Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
23 марта 2012

Можно ли приготовить кетчуп без помидоров

Сегодня наличием кетчупа в домашнем обиходе никого не удивишь. Он есть в каждом холодильнике и служит универсальной приправой для самых разнообразных блюд. Однако, щедро поливая им очередной кулинарный изыск, едва ли кто-то догадывается, что у кетчупа необычная история происхождения. Что же может быть интригующего в привычном томатном соусе со специями? Например, то, что изначально кетчуп делали… из грибов!

Сегодня наличием кетчупа в домашнем обиходе никого не удивишь. Он есть в каждом холодильнике и служит универсальной приправой для самых разнообразных блюд. Однако, щедро поливая им очередной кулинарный изыск, едва ли кто-то догадывается, что у кетчупа необычная история происхождения. Что же может быть интригующего в привычном томатном соусе со специями? Например, то, что изначально кетчуп делали… из грибов!

Нетоматный кетчуп

Большинство кулинарных историков и исследователей называют родиной кетчупа Китай. Правда, тогда этот продукт мало напоминал современный. Томатов в нем не было вовсе, а основу кетчупа составляли грибы, мелкие кусочки соленой рыбы, размельченные анчоусы и грецкие орехи. Иногда в него добавляли фасоль и чеснок. По одной из версий, название знаменитого продукта также зародилось в Китае. Там его называли «koechiap» или «ke-tsiap». В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.

Catsup — еще одно название кетчупа, и к кошкам оно не имеет никакого отношения

В Европу кетчуп попал лишь в XVII веке и начал свое завоевательное шествие с Англии. И это не удивительно. Ведь английские мореплаватели постоянно покоряли бескрайние морские просторы, а английские купцы постоянно везли в свою страну тысячи самых разных товаров. Кроме того, именно в Англии родилось привычное нам и по сей день название: изначально соус писался как catchup и лишь спустя какое-то время превратился в современное ketchup.

Благая весть

Первое «американское» упоминание о кетчупе относится к началу XIX века — рецепт необычного соуса появился в книге Sugar House Book. Важно отметить, что это был рецепт именно томатного соуса, в то время этот овощ в Северной Америке был не слишком распространен и вызывал недоверие местных жителей. Считалось, что сырые помидоры ядовиты. В этом смысле томаты, превращенные в кетчуп, казались куда съедобнее — ведь они проходили термическую обработку и вдобавок ко всему консервировались благодаря «термоядерным» специям и уксусу. Кстати, самые первые томатные кетчупы были очень и очень солеными.

Реклама грибного кетчупа. Издалека бутылку кетчупа можно принять за бутылку виски

Между прочим, Генри Хайнц не был первым изобретателем настоящего томатного кетчупа, однако именно он его популяризовал и тем самым вошел в историю. Интересно, что рекламная кампания первых бутылок кетчупа Хайнц проходила под слоганом, который можно перевести как «Благословенное облегчение для матерей и других женщин-домохозяек» (Blessed relief for Mother and the other women in the household!). Тем самым компания подразумевала, что теперь-то женщинам не придется тратить драгоценные время и силы на приготовление томатного соуса.

Синьор помидор

История Генри Хайнца в контексте истории кетчупа заслуживает отдельного внимания. Известно, что в 7 лет мальчик заработал свои первые деньги, начав торговать овощами и фруктами из собственного сада. Изначально клиентами были друзья и знакомые семьи, но вскоре желающих оказалось так много, что торговать стало неудобно, и Хайнц, тогда уже 12-летний, решил делать поставки в местные продуктовые магазины. Те на удивление охотно сотрудничали с мальчиком: он всегда поставлял продукцию высшего качества и слыл очень обязательным молодым человеком. Рост продаж привел к тому, что в 1869 году, когда Генри было 25 лет, он основал свою первую компанию — Heinz & Noble.

Вот такой синьор Помидор с моноклем рекламировал в начале прошлого века знаменитый кетчуп

Первой продукцией компании был хрен. Однако даже такой простой продукт в руках Хайнца имел успех. Дело в том, что в то время хрен продавали в объемных непрозрачных коробках, в связи с чем было весьма сложно понять, в каком состоянии находится продукт. Генри же придумал продавать хрен в прозрачных и довольно симпатичных для глаза покупателя упаковках.

А вот так делают кетчуп на заводе в Китае. К сожалению, не все помидоры красные и спелые

Позже компания Heinz & Noble начала продавать кетчуп. В отличие от существующих на то время аналогов, Хайнц существенно изменил рецептуру соуса. В то время как другие кетчупы изготавливались из недозрелых томатов, в которых содержалось недостаточное количество пектина (вещество, отвечающее за густоту продукта), Генри использовал только спелые помидоры, которые после вакуумного выпаривания (без нагрева) превращались в томатную пасту. На ее основе уже и производился кетчуп. Кроме того, Хайнц отказался от использования в рецептуре консервантов (в частности, бензоата натрия), ароматизаторов и красителей. Так что в некотором смысле сегодня кетчуп можно назвать здоровой едой, хотя, конечно, злоупотреблять им все же не стоит.

Фото: Global Look Press, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
симона
Хайнц - жуткая вещь.Самодельный кетчуп нельзя сравнить ни с чем. Только томатная паста должна быть качественная, с Украины, не Китай.
СсылкаПожаловаться
*** ***
В ответ на комментарий от симона
симона
Хайнц - жуткая вещь.Самодельный кетчуп нельзя сравнить ни с чем. Только томатная паста должна быть качественная, с Украины, не Китай.
СсылкаПожаловаться
томатную пасту самой элементарно и быстро сделать... причем я её не закатываю в банки, а замораживаю в полиэтиленовых формах (пакетах) для льда, ооочень удобно.... когда требуется, отрезаю сколько надо "кругляшей" и никакой мороки...
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от Ирина Соколова История переписки2
Ирина Соколова
томат- паста по любому с консервантами. любая.... а вот писать по русски пора уметь
СсылкаПожаловаться
до слез. особенно про совет научиться писать "по русски"
СсылкаПожаловаться
crimson_pigeon
Я только Хайнц и беру. Он во-первых без всяких химических консервантов, там только уксус и лимонная кислота в качестве консервантов, чтоб не портился долго. А на вкус тут уж товарищей нет. Мне нравится. Правда Хайнц в стекле и в пластике по вкусу отличаются. В стекле вкуснее и слаще и консестенция больше напоминает томатную пасту
СсылкаПожаловаться
Елена Бадареу
В ответ на комментарий от Фатуев Константин
Фатуев Константин
Это реклама кетчупов, призыв покупать их с криком:"Даешь вкусную и здоровую пищу!" В том кетчупе, что сейчас у нас продается, томатов нет вообще!!! Сейчас его основу делают из слив+красители+ароматизаторы+усилители вкуса+консерванты.... Почему об этом не написали?! Почему не предупреждают что то, что в магазине - суррогат?!
СсылкаПожаловаться
читайте про консервы всё тут: http://prodobavki.com/
СсылкаПожаловаться
ZZ XX
По-моему, вранье полное, что в Хейнце химии нет. Там химия и ГМО только. На работе после новогоднего праздника в холодильнике один такой раскрытый и забытый кетчуп Хейнц простоял почти год. И не испортился зараза. Ни плесени, не запаха. Даже цвет не поменялся. Как такое может быть без химии и ГМО? Галимая химия и ГМО. 100%. Даже микрофлора такую гадость не употребляет. Для примера и сравнения: как-то раз уезжал и оставил банку с краснодарским соусом (из буздяка) в холодильнике. Тот даже будучи закрытым и в холодильнике уже через неделю плесенью покрылся и черным стал.
СсылкаПожаловаться
Aurelie Kelly
да, понятно, что на правах рекламы. с долгим лирическим отступлением...я-то думала здесь расскажут как готовить кетчуп без томатов)) в любом случае, предпочитаю также "хайнц".
СсылкаПожаловаться
Фатуев Константин
В ответ на комментарий от S.ever История переписки2
S.ever
Из слив делается совсем другой и при этом очень вкусный грузинский соус. Думаю, что томатная паста всё же дешевле. )))
СсылкаПожаловаться
Вы путаете кетчут с ткемали!!!! То, что продается в магазинах - из слив
СсылкаПожаловаться
Кока .
Моооожно ! Всё можно ! Заячье рагу, без мяса, икру рыбью, - белковую чёрную, мясо крабов из рыбного фарша ... . Да много чего можно !
СсылкаПожаловаться
Глеб Жеглов
В ответ на комментарий от Таль
Таль
Ешь кетчуп и станешь,как Хайнц!
СсылкаПожаловаться
Так все же как приготовить кетчуп БЕЗ ТОМАТОВ????????????????????????????????
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так вот, измена это грех? Я не верующая, даже если это правда, что ж, я в любом случае не боюсь,готова нести ответственность и вариться в котле за свой перепихон... С мужем всё, не интересно...
662
В День рождения с утра позвонил любимый мужчина и поздравил ( прекрасные слова, клятвы в любви и т.п.). День был великолепный, звонки от друзей, поздравления коллег. С мужчиной мы вместе не живём...
645
Какой отечественный фильм (или несколько) вы бы решили показать друзьям-иностранцам, чтобы они лучше поняли наш менталитет, нашу жизнь?
584
Добрый день, форумчане! Муж озадачился лишним весом. Весит он 117 кг при росте 185 см. Скажу сразу, жирным не выглядит - он занимался борьбой и увлекался частыми походами в горы, поэтому мужчина...
308
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru