Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта 2012 9:15

Можно ли приготовить кетчуп без помидоров

Сегодня наличием кетчупа в домашнем обиходе никого не удивишь. Он есть в каждом холодильнике и служит универсальной приправой для самых разнообразных блюд. Однако, щедро поливая им очередной кулинарный изыск, едва ли кто-то догадывается, что у кетчупа необычная история происхождения. Что же может быть интригующего в привычном томатном соусе со специями? Например, то, что изначально кетчуп делали… из грибов!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня наличием кетчупа в домашнем обиходе никого не удивишь. Он есть в каждом холодильнике и служит универсальной приправой для самых разнообразных блюд. Однако, щедро поливая им очередной кулинарный изыск, едва ли кто-то догадывается, что у кетчупа необычная история происхождения. Что же может быть интригующего в привычном томатном соусе со специями? Например, то, что изначально кетчуп делали… из грибов!

Нетоматный кетчуп

Большинство кулинарных историков и исследователей называют родиной кетчупа Китай. Правда, тогда этот продукт мало напоминал современный. Томатов в нем не было вовсе, а основу кетчупа составляли грибы, мелкие кусочки соленой рыбы, размельченные анчоусы и грецкие орехи. Иногда в него добавляли фасоль и чеснок. По одной из версий, название знаменитого продукта также зародилось в Китае. Там его называли «koechiap» или «ke-tsiap». В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.

Catsup — еще одно название кетчупа, и к кошкам оно не имеет никакого отношения

В Европу кетчуп попал лишь в XVII веке и начал свое завоевательное шествие с Англии. И это не удивительно. Ведь английские мореплаватели постоянно покоряли бескрайние морские просторы, а английские купцы постоянно везли в свою страну тысячи самых разных товаров. Кроме того, именно в Англии родилось привычное нам и по сей день название: изначально соус писался как catchup и лишь спустя какое-то время превратился в современное ketchup.

Благая весть

Первое «американское» упоминание о кетчупе относится к началу XIX века — рецепт необычного соуса появился в книге Sugar House Book. Важно отметить, что это был рецепт именно томатного соуса, в то время этот овощ в Северной Америке был не слишком распространен и вызывал недоверие местных жителей. Считалось, что сырые помидоры ядовиты. В этом смысле томаты, превращенные в кетчуп, казались куда съедобнее — ведь они проходили термическую обработку и вдобавок ко всему консервировались благодаря «термоядерным» специям и уксусу. Кстати, самые первые томатные кетчупы были очень и очень солеными.

Реклама грибного кетчупа. Издалека бутылку кетчупа можно принять за бутылку виски

Между прочим, Генри Хайнц не был первым изобретателем настоящего томатного кетчупа, однако именно он его популяризовал и тем самым вошел в историю. Интересно, что рекламная кампания первых бутылок кетчупа Хайнц проходила под слоганом, который можно перевести как «Благословенное облегчение для матерей и других женщин-домохозяек» (Blessed relief for Mother and the other women in the household!). Тем самым компания подразумевала, что теперь-то женщинам не придется тратить драгоценные время и силы на приготовление томатного соуса.

Синьор помидор

История Генри Хайнца в контексте истории кетчупа заслуживает отдельного внимания. Известно, что в 7 лет мальчик заработал свои первые деньги, начав торговать овощами и фруктами из собственного сада. Изначально клиентами были друзья и знакомые семьи, но вскоре желающих оказалось так много, что торговать стало неудобно, и Хайнц, тогда уже 12-летний, решил делать поставки в местные продуктовые магазины. Те на удивление охотно сотрудничали с мальчиком: он всегда поставлял продукцию высшего качества и слыл очень обязательным молодым человеком. Рост продаж привел к тому, что в 1869 году, когда Генри было 25 лет, он основал свою первую компанию — Heinz & Noble.

Вот такой синьор Помидор с моноклем рекламировал в начале прошлого века знаменитый кетчуп

Первой продукцией компании был хрен. Однако даже такой простой продукт в руках Хайнца имел успех. Дело в том, что в то время хрен продавали в объемных непрозрачных коробках, в связи с чем было весьма сложно понять, в каком состоянии находится продукт. Генри же придумал продавать хрен в прозрачных и довольно симпатичных для глаза покупателя упаковках.

А вот так делают кетчуп на заводе в Китае. К сожалению, не все помидоры красные и спелые

Позже компания Heinz & Noble начала продавать кетчуп. В отличие от существующих на то время аналогов, Хайнц существенно изменил рецептуру соуса. В то время как другие кетчупы изготавливались из недозрелых томатов, в которых содержалось недостаточное количество пектина (вещество, отвечающее за густоту продукта), Генри использовал только спелые помидоры, которые после вакуумного выпаривания (без нагрева) превращались в томатную пасту. На ее основе уже и производился кетчуп. Кроме того, Хайнц отказался от использования в рецептуре консервантов (в частности, бензоата натрия), ароматизаторов и красителей. Так что в некотором смысле сегодня кетчуп можно назвать здоровой едой, хотя, конечно, злоупотреблять им все же не стоит.

Фото: Global Look Press, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
24
симона
Хайнц - жуткая вещь.Самодельный кетчуп нельзя сравнить ни с чем. Только томатная паста должна быть качественная, с Украины, не Китай.
СсылкаПожаловаться
*** ***
В ответ на комментарий от симона
симона
Хайнц - жуткая вещь.Самодельный кетчуп нельзя сравнить ни с чем. Только томатная паста должна быть качественная, с Украины, не Китай.
СсылкаПожаловаться
томатную пасту самой элементарно и быстро сделать... причем я её не закатываю в банки, а замораживаю в полиэтиленовых формах (пакетах) для льда, ооочень удобно.... когда требуется, отрезаю сколько надо "кругляшей" и никакой мороки...
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Ирина Соколова История переписки2
Ирина Соколова
томат- паста по любому с консервантами. любая.... а вот писать по русски пора уметь
СсылкаПожаловаться
до слез. особенно про совет научиться писать "по русски"
СсылкаПожаловаться
crimson_pigeon
Я только Хайнц и беру. Он во-первых без всяких химических консервантов, там только уксус и лимонная кислота в качестве консервантов, чтоб не портился долго. А на вкус тут уж товарищей нет. Мне нравится. Правда Хайнц в стекле и в пластике по вкусу отличаются. В стекле вкуснее и слаще и консестенция больше напоминает томатную пасту
СсылкаПожаловаться
Елена Бадареу
В ответ на комментарий от Фатуев Константин
Фатуев Константин
Это реклама кетчупов, призыв покупать их с криком:"Даешь вкусную и здоровую пищу!" В том кетчупе, что сейчас у нас продается, томатов нет вообще!!! Сейчас его основу делают из слив+красители+ароматизаторы+усилители вкуса+консерванты.... Почему об этом не написали?! Почему не предупреждают что то, что в магазине - суррогат?!
СсылкаПожаловаться
читайте про консервы всё тут: http://prodobavki.com/
СсылкаПожаловаться
ZZ XX
По-моему, вранье полное, что в Хейнце химии нет. Там химия и ГМО только. На работе после новогоднего праздника в холодильнике один такой раскрытый и забытый кетчуп Хейнц простоял почти год. И не испортился зараза. Ни плесени, не запаха. Даже цвет не поменялся. Как такое может быть без химии и ГМО? Галимая химия и ГМО. 100%. Даже микрофлора такую гадость не употребляет. Для примера и сравнения: как-то раз уезжал и оставил банку с краснодарским соусом (из буздяка) в холодильнике. Тот даже будучи закрытым и в холодильнике уже через неделю плесенью покрылся и черным стал.
СсылкаПожаловаться
Aurelie Kelly
да, понятно, что на правах рекламы. с долгим лирическим отступлением...я-то думала здесь расскажут как готовить кетчуп без томатов)) в любом случае, предпочитаю также "хайнц".
СсылкаПожаловаться
Фатуев Константин
В ответ на комментарий от S.ever История переписки2
S.ever
Из слив делается совсем другой и при этом очень вкусный грузинский соус. Думаю, что томатная паста всё же дешевле. )))
СсылкаПожаловаться
Вы путаете кетчут с ткемали!!!! То, что продается в магазинах - из слив
СсылкаПожаловаться
Кока .
Моооожно ! Всё можно ! Заячье рагу, без мяса, икру рыбью, - белковую чёрную, мясо крабов из рыбного фарша ... . Да много чего можно !
СсылкаПожаловаться
Глеб Жеглов
В ответ на комментарий от Таль
Таль
Ешь кетчуп и станешь,как Хайнц!
СсылкаПожаловаться
Так все же как приготовить кетчуп БЕЗ ТОМАТОВ????????????????????????????????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
587
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
553
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
431
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
361
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
359
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
311
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru