Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 мая 2011 9:30

8 оригинальных офисных обедов

К проблеме «что приготовить на ужин» нередко добавляется и еще одна — «что съесть в обед». Гамбургеры и лапша быстрого приготовления не лучший выход из ситуации. Офисный обед должен быть вкусным и полезным, и это не такая уж недостижимая мечта. Даже если в вашем распоряжении всего 15 минут на приготовление.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. А еще — хорошо обедать. Одни могут себе позволить сытный бизнес-ланч в ресторане, другие питаются в офисной столовой, третьим привозят еду прямо на рабочее место, а ее стоимость входит в соцпакет. Но есть и те, кому приходится каждое утро ломать голову над тем, что бы съесть сегодня днем. У ленивых и несознательных граждан в ход идет шоколадный батончик с колой или, если человек заботится о здоровье, одинокое яблоко с чаем. Более запасливые приносят остатки былого ужина и «радуют» весь офис запахом тушеной кильки в томатном соусе.

Идеальный офисный обед должен соответствовать нескольким критериям. В частности, быть:

Сытным, но при этом не тяжелым, чтобы после еды можно было сразу же включиться в рабочий процесс, а не впасть в дрему. Старайтесь избегать острой, жирной, жареной и другой тяжело перевариваемой пищи. Чем больше времени и энергии организма требуется на переваривание еды, тем меньше ее останется на саму работу. Молочные продукты, сухофрукты, злаки, овощи и фрукты — наши палочки-выручалочки!

Полезным — на работе надо зарабатывать деньги, а не язву желудка. Гамбургерами и картошкой фри себя, конечно, раз в месяц можно побаловать, но увлекаться не стоит.

В меру ароматным. Не стоит проверять терпение и нервы коллег благоуханием полуфабрикатов. Откажитесь от резких запахов, сильных и непривычных для большинства приправ. С уважением и пониманием относитесь к аллергии соседа на цитрусовые или рыбу. А если коллектив небольшой, а кухни нет вообще (такое, к сожалению, бывает), то можно договориться трапезничать совместно с коллегами, а потом дружно проветривать кабинет.

Компактным, то есть помещаться в небольшой контейнер. Современные пластиковые емкости отличаются супергерметичностью (в них можно транспортировать даже супы), вариативностью форм, объемов и креативным дизайном. Кроме того, существуют и одноразовые контейнеры — этим вы, конечно, не внесете вклад в защиту окружающей среды, но зато их не надо мыть.

Простым — на тот случай, если вы решили приготовить обед прямо на рабочей кухне. Нехитрые приспособления и минимум посуды значительно облегчат этот процесс. Если на офисной кухне совсем ничего не водится, принесите в офис пару тарелок (глубокую и мелкую), терку, нож, разделочную доску, столовые приборы, возможно, керамический горшочек, в котором можно запекать и разогревать в микроволновой печи экспресс-блюда. Правда, время их приготовления не должно превышать 10—15 минут: другим тоже нужно успеть пообедать.

Безопасным. Не берите на работу скоропортящиеся продукты или блюда (например, уже заправленные майонезом салаты), не оборачивайте колбасу полиэтиленом (лучше фольгой или промасленной бумагой) и не забывайте убирать продукты в холодильник.

Также стоит учесть несколько простых рекомендаций.

«Обед начните дома за завтраком». Сытный завтрак (каша, творожная запеканка, горячий бутерброд и т.д.) позволит вам продержаться несколько часов, а за час—два до обеда можно побаловать себя фруктом. Потом — непосредственно обед. И во второй половине дня еще один перекус, например, йогуртом (да здравствуют полдники!). Всего у вас должно получиться 5 приемов пищи за сутки.

«Ешь значит пей». В этом совете нет ничего расходящегося с распорядком рабочего дня: поддержать силы и утолить чувство голода до обеда и перед ужином помогут овощные соки или молочные напитки (кефир, молоко, йогурты и т.п.).

«Неприкосновенный запас». Всегда держите в столе что-нибудь вкусненькое и питательное на критический случай — орехи, мюсли или сухофрукты (в том числе чернослив, инжир или финики), они помогут пережить аврал без энергетических потерь.

«Мини-кладовая». Запаситесь продуктами длительного хранения и использования: соль, перец, растительное масло, бальзамический уксус, соевый соус, мед и т.п. По желанию можно купить такой «комплект» на пару с коллегой. Инвестиции быстро оправдают себя: подобные ингредиенты способны сделать даже обычный обед волшебным.

8 офисных обедов

Отличным вариантом офисного обеда является домашняя еда, однако далеко не все самоотверженно готовы провести все выходные за разработкой меню для рабочих будней. Чаще для приготовления самодельных бизнес-ланчей мы используем гречку, замороженные овощи, сосиски и блинчики. Однако если вы не пожалеете 15 минут, то сможете удивить себя и коллег необычными вариантами.

Творожный обед

Ингредиенты: 125 г творога, 1 банан, 3—4 столовые ложки кукурузных хлопьев.

Приготовление:

Банан нарезать кубиками и вместе с творогом и хлопьями положить в глубокую тарелку. Добавить по вкусу сахар, перемешать.

Примечание. Основа рецепта — творог и хлопья. Остальное по желанию. Банан можно заменить или дополнить любым фруктом, также можно добавить любой фруктовый соус.

Салат из рукколы, мяты и груши

Ингредиенты: 1 пучок рукколы, 1 пучок мяты, 50 г грецких орехов, 1 груша, 50 г сыра дор блю, 1 столовая ложка меда, половинка лимона.

Приготовление:

Рукколу и мяту крупно нарезать. Грушу разрезать пополам, очистить от сердцевины, нарезать кубиками. Слегка разогреть мед в микроволновке (чтобы стал жидким), орехи порубить, сыр дор блю покрошить руками. Все перемешать, сбрызнуть соком лимона.

Салат с кускусом и красным перцем

Ингредиенты (на 2 порции): 1 стакан кускуса, 1 красный перец, небольшой пучок зеленого лука и петрушки, пару листиков мяты, 1/2 столовой ложки винного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Кускус залить кипятком (по инструкции на упаковке). Красный перец очистить от семян, нарезать кубиками. Лук и петрушку мелко нашинковать. Смешать крупу с перцем, посолить, поперчить, добавить винный уксус и оливковое масло. Украсить мятой.

Овощи в глиняном горшочке

Ингредиенты: 200 г любых овощей (морковь, капуста, брокколи, кукуруза, горох, кабачок и прочее), 50 г сыра, 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление:

Все овощи нарезать, положить в горшочек. Сверху посыпать тертым сыром и положить сметану или майонез. Готовить 5—15 минут при 600—700W в зависимости от овощей. Можно сверху посыпать зеленью.

Примечание. Секрет блюда — глиняный горшочек. Во-первых, красиво и необычно, во-вторых, еда, приготовленная в нем, обладает особым ароматом.

Макаронная запеканка

Ингредиенты: 150 г заранее отваренных макарон (принести из дома), 100 г сыра (твердого и мягкого), 1 яйцо, 50 мл молока или сливок, соль, масло.

Приготовление:

Натереть все сыры, смешать с макаронами. Емкость для микроволновой печи смазать маслом (в идеале еще обсыпать панировочными сухарями или мукой), выложить смесь. Яйцо взбить с солью и молоком. Залить макароны. Поставить в печь на 10—12 минут при 700W.

Рулетики из кабачка

Ингредиенты: 200 г кабачка, 100 г паштета.

Приготовление:

Кабачок очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5—0,7 см, запечь в микроволновой печи 10—15 минут при 600—700W. Намазать паштетом, свернуть в рулетики и закрепить зубочистками.

Салат «Витаминный»

Ингредиенты: 1 морковь, 1 яблоко, 1 горсть брусники, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

Натереть или мелко нашинковать морковь, то же самое проделать с яблоком. Добавить бруснику, перемешать, залить оливковым маслом. По желанию можно посыпать корицей.

Фаршированный лаваш

Ингредиенты: 150 г куриной грудки (заранее отваренная), 50 г сыра, зелень, сметана по вкусу.

Приготовление:

Курицу нарезать тонкими полосками, сыр натереть, зелень измельчить. Все перемешать, выложить в центр лаваша, добавить сметану, завернуть. Поставить в микроволновую печь на 2—3 минуты при 600W.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
46
kenze rekfyis
Распечатала себе все рецепты. Я диетами не увлекаюсь, просто кушаю не все подряд. Стараюсь держать форму (лишний вес для меня проблема в плане здоровья). При росте 160 см. у меня вес - 63 кг. "Что сварить?" и "Что поесть на обед?"извечный вопрос вечером после работы. Все ваши обеды это то самое, что я как раз ем на обед. Я быстро насыщаюсь. Кабачки с майонезом и сыром; творог, мед, любой фрукт; любимое блюдо - лаваш с зеленью, курицей и сыр; макаронная запеканка с помидорами и зеленью; - все что я люблю! Спасибо за рецепты оригинальных обедов. Вроде бы все знаешь, но когда под рукой готовые рецепты, особенно после трудового дня и общения с гиперактивным сыном, как раз и думать не надо...
СсылкаПожаловаться
AnKo
В ответ на комментарий от Maria 4ukreeva
Maria 4ukreeva
А почему всегда фигурируют офисы?! У нас что вся страна в офисе работает?! А школа, универ?
СсылкаПожаловаться
"офис" расплывчатое понятие рабочего места. В школах/универах есть столовые, моя соседка-учительница дома даже не готовит - обедает в школе (на работе). На заводах/фабриках тоже столовые есть. В некоторых организациях есть свои обеды. а у некоторых нет даже микроволновки для разогрева принесённого из дома. А обедать в кафешках - и финансов не хватит, и желудок жаль...
СсылкаПожаловаться
Юлия Николаева
В ответ на комментарий от Maria 4ukreeva
Maria 4ukreeva
А почему всегда фигурируют офисы?! У нас что вся страна в офисе работает?! А школа, универ?
СсылкаПожаловаться
это точно.и вообще,осталось на работе только салаты нарезать.....гениальная статья...
СсылкаПожаловаться
Margarita Petrosyan
В ответ на комментарий от Tina
Tina
Действительно "оригинально". А где мясные блюда?!!! Автор, это же обед (сытный и полезный). Салатом из рукколы надолго не наешься. А творожная запеканка, по-моему, хороша и уместна на полдник. Какое-то меню для худеющих. Не понравилась статья. Нельзя на одном салате бодрствовать весь день.
СсылкаПожаловаться
Худеющим тоже не подойдет.Огромное кол-во сыра,банан, сметана, кукурузные хлопья, сахар...
СсылкаПожаловаться
gnev-89@mail.ru
Вот если вдуматься,… )))) все так и получается....А вот диабетикам и толстушкам ПОЛЕЗНО ПОЧИТАТЬ....а вообще в чем у некоторых проблема а оно действительно так...так это неправильное Сочетание продуктов в обед.....Да-да! Если вы едите овощной суп на воде и с картошкой, то бифштекс на второе тоже брать не стоит.....Для переваривания белков и углеводов нужны разные ферменты. Если придерживаться принципа раздельного питания, пища переваривается лучше.....Я конечно согласен что нет никаких доказательств, что раздельное питание помогает пищеварению или тем более похудению....ладно «но это уже совсем другая история»...ВСЕМ УДАЧИ))))) Лето уже на пороге!!!!!
СсылкаПожаловаться
GIVEMEAKISS
вообще-то, для работающего народа, блюда должны быть белковыми. мяса и рыбы действительно нет. это худосочные блондинки жуют травку, а нормальным людям нужна нормальная еда!
СсылкаПожаловаться
GIVEMEAKISS
В ответ на комментарий от kenze rekfyis
kenze rekfyis
Распечатала себе все рецепты. Я диетами не увлекаюсь, просто кушаю не все подряд. Стараюсь держать форму (лишний вес для меня проблема в плане здоровья). При росте 160 см. у меня вес - 63 кг. "Что сварить?" и "Что поесть на обед?"извечный вопрос вечером после работы. Все ваши обеды это то самое, что я как раз ем на обед. Я быстро насыщаюсь. Кабачки с майонезом и сыром; творог, мед, любой фрукт; любимое блюдо - лаваш с зеленью, курицей и сыр; макаронная запеканка с помидорами и зеленью; - все что я люблю! Спасибо за рецепты оригинальных обедов. Вроде бы все знаешь, но когда под рукой готовые рецепты, особенно после трудового дня и общения с гиперактивным сыном, как раз и думать не надо...
СсылкаПожаловаться
вот вам лучше майонез и макароны не есть
СсылкаПожаловаться
Иванов Иван
Да это ж для моделей.чтобы на подиуме не качало из стороны в сторону и ноги держали!
СсылкаПожаловаться
Дарья Тюкова
Очень интересно, где живут люди с такими рабочими местами, куда можно притащить тёрку и разделочную доску, чтобы прямо в офисе творить жаркое в горшочке... По-моему, это из области фантастики.
СсылкаПожаловаться
zimfira
В ответ на комментарий от Maria 4ukreeva
Maria 4ukreeva
А почему всегда фигурируют офисы?! У нас что вся страна в офисе работает?! А школа, универ?
СсылкаПожаловаться
А почему всегда фигурируют офисы?! У нас что вся страна в офисе работает?! А школа, универ?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1190
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1162
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
639
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
633
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
447
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru