Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 декабря 2011 9:30

Постные рецепты к празднику

Тем, кто соблюдает Рождественский пост, в преддверии Нового года приходится нелегко. Часто бывает так, что кто-то из членов семьи постится, а кому-то подавай колбасу! А что делать, если хозяева соблюдают пост, а гости — нет? Мы предлагаем вам подборку рецептов несложных, но оригинальных блюд известных поваров и кулинаров. Возможно, непостящиеся гости даже не заметят отсутствия на столе оливье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тем, кто соблюдает Рождественский пост, в преддверии Нового года приходится нелегко. Часто бывает так, что кто-то из членов семьи постится, а кому-то подавай колбасу! А что делать, если хозяева соблюдают пост, а гости — нет? Мы предлагаем вам подборку рецептов несложных, но оригинальных блюд известных поваров и кулинаров. Возможно, непостящиеся гости даже не заметят отсутствия на столе оливье.

Закуска 1. Слабосоленый лосось с икрой и бородинским хлебом (рецепт шеф-повара Мирко Дзаго из книги «Готовим блюда-фишки»)

Икра и красная рыба — неотъемлемые ингредиенты праздничных застолий. Но почему бы не применить нетрадиционный подход к привычным бутербродам? Вкусно, изысканно, и гости будут приятно удивлены! Кстати, если декоративных ложек, на которых в рецепте предлагается подавать закуску, у вас не найдется, можно попробовать взять тарталетки.

Ингредиенты: 100 г филе лосося на коже, соль, сахар, перец черный горошком, бородинский хлеб, козинак из фундука, красная икра, укроп.

Приготовление

  1. Укроп мелко порубить. Подготовленное филе лосося с кожей без костей посыпать смесью из соли и сахара, измельченным в мельнице перцем и порубленным укропом. Уложить филе на противень, накрыть крышкой и поставить на 24 часа в холодильник для просаливания рыбы. Готовую рыбу вынуть из рассола.
  2. Приготовить панировку. Для этого обрезать корки у черного бородинского хлеба и натереть буханку на терке, затем немного измельчить в блендере.
  3. Филе лосося снять с кожи, нарезать ломтиками и закрутить рулетиками. Окунуть нижнюю часть рулетика в хлебную панировку. Мелко подробить козинак из фундука. Посыпать рулетик укропом, сверху выложить дробленый фундук и красную икру. Подать на декоративной ложке.

Закуска 2. Килька балтийская с овощами (рецепт шеф-повара Марины Карапушенко из книги «Готовим блюда-фишки»)

Эта закуска — яркий пример того, как из недорогих и на первый взгляд неинтересных ингредиентов может получиться настоящее украшение стола. Мы за то, чтобы дать шанс этой маленькой, незаслуженно позабытой гурманами рыбке оказаться почетным гостем на вашем торжестве.

Ингредиенты: килька балтийская — 7 штук, помидоры черри, огурцы свежие, лимон или апельсин, укроп (веточки), лук красный крымский, лук зеленый, масло деревенское растительное душистое.

Приготовление

  1. Балтийскую кильку очистить и разделать на филе, оставить хвостик. Помидоры черри и огурцы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Лимон или апельсин разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Закрепить филе кильки на шпажке вместе с лимоном (или апельсином), кружочками свежего огурца и помидора черри, украсить веточкой укропа.
  3. Готовое канапе выложить на тарелку с нарезанным кольцами красным крымским и подготовленным зеленым луком. Перед подачей сбрызнуть деревенским маслом.

Салат 1. Винегрет Рубика (из книги Влада Пискунова «Все о том, как вкусно есть»)

Не винегрет, а настоящий шедевр. Вот что значит творческий подход! Конечно, придется потратить немного больше времени, чтобы этот рубик «собрать», но зато результат, без сомнения, порадует не только вас. Вероятно, это самый длинный в мире рецепт винегрета, но на самом деле он совсем не сложный, а от обычной версии этого блюда его отличает лишь оригинальный способ подачи и пикантный соус. Чтобы кубики получились ровными, придется вооружиться линейкой (это, кстати, не шутка).

Ингредиенты: картофель, свекла, морковь, соленый огурец, сок половинки лимона, 100 мл оливкового масла, веточка укропа и петрушки, 1 маленький зубчик чеснока, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу, 100 г консервированного зеленого горошка.

Приготовление

  1. Все компоненты для заправки положить в блендер и на средних оборотах превратить их в жидкое пюре.
  2. Подсолить и снова включить блендер. Попробовать, что получилось. Если вам показалось, что чего-то не хватает, смело добавляйте и снова включайте блендер, это придаст блюду авторские черты.
  3. Овощи просто отварить «в мундире». Картошку и морковь, и уж тем более свеклу варить в отдельных кастрюлях. Иначе они все будут одного цвета, и цвет этот будет очень унылым.
  4. Воду слить. Овощи остудить. Лучше вообще отварить их накануне и убрать в холодильник.
  5. Резать начинать с картошки, так как она не испачкает разделочную доску. Очень острым ножом резать ее на кубики со стороной 12 мм. Как ни смешно это звучит, но резать лучше всего по линейке. Это совсем не трудно. Нарезанные кубики положить в миску и сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Затем порезать морковь и свеклу. Их тоже разложить по разным мискам и слегка полить маслом, чтобы они не окрасили друг друга.
  7. Труднее всего дело обстоит с огурцом. Для такого винегрета его лучше всего взять бочковой засолки, но выбрать надо довольно крепкий и сохранивший зеленый цвет. Пройдитесь по рядам ближайшего рынка, и вы обязательно такой огурец найдете. Его надо порезать так, чтобы одна из граней кубика обязательно была покрыта кожицей.
  8. Дальше все просто. Взять плоскую тарелку и выложить кубики овощей в квадрат четыре на четыре. Затем на него еще три таких же слоя. Кстати, внутреннюю полость куба можно заполнить цельным зеленым горошком, а можно и ограничиться тем, что горошек присутствует в заправке.
  9. Смазать получившийся куб оливковым маслом для глянца. Заправку вылить по полям тарелки, а можно подать отдельно в соуснике.

Салат 2. Из копченой форели с апельсинами и рукколой (из книги английского шеф-повара Гордона Рамзи «Здоровый аппетит»)

Легкий, полезный, простой в приготовлении салат. И зелень на праздничном столе всегда уместна. Почему бы не попробовать?

Ингредиенты: 3 апельсина, 4 столовые ложки оливкового масла, морская соль, черный перец, 200 г рукколы — промыть, 2 филе форели горячего копчения, примерно по 120 г каждое.

Приготовление

У апельсина срезать верх, низ и поставить на доску. Срезать кожуру вместе с белой пленкой, следуя окружности. Над ситом в миске вырезать мякоть, отделяя пленку, и выложить на сито. Выжать сок, оставшийся в пленках. Дольки положить в салатник. Добавить в сок апельсина оливковое масло, немного соли и перца и взбить. Соединить дольки апельсина с рукколой, форель разломать на кусочки и добавить в салат. Вылить заправку и осторожно помешать. Салат выложить на тарелки горкой и подавать с ржаным хлебом.

Основное блюдо 1. Ризотто с тыквой и белыми грибами (рецепт шеф-повара Сергея Синицына и кулинарного бренда Toppits)

Это любимое итальянцами блюдо хорошо и для будней, и для праздников. Ризотто готовят и с мясом, и с морепродуктами, и с овощами, и с грибами, и с фруктами. Обычно добавляют пармезан, но наш вариант — вегетарианский. Сочетание тыквы и белых грибов понравилось нам своей изысканностью.

Ингредиенты: рис (арборио) — 0,5 кг, 1 небольшая тыква, белые грибы (сушеные и свежие), чили, репчатый лук, розмарин, оливковое масло, вино.

Приготовление

  1. Ризотто — совсем несложное блюдо. Но его приготовление требует постоянного внимания. Чтобы сэкономить время, организуем несколько процессов одновременно. Сначала поставим вариться сушеные белые грибы, замоченные предварительно на полчаса. Их нужно варить на медленном огне около 2 часов. Кстати, в этой же воде, в которой замачивали, и варим: вода уже успела получить грибные запахи.
  2. А тем временем режем пополам небольшую тыкву и срезаем кожуру. Нашу половинку режем еще пополам: так легче удалять несъедобную сердцевину и семечки. Семечки не выбрасываем: промоем, пожарим и карамелизуем их с небольшим количеством чили. Мелко режем репчатый лук. Розмарин отделяем от веточки. Пассеруем на оливковом масле. Параллельно режем кубиками тыкву, кладем ее на сковороду с разогретым оливковым маслом (его надо немного) — и щедро заливаем хорошим сухим белым вином: пусть выпаривается. Вино следует выбирать по критерию — будете ли вы пить его сами или нет.
  3. Тыкву регулярно помешиваем, а когда вино выпарится, добавляем еще и продолжаем тушить в нем тыкву — так можно повторить 3—4 раза. В кастрюлю с пассерованным луком засыпаем рис. Интенсивно перемешиваем. Рис должен пропитаться маслом и стать почти прозрачным. Процеживаем бульон сварившихся белых грибов (тех, что накануне были сухими), мелко их режем и обжариваем с мелко нарезанным репчатым луком на оливковом масле.
  4. Берем горсть свежих белых грибов, отделяем шляпки и жарим нарезанные шляпки и ножки по отдельности. Вливаем в рис процеженный бульон белых грибов. Вливать нужно понемногу, буквально по половнику, интенсивно помешивая. Добавляем в наше ризотто полуготовую тыкву, а вскоре и грибы — пожаренные ножки свежих белых и обжаренные с луком отваренные сушеные. Опять перемешиваем. Выкладываем на тарелки, поверх риса выкладываем жареные шляпки белых, декорируем жаренными тыквенными семечками, тимьяном и розмарином.

Основное блюдо 2. Семга, запеченная с травами и карамелизованным лимоном (рецепт Гордона Рамзи)

Семга — рыба, которую трудно испортить. Как бы вы ее ни приготовили, получится вкусно. А пока рыба будет запекаться в фольге, вы успеете заняться закусками или несложным десертом, а может, просто приляжете отдохнуть — ведь впереди еще столько хлопот и целая новогодняя ночь!

Ингредиенты: 1,6 кг семги, 50 мл оливкового масла, 2 лавровых листика, 2 стебля розмарина, 2 веточки тимьяна, 2 стебля базилика, 2 стебля шалфея, 2 стебля петрушки, 1 головка чеснока, 2 стебля лимонной травы, 5 штучек бадьяна, 1 лимон, 1 чайная ложка смеси перцев, морская соль и перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление

  1. Семгу очистить от кожи, вынуть внутренности и вымыть. Обрезать хвост и плавники кухонными ножницами и обсушить рыбу внутри и снаружи бумажным полотенцем. Надрезать острым ножом кожу с обеих сторон тушки на расстоянии 1—2 см и натереть оливковым маслом, солью и перцем.
  2. Чеснок разделить на зубчики. Лимонную траву разрезать вдоль пополам и слегка придавить плоской стороной ножа.
  3. Отрезать два листа фольги — так, чтобы в них можно было свободно завернуть семгу. Сложить их один на другой и всыпать в середину лавровые листья, зелень, чеснок и лимонную траву, а сверху — рыбу. Часть трав положить внутрь тушки.
  4. Лимон нарезать толстыми ломтиками и обжаривать на оливковом масле в течение 2—3 минут, пока они не закарамелизуются. Приправить солью и перцем. Положить лимон на рыбу, а несколько ломтиков — внутрь. Посыпать рыбу бадьяном и перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Разогреть духовку до 190 градусов. Плотно завернуть края фольги поверх семги так, чтобы внутри оставалось свободное пространство для пара. Поставить в духовку на полчаса. Вынуть, дать постоять пять минут, после чего снять кожу и мясо с костей. Подавать с ломтиками карамелизованного лимона и соусом с противня.

Десерт

Айва печеная (рецепт Хакима Ганиева из книги «Восточный пир»)

Этот десерт прекрасен во многих отношениях: он диетичен, поскольку при приготовлении не используется сахар, и очень полезен: в айве содержится много биологически активных веществ. Также — внимание будущим мамам! — запеченную айву используют как народное средство от токсикоза. Ну а помимо всего прочего это необычайно ароматное и вкусное лакомство.

Ингредиенты (на 4 порции): 4 айвы, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г крупного изюма, 50—60 г меда, лимонный сок и цедра, 1 лимон, корица молотая.

Приготовление

  1. Айву промываем под проточной водой, счищаем с нее пушок жесткой тряпкой или щеткой. Удаляем сердцевину вместе с косточками и маленьким ножом или специальным инструментом срезаем аккуратно верхнюю часть мякоти в виде воронки.
  2. Орехи рубим ножом не очень мелко.
  3. Мед, орехи, изюм, цедру лимона и лимонный сок, корицу смешиваем и начиняем этим айву.
  4. Выкладываем айву на противень, покрытый пергаментом, и выпекаем при температуре 180 градусов 35—40 минут.
  5. Готовую айву охлаждаем. Перед подачей слегка присыпаем сахарной пудрой.

Фото: Photocuisine/Fotolink, ЭКСМО, Toppits

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
Lamargo Lamargo
Вот я интересуюсь - пост это смирение или просто "не жрать мясо"?
СсылкаПожаловаться
БезнадежнаяОптимистка
Вообще то с 19 декабря в постном меню рыбы уже быть не должно...
СсылкаПожаловаться
Анастасия С.
винегрет порадовал)))
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
В ответ на комментарий от БезнадежнаяОптимистка
БезнадежнаяОптимистка
Вообще то с 19 декабря в постном меню рыбы уже быть не должно...
СсылкаПожаловаться
Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, а 31 декабря - это суббота. Со 2 января по 6-е пост усиливается, и в эти дни рыба не благословляется
СсылкаПожаловаться
docbaykalov
Хорошь ерничать! Какие посты? Еште и пейте "от пуза"! Новый Год один раз!
СсылкаПожаловаться
Марина Захарова
ГДЕ НА ТОМ СТОЛЕ ВЫ УВИДЕЛИ МАЛОСОЛЬНЫЙ ЛОСОСЬ?припущенный.да.на стол можно подать рыбу-Х Е с морковкой по корейски.дракон не христос -он всеяден можно и мясо и птицу
СсылкаПожаловаться
Tatjana
В ответ на комментарий от Lamargo Lamargo
Lamargo Lamargo
Вот я интересуюсь - пост это смирение или просто "не жрать мясо"?
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте.. пост это в первую очередь смирение и незлобливость,помощь нуждающимся и вообще добрые дела.. а не есть мясо тоже надо НО по своей Вере в Христа.. да все делаетса из веры в Него...
СсылкаПожаловаться
Евгения (Король) Филиппова
В ответ на комментарий от Марина Захарова
Марина Захарова
ГДЕ НА ТОМ СТОЛЕ ВЫ УВИДЕЛИ МАЛОСОЛЬНЫЙ ЛОСОСЬ?припущенный.да.на стол можно подать рыбу-Х Е с морковкой по корейски.дракон не христос -он всеяден можно и мясо и птицу
СсылкаПожаловаться
Уважаемые друзья! пост - это НЕ ДИЕТА
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
929
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
530
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
507
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
310
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
281
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru