Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 октября 2011 9:30

Деремся и худеем

Если вам нравится экстрим, энергия настойчиво требует выхода и хочется уметь постоять за себя, то идеальный фитнес для вас — борьба.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если вам нравится экстрим, энергия настойчиво требует выхода и хочется уметь постоять за себя, то идеальный фитнес для вас — борьба. Не думайте, что на такие занятия ходят только брутальные мачо, целиком забитые татуировками. Рукопашный бой улучшает выносливость, приводит тело в отличную физическую форму и учит методам самообороны. Из каких тренировок можно выбирать и на что обратить внимание?

Кунг-фу

Детали. Вообще, кунг-фу — это боевое искусство шаолиньских монахов, в вольном переводе означающее «человек, идущий по пути к совершенству». Если вы считаете, что ему, совершенству то есть, нет предела, и смысл жизни в работе над собой — пожалуй, вы потенциальный мастер кунг-фу (или хотя бы ученик).

Что дает. Навыки рукопашного боя, а вместе с этим еще и медитации, командной работы и самодисциплины. Чтобы достичь уровня Брюса Ли, конечно, придется потратить примерно лет 20, но и год регулярных занятий скажется на фигуре, уверенности в себе и мироощущении.

Ольга, 29 лет: «Я занимаюсь кунг-фу два с половиной года — три раза в неделю по два часа. На занятиях чего мы только ни делаем: учимся правильно дышать, бьем себя палками (пробиваем мышцы), отжимаемся в мостике, стоим на голове, качаем пресс, стучим по груше, друг с другом в паре работаем. В общем, я и представить себе никогда не могла, что когда-нибудь буду подобное выделывать. Прежде всего, начинаешь чувствовать свое тело, развивается координация движений. Не могу сказать, что воспринимаю кунг-фу как самооборону. Для меня это, во-первых, способ работы над собой. Допустим, говорят — приседаем 100 раз! Ну, 20 раз ты можешь сделать это комфортно, а дальше каждое приседание ты делаешь “через не могу”, это и воспитывает силу воли. Преодолеваешь саму себя. На кунг-фу я хожу не побеждать противника, а бороться с самой собой. Во-вторых, кунг-фу приучает к коллективизму — когда мы все делаем синхронно и под счет. Вроде как все это дает возможность воспринимать себя как часть целого, а не замыкаться только в своей скорлупе. Ну и осознанности учит. Я уже не могу представить себе, чтобы я пришла просто в тренажерный зал — в ушах плеер, включен телик, а я бегу по дорожке. То ли бегу, то ли ток-шоу смотрю? Кунг-фу требует полной отдачи и концентрации. Это совсем другой уровень».

Бокс

Детали. Бокс — это удар и по лишнему весу, и по плохому настроению. Комбинации из хуков, апперкотов и лоу-киков, которые следуют друг за другом без перерыва, дают отличную нагрузку на мышцы. При этом бокс подходит для любого уровня физической подготовки, выбирайте занятия тай-бо в фитнес-клубе, если не готовы сразу отрабатывать удары на незнакомых мужчинах.

Что дает. Во-первых, учит собранности, развивает реакцию и координацию — в ситуациях стресса это очень актуально. По словам даже начинающих боксеров, уже после пары тренировок вы начинаете чувствовать себя более защищенной, просто идя по улице. Что касается фигуры, то тут бокс очень хорошо действует на руки (они приобретают красивый рельеф, как у Мадонны), укрепляет мышцы талии и спины, ну и, конечно, повышает выносливость.

Маша, 26 лет: «Я занимаюсь боксом уже несколько лет. На тренировках мы по лицу или даже по телу не бьем, так что с синяками домой я никогда не приходила из зала. Зато теперь не боюсь ходить вечером одна по улицам и перестала опасаться парней, иногда пристающих в метро, знаю, что реально смогу дать им отпор. Бокс — это не сила, а умение ударить правильно, без лишних движений и без вреда для самого себя. К счастью, отбиваться мне пока не приходилось (и, надеюсь, не придется). Так что главная польза — разрядка после работы, и физическая, и эмоциональная. Если раньше я переживала из-за ерунды на работе, а потом на домашних срывалась, то больше такого вообще нет. Ну и самая приятная часть — за первые полгода занятий я похудела на два размера, при этом вообще не ограничивая себя в еде!».

Муай тай

Детали. Он же тайский бокс, он же «бой восьми конечностей». Удары в муай тай можно наносить кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями. Техника происходит от древнего тайского боевого искусства, сейчас в Таиланде есть даже День национального бокса муай тай. Бои ведутся в перчатках, руки под перчатками бойцы бинтуют особым образом — это увеличивает силу удара, но при этом руки в бою используются меньше, чем ноги, локти и голени.

Что дает. Много времени на тренировках уделяется общей физической подготовке: отжиманиям, скакалке, приседаниям и упражнениям на пресс. Только потом группы приступают к спаррингу (отработке ударов с противником). Регулярные занятия повышают выносливость и потребность организма в физических упражнениях — вам будет в радость любое движение! Ну и, конечно, на темных улицах вы будете чувствовать себя увереннее (хотя все равно по ним лучше не ходить).

Оксана, 26 лет: «Синяки были, да. Особенно в первые два месяца на голенях — мы учились их “набивать”, просто били голыми ногами по груше. Все мастера по педикюру очень удивленно смотрели на мои лиловые ноги! Зато через те же два месяца регулярных занятий я обнаружила, что у меня есть бицепсы и трицепсы — отжимания с хлопками не проходят даром. Плюс наметились кубики в верхней части пресса, и спина выглядит совсем по-другому. Но в накачанных бойцов превратиться невозможно — просто все тело подтягивается и становится таким, как надо».

Капоэйра

Детали. Бразильское боевое искусство для тех, кто любит танцевать. Произошла капоэйра от ритуальных африканских танцев и сочетает одновременно технику рукопашного боя, танцевальные па и акробатические элементы — и все это под национальную бразильскую музыку. Так что если вы разрываетесь между желаниями танцевать и овладеть навыками самообороны — их можно объединить.

Что дает. В капоэйре нет статических стоек — основной элемент тут называется «жинга» и обозначает постоянное движение. Двигаясь, вы либо уходите от удара, либо намереваетесь его нанести. Помимо умения постоять за себя, хорошей физической формы и растяжки, капоэйра научит вас производить впечатление в любой компании, сделав сальто или стойку на руках (для этих маневров, впрочем, требуется пространство).

Юлия, 23 лет: «Капоэйра — это и философия, и нагрузка на мышцы, и танец. Я занимаюсь почти два года, нравится безумно, хотя сначала все было очень непонятно и запутанно. Есть мнение, что капоэйра “заточена” под то, чтобы уклоняться от ударов. Да, это так, но при этом практика эффективных прямых ударов тут тоже есть. И захваты, и подсечки. На тренировках постоянно отрабатываем привычку всегда видеть соперника — даже спиной к нему, даже головой вниз, и в мостике, и делая колесо, поэтому я автоматически теперь посматриваю по сторонам и контролирую, что происходит в поле моего зрения. Я в конфликтные ситуации на улице пока не попадала, но уверенности в своих силах стало гораздо больше, чем раньше».

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
Rada
советы хороши для молодежи. после сорока вдруг начать с рукопашки или бокса просто опасно для жизни)) разве что айкидо...
СсылкаПожаловаться
Лара
Какие еще лоу-кики в боксе?...это уже муай тай или кик идет... "Мы не бьем по лицу-или по телу"...хорошо же она защитится ночью в таком случае
СсылкаПожаловаться
Алина
Карате!
СсылкаПожаловаться
Рина Денисова
А я занимаюсь боксом.) С детства.)
СсылкаПожаловаться
Hanna
карате? дзюдо? нагината? кендо? йаидо? кобудо? ...
СсылкаПожаловаться
Алина Николаевна
В ответ на комментарий от network evil
network evil
кунг-фу чики...потные и большие...кошмар
СсылкаПожаловаться
вы перепутали с бойцами СУМО...
СсылкаПожаловаться
Солнце
хотелось бы и о таэквондо немного инфо прочитать!!!!!
СсылкаПожаловаться
лариса сотникова
Занималась дзю-до 2 года по 4 тренировки в неделю выкладовалась по полной.Итог набрала 6 кг.Все вранье и фитнес и качалки никогда не помогут.Самый эффективный способ проверенный поменьше ЖРАТЬ.Вот тогда полный релакс.
СсылкаПожаловаться
qwerty qwerty
В ответ на комментарий от ~Диана~
~Диана~
а где информация про айкидо?! О_О
СсылкаПожаловаться
а где информация про айкидо?! О_О а что даёт айкидо?) физухи нет... обычные "поддавашки".. каратэ и тхэквондо рулят, михо
СсылкаПожаловаться
Александра Беличева
Занималась како-то время капоэйрой, очен понравилось! И вес легко скинуть, и тело в тонусе. А то я однажды похудела сильно, не занимаясь спортом, так кожа так висела- просто кошмар. плюс растяжки по всем телу! В общем, тем, что хочет похудеть и держать себя в форме - -советую!))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
541
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
455
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
255
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
219
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru