Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
6 октября 2011 9:26

Все, что нужно знать о бассейне

Если вам не нравится боль в мышцах после интенсивных тренировок, йога надоела и вообще хочется попробовать что-нибудь новенькое, пора записаться в бассейн.

Если вам не нравится боль в мышцах после интенсивных тренировок, йога надоела и вообще хочется попробовать что-нибудь новенькое, пора записаться в бассейн. Врачи считают, что у плавания нет противопоказаний, а польза очевидна: вода дает хорошую нагрузку на мышцы, помогает исправить осанку, положительно сказывается на фигуре и снимает стресс.

Обычное занятие длится 45 минут, и если вы в течение этого времени действительно будете плавать, а не зависать у бортика с плавательной доской, то достойный результат на всех фронтах вам гарантирован. Не можете назвать себя хорошим пловцом? Для начала проведите пару занятий с инструктором, чтобы поставить технику — будете увереннее чувствовать себя в воде и точно знать, что вы все делаете правильно, а нужные мышцы действительно работают.

Вопросы безопасности

Выбирая бассейн, убедитесь, что вода в нем обрабатывается несколько раз в день. Помимо хлорирования существуют, кстати, озонирование и ионизация воды — способы, меньше вредящие нашей коже. Ну и, конечно, не стоит ходить в бассейн, в котором у вас не потребовали справку о состоянии здоровья. Если ее не потребовали у вас, значит, о ее наличии не поинтересовались и у других посетителей, и ничего не может гарантировать вам отсутствие у них кожных инфекций. Впрочем, поскольку в бассейне обычно всегда тепло и влажно, он вообще считается очень благоприятным местом для размножения микроорганизмов. Так что соблюдайте следующие правила безопасности и личной гигиены:

  • тщательно мойтесь и до, и после плавания, во второй заход в душ главная задача смыть с себя всю хлорированную воду;
  • снимайте тапочки только перед спуском в воду, у самого бортика бассейна;
  • обязательно надевайте шапочку;
  • каждый раз после посещения бассейна стирайте купальник и полотенце, иначе на них могут остаться болезнетворные микроорганизмы; остатки хлорки, кстати, не добавят красоты и купальнику.

Что взять с собой?

Заведите специальную большую непромокаемую сумку для бассейна. Лучше, если она при этом будет компактной, с большим количеством отделений, а также красивой расцветки. Внутрь кладем следующий набор:

  • купальник, в идеале, сплошной, без дополнительных декоративных элементов: он должен быть гладким и удобным;
  • шапочку, кстати, силиконовые гораздо удобнее обычных, резиновых;
  • зажим для носа и очки для плавания пригодятся, если вы собираетесь нырять;
  • шлепанцы, следите, чтобы они были с резиновой подошвой, иначе вы рискуете поскользнуться на влажном полу;
  • полотенце;
  • мочалку;
  • косметические средства, то есть все, что вам надо для душа, и средство для демакияжа. В хороших бассейнах кабинки для душа закрываются, поэтому вы можете воспользоваться скрабом для тела, вымыть голову, нанести лосьон на кожу. Смывать хлорированную воду после бассейна нужно обязательно, пользоваться кремом для тела тоже. Кстати, кожа сохнет даже в озонированном бассейне, так что питательные средства — это обязательный пункт.

Никто не любит собирать сумку для бассейна, особенно если не разобрали ее после прошлого посещения. Не позволяйте этому фактору сорвать ваше занятие. Обязательно разбирайте сумку сразу по возвращении домой и собирайте ее накануне дня X, чтобы ничего не забыть и никуда не опоздать. Если у вас есть автомобиль, спортивную сумку удобно всегда возить с собой в багажнике, чтобы заезжать в бассейн тогда, когда есть время, а не тогда, когда вы вспомнили с утра о купальнике и шлепанцах.

Чем себя развлечь?

Если просто так плавать туда-сюда по дорожке становится нестерпимо скучно уже через 10 минут. Купите водонепроницаемый mp3-плеер и слушайте аудиокниги или музыку. Другой вариант — начните соревноваться сами с собой. Для начала посчитайте за сколько обычных гребков вы проплываете одну дорожку (как правило, ее длина в бассейне 25 метров). После этого вы сможете измерять все расстояния в водоемах своими же гребками. Плюс можно посчитать, за какое время вы проплываете километр, хотя, конечно, сразу проплывать километр необязательно — плавайте в свое удовольствие, постепенно увеличивая расстояние на 50—100 метров.

Если просто плавать все равно скучно, займитесь аквааэробикой. Для этого необязательно быть суперпловцом, достаточно просто уметь держаться на воде, ведь самое популярное приспособление для упражнений — обычная плавательная доска. Кроме того, в большинстве бассейнов есть так называемая лапша (или noodles) — длинные гнущиеся палки из легкого полиуретана, которые позволяют получить в воде дополнительную опору. Можно ходить на групповые занятия аквааэробикой, а можно выполнять упражнения самостоятельно.

Полезные советы

  • Если вы устаете, не останавливайтесь, чтобы передохнуть, а переворачивайтесь на спину и продолжайте грести. Это легче, но при этом не менее полезно. Главное, не бойтесь опустить голову в воду. Если вода заливается в уши, попробуйте плавать со специальными берушами для бассейна.
  • В нос вода тоже попадает почти всегда. Чтобы помочь вам избежать неприятных ощущений, есть еще один девайс для пловцов — специальный зажим для носа. Выглядит смешно, но зато полностью решает проблему. Когда вы пытаетесь плавать так, чтобы вода не попала в нос, вы автоматически задираете голову, а в итоге у вас болит шея и голова, быстро устает плечевой пояс. Вот чтобы этого не было, и нужна прищепка!
  • После бассейна и душа не спешите сразу выбегать на улицу, особенно зимой. Ни в коем случае не выходите из помещения с мокрой головой, даже в головном уборе. Ну и постарайтесь не накидываться на еду сразу после сеанса.
  • Чтобы волосы меньше сохли от хлорированной воды, под шапочку можно наносить масло для волос. Ну и грустная новость для поклонниц нарощенных ногтей: с бассейном они несовместимы. Лак от воды тоже, к сожалению, облезает в несколько раз быстрее.
  • Если вы ходите в большой бассейн, проверяйте расписание групповых занятий, если собираетесь просто поплавать. Когда проходят занятия той же аквааэробикой, им отдают, например, две дорожки, поэтому на оставшихся могут возникнуть «пробки». То же самое, например, и с занятиями дайвингом — если вам не нравится, когда кто-то копошится на глубине под вами, обезопасьте себя заранее.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Rada
В ответ на комментарий от Nura
Nura
Я тоже собираюсь на плавание, но мне не надо бы худеть, что же делать?
СсылкаПожаловаться
а после плавания всегда аппетит хороший. так что худеть не обязательно.
СсылкаПожаловаться
Nura
В ответ на комментарий от Rada История переписки2
Rada
а после плавания всегда аппетит хороший. так что худеть не обязательно.
СсылкаПожаловаться
спасибо, вы меня обрадовали
СсылкаПожаловаться
Elena Drozdova (Neshataeva)
а мне вот интересно, почему в спа в финляндии никогда не требуют ни справки о здоровье, ни шапочек и при всем этом я ни разу не слышала чтоб кто-то когда-то жаловался на то что подхватил какую-нибудь гадость в бассейне? причем басейн судя по всему они тоже дезинфицируют хлоркой, по крайней мере пахнет ею, а сауны так вообще ни разу не видела чтоб мыли.
СсылкаПожаловаться
Dana Scorpy
В ответ на комментарий от МаленькаЯ
МаленькаЯ
Советы не совсем правильны. Я профессиональный пловец с хорошим стажем, и не рекомендую покупать прищепку для носа, когда большая нагрузка то нос должен тоже принимать кислород, иначе будешь задыхаться. А так конечно бассейн это просто прелесть, и фигура и здоровье в порядке)
СсылкаПожаловаться
Тут советы для тётенек, которые собрались плавать от бортика до бортика с гордо поднятой головой, покуда мы им своим баттерфляем волны накатываем.
СсылкаПожаловаться
Ольга Соловьёва
у меня нарощенные ногти, но от бассейна не портятся, а вот на коже ожоги еле выличила
СсылкаПожаловаться
_
тоже очень хочу в бассейн! у нас его недавно открыли после кап ремонта, так что я туда!!! вот только небольшая проблемка.как слышала переделали глубину..минимальная теперь 1,5 метра..а я не умею плавать...и панически боюсь глубины...но хотела заниматься водной гимнастикой. мой рост 168. это реально ?
СсылкаПожаловаться
Рашид
статья написана по старинке,. действительно справка не всегда требуется, так как в дорогих бассейнах стоит хорошая аппаратура для очистки воды, идеально для больших бассеинов и для большого количества купающихся тьлько хлорирование!
СсылкаПожаловаться
Vланка
Выбирайте аквааэробику - сплошной позитив во всех местах!!!
СсылкаПожаловаться
Vivia Morozova
Подскажите хороший бассейн в Краснодаре...)
СсылкаПожаловаться
Джульетта
а я хожу с ребенком в бассейн и нам очень нравиться, даже когда она делает банальные упражнения, я просто повторяю вместе и то эффект расслабления и тренировки мышц есть)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уважаемые леди! Внесу ясность по комментариям, что сделал из женщины кухарку и уборщицу. Видимо, написавшие сами себя позиционируют только так. В моем доме готовлю сам. Нравится. Так было всегда...
1426
Забрать подаренные молодожёнам деньги на свадьбу?
702
Добрый день форумчанки! Я с проблемой и бедой. Жила, как вы любите с мужчиной в сожительстве, 7 лет, любовь неземная первые три года, потом тихая любовь, жили у него, квартира была в ипотеке, оба...
540
Я - что замуж после 30 выходят за плохоньких...)
351
Всем здравствуйте) Я с 20 лет была замужем, опыта (собственно и нужды) в поиске мужчин не было. Случился развод три года назад, сейчас мне 35, морально снова стала готова к семье, а вот тут вышла...
304
Ситуация "не моя", но вот товарища реально трясет! Тема: нежелательная беременность с человеком, с которым были необременительные отношения.... Речь не о морали - пока это еще не ребенок, а...
287

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru