Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 декабря 2012 12:04

Праздник живота: как не переесть на Новый год

Автор Леди@Mail.ru Александра Трифонова расскажет вам, как устроить праздник любимому животу, не «расстроив» при этом желудок и не уничтожив в один миг результаты годовых диетических терзаний.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Какая гадость эта ваша…» — так, стоп, вот как раз заливную рыбу можно оставить на столе. Рыба — это белок и полезные кислоты Омега-3. А при правильном приготовлении еще и минимум калорий. А вот традиционные новогодние «шуба под майонезом», оливье и мясо по-французски не сулят ничего хорошего. Итак, что же есть и пить во время новогоднего застолья, чтобы наутро не было мучительно больно и стыдно перед своим организмом? Автор Леди@Mail.ru Александра Трифонова расскажет вам, как устроить праздник любимому животу, не «расстроив» при этом желудок и не уничтожив в один миг результаты годовых диетических терзаний.

Полная боеготовность

Не голодайте. Тактика «не поем сутки — освобожу место в желудке» не сработает, поверьте. Есть риск сорваться и накинуться на еду с двойной силой. Плюс ко всему может сыграть злую шутку шампанское натощак (в этом случае вам будет вообще не до праздника). Оптимальный вариант предпраздничного меню — легкие овощные салаты, фрукты, обезжиренный йогурт, каша (всего 2—3 приема пищи). Не ограничивайте организм в чистой питьевой воде: 1,5 литра до застолья — ваша норма.

Выпейте сырое яйцо, перед тем как отправиться в гости. Или стакан молока. Также съешьте пару вареных картофелин с маслом — все эти продукты уменьшают всасывание алкоголя.

Ешьте отруби. За полчаса до застолья съешьте две столовые ложки отрубей, запив стаканом воды — в итоге за новогодним столом осилите на 20 % вкусностей меньше, чем могли бы.

За столом, а не под ним

Ешьте правильный салат. Например, из свежей капусты, которая обладает желчегонным действием, за счет чего улучшает переваривание тяжелой пищи. А еще в капусте много тартроновой кислоты, которая замедляет процессы преобразования углеводов в жир. Кроме того, капуста (любая) — это объемная пища: всего после нескольких порций салата приходит насыщение, а желание съесть что-нибудь еще заметно уменьшается.

Грамотно закусывайте. Заливная рыба — вовсе не гадость. А если еще с гарниром из зеленых некрахмалистых овощей, то лучшего варианта не придумать. Гарниры из риса, гречки, картофеля диетологи советуют заменить цветной капустой, стручковой фасолью, брокколи, кабачками, баклажанами.

По возможности игнорируйте салаты с майонезной заправкой. 200-граммовая пачка майонеза увеличивает калорийность блюда почти на 1200 ккал (половина нашей дневной нормы).

Пейте не больше одного-двух бокалов шампанского. Это, по мнению ученых из Редингского университета (Великобритания), очень полезный аперитив. Бокал игристого увеличивает в крови содержание окиси азота, которая полезна для сосудов. Но превышение нормы чревато головной болью и изжогой.

Налегайте на кислое. Продукты, содержащие много органических кислот, помогают расщепить алкоголь и переварить тяжелую пищу. Поэтому пусть на новогоднем столе будут яблоки и грейпфруты. Также перед праздником можно выпить черного чая с лимоном.

Пейте зеленый чай. Почаевничать можно, допустим, между сменой блюд. Кофеин и катехин, содержащиеся в чае, способствуют распаду жировых клеток. Вприкуску рекомендуем ложку меда: фруктоза, глюкоза и органические кислоты, которыми он богат, ускоряют распад токсичных продуктов метаболизма алкоголя.

Жуйте тщательно и медленно. «Хочешь быть здоровым — жуй 50 раз на глоток, хочешь быть долгожителем — 100 раз, а хочешь быть бессмертным — 150 раз» — вот мудрый совет древних китайцев. И они правы. Во-первых, уже во рту осуществляется первый этап пищеварения. Во-вторых, хорошо разжеванные белковые и жировые частицы пищи более эффективно расщепятся в желудке. И, в-третьих, чем дольше вы жуете, тем быстрее приходит чувство насыщения, а значит, вы меньше съедите за столом.

Выпейте таблетку. Если чувствуете, что переедания не избежать, выпейте перед застольем 1—2 таблетки мезима или фестала. Можно также принять уголь (1 таблетка на 10 кг веса) — он замедляет процесс всасывания алкоголя в кровь.

Дышите ванилью. Этот аромат отлично притупляет аппетит. Поэтому перед выходом из дома, сбрызните платок несколькими каплями ароматического масла. Не нравится ваниль — пробуйте душицу, корицу, розмарин, фенхель. Их действие аналогично.

После бала

Примите контрастный душ. Вначале постойте полминуты под горячей водой, затем 15 секунд под холодной. Такая процедура повысит тонус организма, ускорит обменные процессы и потоотделение — из организма быстрей выйдут все вредные вещества. Противопоказания — гипертония, заболевания сосудов.

Заварите овес. Неочищенные зерна овсяной крупы залейте пятью стаканами воды. Варите 20 минут. Принимать отвар два раза по 500 мл с часовым интервалом. Овес хорошо выводит токсины и восполняет дефицит витаминов группы В.

Пейте огуречный рассол и хлебный квас. Они помогают установить уровень электролитов калия, магния, натрия и фосфоpa (нормализуют работу сердца и нервной системы). Или можно просто принять две таблетки аспаркама или панангина, которые содержат большое количество калия. Еще одна выручалочка из аптечки — глицин: две таблетки под язык улучшат состояние нервной системы.

Выпейте боржоми. Алкоголь «закисляет» организм, поэтому наутро он — организм — пытается избавиться от токсичных органических соединений и требует щелочной минералки. А щелочь нейтрализует кислоту.

Выпейте тан или айран. Альтернатива для тех, кто не любит рассол. Эти кисломолочные напитки нормализуют водно-солевой обмен, очищают организм от распада алкоголя. Однако не следует превышать норму — 600 мл.

Съешьте аскорбинку. Алкоголь — враг-разрушитель витамина С. Поэтому утро нового года начните с восполнения его запасов — 5—6 желтеньких драже также внесут свой вклад в расщепление алкоголя.

И самый главный совет, который ценен не только в праздничные дни — соблюдайте во всем меру, а остальное приложится.

Счастливого Нового года!

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
45
Наира Газарян
В ответ на комментарий от НАСТЕНЬКА АНГЕЛОЧЕК
НАСТЕНЬКА АНГЕЛОЧЕК
врятли кто будет соблюдать эти правила. просто напросто Не надо обжираться и напиваться! и не будет проблем ни с желудком, ни с головой.
СсылкаПожаловаться
Я уже давно заметила,что люди не соблюдают культуру питания!
СсылкаПожаловаться
Уставший ангел
Да ну на фиг, бред какой!! Раз в год можно позволить себя оттянуться и кушать в своё удовольствие.
СсылкаПожаловаться
Уставший ангел
В ответ на комментарий от Helga
Helga
мммм....а я так очень даже собираюсь как следует покушать того чего в обычной жизни не ем: селедку под шубой, оливье...до тортика я обычно не добираюсь...тортик это уже на завтрак к кофе...
СсылкаПожаловаться
Вот это правильно, сама уже ручонки потираю)))
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Жасмин История переписки2
Жасмин
Вообще,норма 1800-2000 ккал.
СсылкаПожаловаться
правильно норма 2000 ккал
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Лианушка
Лианушка
Прекрасные советы. "Выпейте сырое яйцо" и заработайте сальмонелез. Точно! Ешьте капусту. Это очень праздничное блюдо. Деликатесс как никак! =) (Хотя капуста во всем своем разнообразии и во всех видах очень полезна). С дневной нормай каллорий, по-моему, напутано. 1200 ккал - это не полудневная норма, а дневная норма для взрослой девушки. Хотя могу с цифрой ошибаться. "Выпейте таблетку...", да ёпрс, опять реклама! "Дышите ванилью" - точно, облейтесь аромамаслами и обойдётесь без духов. "Съешьте аскорбинку" - можно, только витамина С там нет.
СсылкаПожаловаться
норма 2000ккалорий
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от вылечу болотных от проказы
вылечу болотных от проказы
статья как ненапится(алкоголь) -жрать жри только кислое
СсылкаПожаловаться
правильно,они незрелых яблок объедятся, потом на следующийдень целый день будет очищение организма(понос),заодно набранный вес во время застолья сбросят,заодно физкультура по беганью туалет
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Алексей Мицкевич
Алексей Мицкевич
Все верно! Только не понятно почему нельзя пить с "не пьющими" и "девушками на выданье" ?!
СсылкаПожаловаться
пить воду нужно норма на здорового человека 2 литра100 миллилитров воды
СсылкаПожаловаться
Козерог
Спасибо! Очень полезные советы!!!
СсылкаПожаловаться
lubus
у меня есть свой рецепт) старайтесь после каждого калорийного блюда съедать по мандаринке) мандарины способствуют похуданию) а в новый год мандарины присутствуют на любом столе)
СсылкаПожаловаться
Inna Kari
aga, wot wam sowet takoi: wowremja ne usnula-abojralas
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
525
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
452
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
352
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
319
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru