Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Mail Леди, чтобы быть в курсе главных новостей
15 июня 2012

Какой суп любил Дон Кихот

Современному гаспачо мало перепало от его исторических предшественников. Сегодня это томатный суп, а когда-то он был белого цвета и готовился из… хлеба и уксуса.

Путешествуя по югу Испании, сложно не попробовать гаспачо — традиционный холодный суп из протертых овощей, без которого просто немыслим обед в жару. Обычный турист склонен считать, что настоящий гаспачо должен быть непременно холодным и ярко-красным, но это не совсем так. На самом деле, гаспачо — суп-хамелеон, который на протяжении веков модифицировался в зависимости от местных обычаев и используемых продуктов, менял свою окраску, начиная с чисто-белого и заканчивая всевозможными оттенками красного. А то, что происходило в это время с его вкусовыми характеристиками, и вовсе заслуживает отдельной истории.

Суп из хлеба

Слово gaspacho происходит от португальского caspacho, которое, в свою очередь, берет начало от доримского caspa — остаток, фрагмент чего-либо. В данном случае это оставшиеся кусочки хлеба, которые не выбрасывались, а пускались на приготовление сытной похлебки.

Как у всякого традиционного блюда, на счету гаспачо немало исторических метаморфоз. Изначально этим именем называли тюрю из толченого хлеба, воды, оливкового масла и уксуса. Еще римские легионеры завезли в Испанию освежающий напиток поска, состоявший из смеси воды и винного уксуса, в который зачастую крошили хлеб. Именно эта примитивная похлебка и положила начало современному гаспачо.

По-настоящему популярным сделали блюдо крестьяне, работавшие в поле на сборе урожая. Холодный и сытный хлебный суп пришелся как нельзя кстати в жаркие месяцы тяжелой работы. Позже, чтобы разнообразить вкус, в похлебку стали добавлять чеснок, откуда и пошел «белый чесночный суп», он же гаспачо ахобланко.

Красное и белое

Ахобланко — самый первый гаспачо, «самый настоящий» и самый белый. Помимо вышеописанных ингредиентов в его состав входит толченый миндаль. Принцип приготовления прост: замоченный в воде сухой хлеб растереть в ступке с остальными ингредиентами, добавить воды и взбить до желаемой консистенции. Однако рецепт и способ приготовления варьируются в зависимости от местных привычек: в одном регионе вместо воды используют виноградный сок, в другом — кладут больше миндаля, чем хлебной мякоти, в третьем его предпочитают употреблять густым, в качестве соуса, например, к крокетам. Обычно ахобланко подают с виноградом или ломтиком дыни, а кое-где и с кусочком хамона или запеченным картофелем.

В XV веке, после появления томатов в Европе, гаспачо начинает стремительно краснеть. Очень быстро завоевала популярность его новая разновидность — сальморехо, густой суп-пюре ярко-оранжевого цвета. Он отличается от своего белого собрата только тем, что вместо миндаля в его состав входят помидоры. Пропорции продуктов, как и в случае с ахобланко, исключительно на глаз каждого повара, есть и вариации в рецепте: белое вино вместо уксуса, поджаренный хлеб вместо сухого, использование запеченного чеснока, замена части томатов на виноград, острый вариант с добавлением перца — существует столько рецептов гаспачо, сколько семей в Андалусии!

На вкус сальморехо очень нежный, с выраженным томатным вкусом, по текстуре напоминает легкий майонез. В настоящее время эта разновидность гаспачо — скорее соус, чем суп, но его также подают как первое блюдо, украшенное стружками хамона, четвертинками вареного яйца или просто с гренками. Если будет в Кордобе, непременно закажите сальморехо на первое!

Горячее предложение

На этом история не заканчивается. Кто бы мог подумать, но есть и горячий гаспачо! Пастухи из Кастилья Ла Манча (регион, граничащий с Андалусией) еще в XIII веке научились готовить густой горячий суп «из того, что бог послал». В лучшие дни это был хлебный мякиш, мясо дичи, чеснок и помидоры, которые толклись в ступке и тушились на костре с добавлением воды и оливкового масла. Именно эту разновидность гаспачо упоминал Сервантес в «Дон Кихоте». Этот традиционный пастуший суп, необыкновенно ароматный и сытный — особая гордость испанцев, живущих на малой родине Дон Кихота.

Чтобы его попробовать, совсем необязательно быть пастухом, достаточно доехать до региона Кастилья Ла Манча и заказать в местной таверне гаспачо манчего (галиано).

Интернациональную славу гаспачо получил благодаря испанской жене Наполеона III, императрице Евгении, которая ввезла рецепт во Францию, после чего он с успехом распространился по всей Европе. В 60-е годы ХХ века, с началом массового туризма, гаспачо завоевал практически весь мир. Правда, это была уже не оригинальная версия, а облегченный вариант, полностью состоящий из овощей. Именно тот холодный томатный суп, который мы знаем под названием «гаспачо по-андалусски».

Между салатом и супом

Признаться честно, современному гаспачо мало перепало от его исторических предшественников. Более того, с течением времени он утратил основной ингредиент — хлеб, благодаря которому и получил свое знаменитое название. Традиционные мраморные ступки, которые использовали для измельчения ингредиентов, тоже ушли в прошлое с появлением блендера.

Современный гаспачо — это смесь из пюрированных овощей (в основном томатов), нечто среднее между салатом и супом. Впрочем, при желании он также может быть аперитивом и даже освежающим напитком. В его состав, помимо помидоров, входят лук, огурец, сладкий перец, чеснок, уксус, вода и оливковое масло. Пошаговый рецепт приготовления гаспачо смотрите в нашем мастер-классе.

Этот гаспачо может быть какого угодно цвета, начиная от светло-оранжевого вплоть до кирпично-красного, в зависимости от качества и количества его составляющих, местных обычаев, привычек, вкусов и, в конце концов, от настроения повара. Подают его традиционно в глиняной посуде, чтобы максимально сохранить свежесть. Обычно к гаспачо полагаются «тропесонес» — мелко нарезанные овощи, используемые в его приготовлении, и румяные сухарики.

Этому супу приписывают и «магические» свойства. Например, в фильме Педро Альмодовара «Женщины на грани нервного срыва» гаспачо не только связывает сюжетные линии, но и в определенной мере примиряет персонажей между собой. А ведь не каждому супу это по силам.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
69
***
класс.надо будет как нибудь приготовить,а то в жару не очень хочется горячей еды..
СсылкаПожаловаться
Марина Митрофановна
В ответ на комментарий от digital hippie
digital hippie
хорошая еда.
СсылкаПожаловаться
Все вкусно! Живу в Испании 2 года и мы готовим гаспачо очень просто обычно на завтрак .Делаем из томатов огурца чеснока и немного оливкого масла. Это все на гренки и с кофе .Прелесть!
СсылкаПожаловаться
$$$$$$$$
В ответ на комментарий от Марина Митрофановна История переписки2
Марина Митрофановна
Все вкусно! Живу в Испании 2 года и мы готовим гаспачо очень просто обычно на завтрак .Делаем из томатов огурца чеснока и немного оливкого масла. Это все на гренки и с кофе .Прелесть!
СсылкаПожаловаться
А, я живу в Испании 12 лет, и окрошку не променяю ни на какие гаспачо, ни сальморехо, ни ахобланко. Такие блюда для стариков беззубых, всё перетёрто, и цвет, особенно у сальморехо, детской неожиданности.Фу, гадость.
СсылкаПожаловаться
Митяй Буханкин
такое гаспачо я даю своим кабанам три раза на день. Нашли чем народ удивить.
СсылкаПожаловаться
Митяй Буханкин
В ответ на комментарий от Татьяна Цуканова
Татьяна Цуканова
Женщины на грани нервного срыва - супер фильм! Сколько раз смотрю - все время вижу что-то новое! а гаспачо там- чуть ли не главный герой! Всем рекомендую и посмотреть, и попробовать! Кармен Маура - звезда, также Бандерас совсем мальчишечка в очочках, Альмодовар, - ну просто гений комедии с черноватым оттенком, кто видел его фильмы - понимает)))
СсылкаПожаловаться
видать нервно уже сорвалась, даже название забыла написать, только про очечи и успела
СсылкаПожаловаться
Tamila Yusupova
Дааа, не получилось у этой статьи про супчик, как у Альмадовара, примирить людей... Что ж вы такие злобные? На супчик злитесь... Да ешьте, что вашей душе угодно, а другим аппетит не портите!
СсылкаПожаловаться
люда лашманова
В ответ на комментарий от Татьяна Веденеева
Татьяна Веденеева
Лучше всего щи и борщ
СсылкаПожаловаться
Умница
СсылкаПожаловаться
сергей беляков
В ответ на комментарий от uz uz История переписки2
Комментарий удален.Почему?
вас чо выпустили? поспокойней себя веди,а то опять в дурку закроют.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Цуканова
В ответ на комментарий от Митяй Буханкин История переписки2
Митяй Буханкин
видать нервно уже сорвалась, даже название забыла написать, только про очечи и успела
СсылкаПожаловаться
Фильм называется "Женщины на грани нервного срыва". Так что все я написала.
СсылкаПожаловаться
Марина Митрофановна
В ответ на комментарий от $$$$$$$$ История переписки3
$$$$$$$$
А, я живу в Испании 12 лет, и окрошку не променяю ни на какие гаспачо, ни сальморехо, ни ахобланко. Такие блюда для стариков беззубых, всё перетёрто, и цвет, особенно у сальморехо, детской неожиданности.Фу, гадость.
СсылкаПожаловаться
О окрошке слов нет.Мы её готовим причем я делаю её из своих огурчиков и своего кваса!Вообще то речь шла о гаспачо! А стариков обижать не стоит! Вы Веселушка сами то готовить умеете? Сомневаюсь.Веселиться и готовить два разных понятия.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне 32, замужем, двое детей. 167 рост, 60 кг, блондинка, красивая. Быт налажен, все ок. Хочу найти любовника спонсора, возраст и внешность не имеют значения. Имеет значение здоровье...
759
Всем доброго утра! Ситуацию конфликтом не назвать, у нас скорей неразрешенный квартирный вопрос. Мне 24 года, живу с мамой. Квартира принадлежит нам пополам: половину мама получила после развода с...
714
Прошло полгода, и я не могу свыкнуться с мыслью, что я теперь свободная женщина с двумя детьми. Эта свобода мне не даёт спать, дышать, думать ни о чем другом, кроме как о предательстве самого...
355
У меня стойкое нежелание тратиться на женщину. Я не хочу водить ее развлекаться потому что ей скучно. Могу оплатить если мне хочется веселья. Не хочу покупать подарки. Не люблю их выбирать. Что со...
308
Седина в бороду, бес в ребро. Касается ли это женщин 35-45 лет. Хочется ли и вам гульнуть от своих суженных.
268
Работаю, есть высш. обр, живу одна,в провинции, 30 лет, простая рабочая в соц организации, зар плата - 19 тыс. руб. На работе карьерного роста не светит., все глухо и монотонно, даже скучно. Но есть...
252

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail Леди