Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 октября 2010 9:28

Как не набрать вес после диеты

Итак, вы победили! Часы унижения в спортзале и тонны свежих салатов вместо выпечки сделали свое дело, теперь вы весите ровно столько, сколько мечтали. Вы влезаете в свои школьные джинсы, мужчины на улице сворачивают шеи, а подруги завистливо вздыхают и просят рассказать, как вам это удалось. Вот она, свобода?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Итак, вы победили! Часы унижения в спортзале и тонны свежих салатов вместо выпечки сделали свое дело, теперь вы весите ровно столько, сколько мечтали. Вы влезаете в свои школьные джинсы, мужчины на улице сворачивают шеи, а подруги завистливо вздыхают и просят рассказать, как вам это удалось. Вот она, свобода?

Похудеть не так уж сложно: правильно питаться, заниматься спортом – и вот вам результат. Самое интересное начинается после. Ведь результат еще нужно сохранить, а это удается не то что не каждой первой, даже не каждой десятой. Но мы знаем, как правильно выйти из диеты и оставаться красивой всегда.

Анализируйте

В процессе похудения все наши усилия направлены на достижение цели. Есть меньше и более полезные продукты, заниматься спортом и с удовлетворением наблюдать, как цифры на весах с каждой неделей все меньше. Мы сконцентрированы на том, чтобы не расслабиться, не допустить ошибки, и почти не думаем о самом главном – откуда он взялся, этот вес. А зря! Ведь для того, чтобы не только похудеть, но и сохранить результат на долгие годы, нужно в первую очередь устранить причины, по которым мы потолстели.

Те, кто говорят, что мы слишком много едим, отсюда и килограммы, – безусловно, правы. Вес не берется из воздуха, никто не может есть, как птичка, и при этом толстеть. Но что заставляет нас есть слишком много? Дело, конечно, в первую очередь в голове. Всех нас условно можно поделить на два типа: потенциальные аноректички и потенциальные булимички.

Девушки первого типа, как правило, обладают легковозбудимой нервной системой. В состоянии стресса им кусок в горло не лезет. В институте они стремительно худеют во время экзаменов, потом – во время авралов на работе, от ссор с любимым человеком, от недосыпов в период младенчества ребенка. Особенно неуравновешенные дамочки могут даже заболеть анорексией, если сочтут, что чрезмерная худоба способна решить часть их проблем. Зато если у них все в порядке, то лишние килограммы тут как тут. Проще говоря, едят они от скуки и при жизни размеренной. Нужно сказать, что люди с таким психотипом бывают толстыми не так уж часто. Гораздо хуже приходится потенциальным булимичкам.

Эти девушки переживают все проблемы рядом с холодильником. Разбитое сердце, усталость, болезнь, неприятности на работе – все это лечится едой. Она, как самый доступный способ получить удовольствие, становится последним утешением в любых обстоятельствах. Причем сама эта установка – «поем и станет легче» – чаще всего так глубоко укоренилась, что некоторые даже не осознают, что еда не приносит им ни удовольствия, ни радости. А лишние килограммы вгоняют в еще большую депрессию. Как правило, проходит порядочно времени, прежде чем такой барышне удается сказать себе «стоп» и осознать, что еда не способна решить никаких проблем. Оттого что вы наедитесь, вы не станете более спокойной, – напротив, вы будете испытывать чувство вины и отвращения к себе, отчего только сильнее впадете в депрессию.

Стоит подумать, при каких же обстоятельствах вы набрали вес. Вам было скучно? Отношения, на которые возлагали такие надежды, дали трещину? Или, может быть, вы неудачно сменили работу и боитесь признать, что вам не нравится то, чем вы занимаетесь? Только честно поговорив с собой, вы сможете понять, через какую форточку в вашей душе лишние килограммы просочились на ваши талию и бедра.

Будем честны, вряд ли вы сможете оградить себя от всех ситуаций, в которых рука сама потянется к лишнему куску. Но вы сможете продумать пути к отступлению, а заодно остановить руку на полпути и не съесть тот кусок, с которого ваш лишний вес начнет возвращаться. Чаще спрашивайте себя, все ли вас устраивает в жизни и что лично вы можете сделать, чтобы это изменить. И не бойтесь менять ваше завтра, ведь вы уже не побоялись измениться и похудеть. А значит, хуже не будет точно, будет только лучше.

Пробуйте

Когда вы проанализируете, в каких ситуациях лишний вес подступает к вам вплотную, и выработаете собственную стратегию, как нейтрализовать эти моменты, можно переходить, собственно, к выходу из «диеты». Я специально беру это слово в кавычки, потому что, может быть, вы и не считали калории или не применяли специальный рацион, а просто урезали количество еды до необходимого минимума. В любом случае, для того чтобы сбросить килограммы, вам пришлось сократить потребление калорий до 3/5 от той нормы, которая вам нужна, чтобы поддерживать вес. А это значит, что теперь вы можете прибавить эти недостающие 2/5 рациона. Как же это сделать?

Добавляйте по одному блюду в неделю. Например, если раньше в обед вы не брали гарнир, то теперь можете добавить его. Наблюдайте за весом. Ничего не произошло и вы продолжаете худеть? Можете добавить пару раз в неделю десерт. В идеале нужно будет остановиться, когда вес встанет. Если он начнет расти, значит, вы перебрали и нужно отступить на пару шагов назад.

Как же быть с праздниками и дружескими посиделками? Вы ведь так долго отказывали себе во всем, неужели вы обречены навечно на унылое существование? Нет! Во-первых, на помощь можно призвать разгрузочные дни. Но лучше устраивать их не на следующий день после праздника, а за день «до», чтобы освободить себе задел для небольших нарушений режима. К тому же, разгрузившись денек, вы сократите желудок и на застолье гарантированно не переедите.

Во-вторых, следите за собой. Хотите праздничного торта? Пожалуйста! Но тогда не ешьте майонезных салатов. Ваша задача – не растянуть желудок и съесть тот же объем пищи, что и обычно, пусть даже она будет существенно калорийнее вашего привычного рациона.

И, конечно, старайтесь не устраивать себе «праздников» чаще одного, ну или максимум двух раз в месяц. Разгрузочные дни не панацея, да и скидывать потом будет тяжело. Вспомните, сколько труда вы вложили в свою фигуру, и вам станет жалко променять все результаты на еду, пусть и изысканную.

Двигайтесь

Конечно, теперь, когда вы уже похудели, вам совсем не обязательно тренироваться так же усердно, как раньше. Но бросать спорт все-таки нельзя, вы ведь и так будете увеличивать калорийность вашего рациона. Так что для поддержания стройности и бодрости духа пару раз в неделю стоит ходить в фитнес-центр или хотя бы заниматься дома.

Но главное, старайтесь делать вашу жизнь активнее. Многие из нас живут по маршруту «дом – работа», а главное развлечение – это новый фильм в ближайшем кинотеатре. Вытаскивайте себя буквально «за шкирку» из дома. Ищите возможности увидеть что-то новое, получить новые впечатления, побывать в новых местах. В конце концов, поезжайте в кино на другой конец города, идите не в привычное кафе рядом с домом, а в ресторан экзотической кухни (и если он окажется дорогим – тем лучше, значит, меньше съедите). Хотя бы просто сходите лишний раз погулять в ближайший парк. Ведь в активной и интересной жизни нет места лишнему весу. В чем вы скоро убедитесь сами и наглядным примером убедите своих близких!

 Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Э-L
В ответ на комментарий от Ландыш Серебристый
Ландыш Серебристый
Посидев 10 дней на парной гречке избавилась от наросших за 3 месяца 4х кг. Пока зафиксировалась. Отказалась от сахара и лишних сладостей. Уже месяц держусь сброшенном весе) На самом деле главное - не жрать и не "заедать")
СсылкаПожаловаться
А ЕЩЁ НЕ ПИТЬ СПИРТНОГО
СсылкаПожаловаться
надежда браун
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
Как сказала М. Плесецкая, жрать надо меньше!!!!! А двигаться больше.
СсылкаПожаловаться
Вот именно, и никаких диет! А если вместо духовной пищи отдать предпочтение пище из духовки - не помогут никакие диеты
СсылкаПожаловаться
azatjan davletov
DIETA
СсылкаПожаловаться
Айгуль Фатхуллина
не надо просто думать о еде..я неделями спокойно могу не кушать..спокойнр
СсылкаПожаловаться
**Sweet_Lana**
Смотрела комедию, там скандал: она: Ты меня назвал толстой!!! он: Я не называл тебя толстой!!! Она: Ты хоть представляешь сколько времени и денег я потратила для того чтобы похудеть??? Я каждый день ходила к психоаналитику!!! Он: Лучше бы эти деньги бедным раздала!!! А если тебя не устраивает твой вес, то я помогу тебе двума словами: МЕНьШЕ ЖРИ!!!!! И вправду, я по себе вижу сколько я ем ненужного, а потом в джинсы влезть не могу...
СсылкаПожаловаться
Дарья Дудник
В ответ на комментарий от Виктория
Виктория
Как сказала М. Плесецкая, жрать надо меньше!!!!! А двигаться больше.
СсылкаПожаловаться
Плисецкая
СсылкаПожаловаться
Анна Г
vhm
СсылкаПожаловаться
Анна Г
ВНИМАНИЕ ДЕВОЧКИ!;б! Веду
СсылкаПожаловаться
Елена Лещенко
Как говаривала Ф.Раневская:"Чтобы похудеть надо жрать на полведра меньше".
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
583
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
552
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
430
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
360
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
356
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
309
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru