черного перца, пара стручков жгучего и 3 лавровых листа.

Капусту необходимо вымыть и разрезать на 4 части, морковь – нашинковать кружочками, свеклу – порезать тонкими пластинками, коренья – вдоль на 4 части. На дно стеклянных банок уложите вишневые листочки и нарезанную капусту, чередуя с другими овощами. Залить все остывшим маринадом из 0,6 л воды, 25 г соли, лаврового листа, и кусочка палочки корицы. Выдержите капусту двое-трое суток при комнатной температуре, а когда начнется брожение, перенесите в холодное место.

Замораживаем

Замороженные овощи – отличная основа для зимних супов, рагу и пюре. Он сохраняют все витамины и при этом крайне просты в приготовлении. Чтобы облегчить себе зимнюю готовку, заранее очистите овощи, нарежьте на небольшие кусочки и пробланшируйте на пару (исключение – брокколи, ее бланшировать не нужно). Можно делать как монозаморозки из одного вида овощей, так и «готовые» овощные смеси. Если вы замораживаете овощи не в порционных контейнерах, предварительно поместите их в морозилку на несколько часов на доске россыпью, а потом ссыпьте в пакеты: овощи не слипнутся, и при готовке можно будет легко взять нужное количество.

Lady-рецепт: замороженная цветная капуста

Удалите с кочанчика верхние листья, разделите его на некрупные соцветия. Отварите капусту в воде с добавлением лимонной кислоты (раствор должен слегка кислить) в течение трех минут, слейте воду и оставьте соцветия обсушиться. Разложите в порционные контейнеры и заморозьте. Храниться такая капуста может полгода.

Готовим лечо

Лечо, салаты и прочие многокомпонентные заготовки требуют больше хлопот, но зато практически заменяют полноценное овощное блюдо. Рецептов таких заготовок у каждой хозяйки великое множество. Единственное условие правильного лечо – наличие в нем трех видов тушеных овощей: перца, томатов и репчатого лука. Остальное можно варьировать по своему вкусу. Что касается салатов, тут полный простор для фантазии: их готовят с томатами, кабачками, баклажанами, морковью и даже рисом.

Lady-рецепт: лечо «русское»

3 кг томатов очистить от кожицы и измельчить в блендере или мясорубке. Добавить 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 2 столовые ложки соли и кипятить 15 минут. Натереть 0,5 кг моркови, добавить томаты и 100 мл столового уксуса, проварить еще 15 минут, соединить с колечками лука (3 луковки), полосками сладкого перца (1,5 кг) и готовить полчаса на небольшом огне. Разлить по банкам.

Фото: Global Press

Осенние заготовки: фрукты и ягоды

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Татьяна Александровна
Пишу свой рецепт очень вкусного плова на зиму: 2 кг моркови пережарить до полуготовностина подс.масле 2 кг лука -то же самое 2 кг перца сладкого порезать полосками отварить до полуготовности 1 стакан риса приготовить 5 литров томатного сока (я пропускаю через мясорубку ,так вкуснее) Все смешать в большой кастрюле,добавить соль по вкусу ,выжать 10 зубчиков чеснока 1 острый перец,тушить 20 мин с момента закипания. Разложить по банкам и под шубу,пока не остынут. Приятного аппетита.
СсылкаПожаловаться
Рима Заврумова
Рецепт наверное все таки пожалели выпустить в массовое пользование! Приятного аппееееетита под одялом.
СсылкаПожаловаться
Дуйсенкуль Хасенова
Облом,нет рецепта обалденного салата! Жаль, лоханулись.
СсылкаПожаловаться
Валентина Роор
В ответ на комментарий от Татьяна Александровна
Татьяна Александровна
нда
СсылкаПожаловаться
А и правда обалденного салатика-то нет!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Кондрашкина
Я тоже повелась на обалденный салат. А здесь фиг вам!
СсылкаПожаловаться
Елизавета Кузьменюк
В ответ на комментарий от Татьяна Александровна
Татьяна Александровна
нда
СсылкаПожаловаться
Что за замануха-нечестно.
СсылкаПожаловаться
HypxaH YESENGELDYEV
В ответ на комментарий от Татьяна Александровна
Татьяна Александровна
нда
СсылкаПожаловаться
Моя мама знает получше рецепты
СсылкаПожаловаться
Людмила .
а где рецепт?
СсылкаПожаловаться
Тамара Дмитриевна Зеленская
В ответ на комментарий от HypxaH YESENGELDYEV История переписки2
HypxaH YESENGELDYEV
Моя мама знает получше рецепты
СсылкаПожаловаться
МАЛЬЧИК НАПИШИ МАМИН РЕЦЕПТ, РАС НАС ОБМАНУЛИ......
СсылкаПожаловаться
eleha ekkert
обешали оболденый салат ...а он и правду оболденый как в кино ,,а царь то голый ,,так издесь ,,солот невидимка,.***блин оболденый салат аж пальцы съеш***
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
496
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
357
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
333
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
271
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru