Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта 2012 9:15

Можно ли приготовить кетчуп без помидоров

Сегодня наличием кетчупа в домашнем обиходе никого не удивишь. Он есть в каждом холодильнике и служит универсальной приправой для самых разнообразных блюд. Однако, щедро поливая им очередной кулинарный изыск, едва ли кто-то догадывается, что у кетчупа необычная история происхождения. Что же может быть интригующего в привычном томатном соусе со специями? Например, то, что изначально кетчуп делали… из грибов!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня наличием кетчупа в домашнем обиходе никого не удивишь. Он есть в каждом холодильнике и служит универсальной приправой для самых разнообразных блюд. Однако, щедро поливая им очередной кулинарный изыск, едва ли кто-то догадывается, что у кетчупа необычная история происхождения. Что же может быть интригующего в привычном томатном соусе со специями? Например, то, что изначально кетчуп делали… из грибов!

Нетоматный кетчуп

Большинство кулинарных историков и исследователей называют родиной кетчупа Китай. Правда, тогда этот продукт мало напоминал современный. Томатов в нем не было вовсе, а основу кетчупа составляли грибы, мелкие кусочки соленой рыбы, размельченные анчоусы и грецкие орехи. Иногда в него добавляли фасоль и чеснок. По одной из версий, название знаменитого продукта также зародилось в Китае. Там его называли «koechiap» или «ke-tsiap». В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.

Catsup — еще одно название кетчупа, и к кошкам оно не имеет никакого отношения

В Европу кетчуп попал лишь в XVII веке и начал свое завоевательное шествие с Англии. И это не удивительно. Ведь английские мореплаватели постоянно покоряли бескрайние морские просторы, а английские купцы постоянно везли в свою страну тысячи самых разных товаров. Кроме того, именно в Англии родилось привычное нам и по сей день название: изначально соус писался как catchup и лишь спустя какое-то время превратился в современное ketchup.

Благая весть

Первое «американское» упоминание о кетчупе относится к началу XIX века — рецепт необычного соуса появился в книге Sugar House Book. Важно отметить, что это был рецепт именно томатного соуса, в то время этот овощ в Северной Америке был не слишком распространен и вызывал недоверие местных жителей. Считалось, что сырые помидоры ядовиты. В этом смысле томаты, превращенные в кетчуп, казались куда съедобнее — ведь они проходили термическую обработку и вдобавок ко всему консервировались благодаря «термоядерным» специям и уксусу. Кстати, самые первые томатные кетчупы были очень и очень солеными.

Реклама грибного кетчупа. Издалека бутылку кетчупа можно принять за бутылку виски

Между прочим, Генри Хайнц не был первым изобретателем настоящего томатного кетчупа, однако именно он его популяризовал и тем самым вошел в историю. Интересно, что рекламная кампания первых бутылок кетчупа Хайнц проходила под слоганом, который можно перевести как «Благословенное облегчение для матерей и других женщин-домохозяек» (Blessed relief for Mother and the other women in the household!). Тем самым компания подразумевала, что теперь-то женщинам не придется тратить драгоценные время и силы на приготовление томатного соуса.

Синьор помидор

История Генри Хайнца в контексте истории кетчупа заслуживает отдельного внимания. Известно, что в 7 лет мальчик заработал свои первые деньги, начав торговать овощами и фруктами из собственного сада. Изначально клиентами были друзья и знакомые семьи, но вскоре желающих оказалось так много, что торговать стало неудобно, и Хайнц, тогда уже 12-летний, решил делать поставки в местные продуктовые магазины. Те на удивление охотно сотрудничали с мальчиком: он всегда поставлял продукцию высшего качества и слыл очень обязательным молодым человеком. Рост продаж привел к тому, что в 1869 году, когда Генри было 25 лет, он основал свою первую компанию — Heinz & Noble.

Вот такой синьор Помидор с моноклем рекламировал в начале прошлого века знаменитый кетчуп

Первой продукцией компании был хрен. Однако даже такой простой продукт в руках Хайнца имел успех. Дело в том, что в то время хрен продавали в объемных непрозрачных коробках, в связи с чем было весьма сложно понять, в каком состоянии находится продукт. Генри же придумал продавать хрен в прозрачных и довольно симпатичных для глаза покупателя упаковках.

А вот так делают кетчуп на заводе в Китае. К сожалению, не все помидоры красные и спелые

Позже компания Heinz & Noble начала продавать кетчуп. В отличие от существующих на то время аналогов, Хайнц существенно изменил рецептуру соуса. В то время как другие кетчупы изготавливались из недозрелых томатов, в которых содержалось недостаточное количество пектина (вещество, отвечающее за густоту продукта), Генри использовал только спелые помидоры, которые после вакуумного выпаривания (без нагрева) превращались в томатную пасту. На ее основе уже и производился кетчуп. Кроме того, Хайнц отказался от использования в рецептуре консервантов (в частности, бензоата натрия), ароматизаторов и красителей. Так что в некотором смысле сегодня кетчуп можно назвать здоровой едой, хотя, конечно, злоупотреблять им все же не стоит.

Фото: Global Look Press, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
24
симона
Хайнц - жуткая вещь.Самодельный кетчуп нельзя сравнить ни с чем. Только томатная паста должна быть качественная, с Украины, не Китай.
СсылкаПожаловаться
*** ***
В ответ на комментарий от симона
симона
Хайнц - жуткая вещь.Самодельный кетчуп нельзя сравнить ни с чем. Только томатная паста должна быть качественная, с Украины, не Китай.
СсылкаПожаловаться
томатную пасту самой элементарно и быстро сделать... причем я её не закатываю в банки, а замораживаю в полиэтиленовых формах (пакетах) для льда, ооочень удобно.... когда требуется, отрезаю сколько надо "кругляшей" и никакой мороки...
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Ирина Соколова История переписки2
Ирина Соколова
томат- паста по любому с консервантами. любая.... а вот писать по русски пора уметь
СсылкаПожаловаться
до слез. особенно про совет научиться писать "по русски"
СсылкаПожаловаться
crimson_pigeon
Я только Хайнц и беру. Он во-первых без всяких химических консервантов, там только уксус и лимонная кислота в качестве консервантов, чтоб не портился долго. А на вкус тут уж товарищей нет. Мне нравится. Правда Хайнц в стекле и в пластике по вкусу отличаются. В стекле вкуснее и слаще и консестенция больше напоминает томатную пасту
СсылкаПожаловаться
Елена Бадареу
В ответ на комментарий от Фатуев Константин
Фатуев Константин
Это реклама кетчупов, призыв покупать их с криком:"Даешь вкусную и здоровую пищу!" В том кетчупе, что сейчас у нас продается, томатов нет вообще!!! Сейчас его основу делают из слив+красители+ароматизаторы+усилители вкуса+консерванты.... Почему об этом не написали?! Почему не предупреждают что то, что в магазине - суррогат?!
СсылкаПожаловаться
читайте про консервы всё тут: http://prodobavki.com/
СсылкаПожаловаться
ZZ XX
По-моему, вранье полное, что в Хейнце химии нет. Там химия и ГМО только. На работе после новогоднего праздника в холодильнике один такой раскрытый и забытый кетчуп Хейнц простоял почти год. И не испортился зараза. Ни плесени, не запаха. Даже цвет не поменялся. Как такое может быть без химии и ГМО? Галимая химия и ГМО. 100%. Даже микрофлора такую гадость не употребляет. Для примера и сравнения: как-то раз уезжал и оставил банку с краснодарским соусом (из буздяка) в холодильнике. Тот даже будучи закрытым и в холодильнике уже через неделю плесенью покрылся и черным стал.
СсылкаПожаловаться
Aurelie Kelly
да, понятно, что на правах рекламы. с долгим лирическим отступлением...я-то думала здесь расскажут как готовить кетчуп без томатов)) в любом случае, предпочитаю также "хайнц".
СсылкаПожаловаться
Фатуев Константин
В ответ на комментарий от S.ever История переписки2
S.ever
Из слив делается совсем другой и при этом очень вкусный грузинский соус. Думаю, что томатная паста всё же дешевле. )))
СсылкаПожаловаться
Вы путаете кетчут с ткемали!!!! То, что продается в магазинах - из слив
СсылкаПожаловаться
Кока .
Моооожно ! Всё можно ! Заячье рагу, без мяса, икру рыбью, - белковую чёрную, мясо крабов из рыбного фарша ... . Да много чего можно !
СсылкаПожаловаться
Глеб Жеглов
В ответ на комментарий от Таль
Таль
Ешь кетчуп и станешь,как Хайнц!
СсылкаПожаловаться
Так все же как приготовить кетчуп БЕЗ ТОМАТОВ????????????????????????????????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дети мужа
Аноним
Доброго времени суток, помогите разобраться. Два года живу с мужчиной, у которого в предыдущем браке осталось две дочки 8 и 11 лет. У меня тоже сын 10 лет. Сразу скажу, что семью его я не разрушала...
648
Проверяю девушек на "вшивость" Всегда когда знакомлюсь с новой девшкой прикидываюсь малоимущим парнем со скромным доходом. Типо приехал на метро снимаю комнату с другом , работаю...
582
1.Пили ли вы до совершеннолетия в компаниях? 2. Напивались ли до совершеннолетия в компаних? 3. Если бы напился парень до состояния лежания в комнате, имел бы права другой парень отыметь его пьяного?
531
еще бы 200 000 руб. с носа. а у Вас сколько?
363
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
332
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru