Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 января 2013 12:03

Вафли: от оладьев до рожка

Под одним названием «вафли» могут скрываться очень разные по вкусу и виду десерты. Однако какие бы они ни были — тонкие и хрустящие, как крекеры, или пышные и мягкие, как оладьи, — их объединяет характерный оттиск на поверхности, напоминающий соты.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Под одним названием «вафли» могут скрываться очень разные по вкусу и виду десерты. Однако какие бы они ни были — тонкие и хрустящие, как крекеры, или пышные и мягкие, как оладьи, — их объединяет характерный оттиск на поверхности, напоминающий соты.

От любви до драки

На право называться родиной вафель претендует несколько стран. Хотя существуют версии, что их отдаленные «предки» появились еще в Древней Греции, все-таки вафли, наиболее похожие на современные, начали изготавливать в средневековой Европе. Сначала их пекли из ячменной или овсяной муки, они были тонкими и хрустящими. Уже тогда их готовили в специальной посуде, которая состояла из двух металлических листов, соединенных петлей и прикрепленных к деревянной ручке. Внутрь заливалось жидкое тесто, а чтобы оно пропеклось равномерно, вафельницу держали на огне поочередно то одной, то другой стороной. Готовое блюдо подавали с различными начинками. Продавцы вафель собирались у церквей по воскресеньям и прямо у входа разворачивали бойкую торговлю. Нередко конкуренция приводила к дракам, в связи с чем король Франции Карл IX даже издал специальный указ, запрещающий торговцам вафель приближаться друг к другу ближе, чем на 6 футов (1,8 м).

Бельгийцы с такой историей не согласны: по их легенде, рецепт вафель придумал в XVIII веке повар принца Льежского.

Бельгийские вафли

Вафли являются предметом национальной гордости и у чехов. Круглые, тонкие и хрустящие «курортные» вафли с начинкой из сахара и орехов — настоящая кулинарная знаменитость в Карловых Варах. С 1856 года чешские вафли стали выпускать в промышленных масштабах. Первая пекарня, открытая Карлом Рейтенбергером, производила от 200 до 500 тысяч вафель в год. Еще одной популярной фабрикой была «Карл Байер»: здесь производили особенно нежные вафли, которые поставлялись даже ко двору монархов Германии и Австро-Венгрии. До сих пор «курортные» вафли необычайно популярны в Чехии. Их продают в нескольких городах, однако «карловарские» — самые известные.

Дуэт с мороженым

В конце XIX века в США изобрели вафельный рожок. «Встреча» с мороженым подарила вафлям новую жизнь. По одной из версий, первым съедобные емкости для мороженого стал выпекать живший в Америке итальянец Итало Маркьони. Он придумал специальное приспособление, которое делало вафли со скошенными краями. Свою идею Маркьони запатентовал, однако в документе ничего не говорилось о конусообразной форме рожков. Именно поэтому впоследствии изобретателю так и не удалось выиграть ни одного дела против других производителей.

Другая история утверждает, что вафельные рожки придумал эмигрант из Сирии Эрнесту Хамви. Удача улыбнулась ему на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, когда у одного из торговцев мороженым закончились стаканчики. Находчивый Хамви предложил ему использовать в качестве посуды свои вафли. Покупатели сразу же выстроились в очередь за новым лакомством. Воодушевленный первым успехом, Хамви начал выпускать рожки в промышленных масштабах. До 1921 года их делали вручную, а потом придумали специальную машину.

Из советского детства

В СССР классический рожок из хрустящего теста долго не приживался: вместо него были популярны хорошо знакомые нам вафельные стаканчики. В середине ХХ века в Союзе был открыт первый цех, где производили вафли — до 6 тысяч тонн ежегодно. Готовая продукция отличалась разнообразием и невысокой стоимостью, поэтому быстро завоевала любовь советских граждан. Чуть позже появились вафельные торты. Известно, что к ним был неравнодушен Леонид Ильич Брежнев. Специально для него лучшие кондитеры страны создавали настоящие кулинарные шедевры из вафель, украшенные шоколадными и марципановыми фигурками и нежнейшим кремом.

Такие разные

Существует множество разновидностей вафель, которые совершенно не похожи друг на друга ни вкусом, ни внешним видом, ни рецептурой.

Венские — мягкие, пышные. Иногда из них готовят пирог с кремовой начинкой.

Венские вафли

Бельгийские — нежные и воздушные, внешне имеющие сходство с пончиками. Как правило, их подают горячими, посыпанными сахарной пудрой или политыми шоколадным сиропом, с ягодами или шариком мороженого.

Чешские вафли — оплатки — готовят на минеральной воде. Они круглой формы, с разнообразными начинками, тонкие и хрустящие.

Чешские вафли

Американские вафли достаточно толстые и плотные. В тесто для них обязательно добавляют разрыхлитель. Нередко эти вафли используют при приготовлении других десертов.

Американские вафли

В Голландии готовят «струпвафли» — сиропные вафли. Как следует из названия, они обильно поливаются сиропом и подаются горячими, как и бельгийские.

Голландские вафли

Праздник сладкоежек

У этого всемирно любимого лакомства есть целых два собственных праздника. 24 августа отмечают Национальный день вафель в США. В этот день в 1869 году в штате Нью-Йорк была запатентована специальная сковородка для их выпечки. А 25 марта объявлен Международным днем вафель. Разумеется, оба праздника отмечаются приготовлением и поеданием этого вкусного десерта.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
German Nickitsky
Нужен хороший рецепт,купили вафельницу,ни чего не получается.очень просим.всем заранее спасибо.
СсылкаПожаловаться
Lenka
А мне почему-то Русских вафель захотелось, ну или хотя бы вафельный тортик ))) а все остальные уже приелись. Завтра же сгоняю в Русский магазин и посмотрю есть ли у них что-то из моего детства :-p
СсылкаПожаловаться
Cindy Lovely
А самые вкусные -те, которые испечешь сама, в электровафельнице .Вкус далекого детства...Плюс вареная сгущенка и орешки, с детства обожала это лакомство, и сейчас вместе с детками устраиваем такие праздники. В доме запах ванили и горячей электровафельницы! Что может быть лучше?
СсылкаПожаловаться
russo1985 turisto
Так вкусно расписали,ну а рецептами кто нибудь поделится?!
СсылкаПожаловаться
Мария
В ответ на комментарий от German Nickitsky
German Nickitsky
Нужен хороший рецепт,купили вафельницу,ни чего не получается.очень просим.всем заранее спасибо.
СсылкаПожаловаться
в базе рецептов Леди есть такой рецепт, может быть, подойдет вам - http://lady.mail.ru/recipe/5355-vafelki/
СсылкаПожаловаться
Мария
В ответ на комментарий от russo1985 turisto
russo1985 turisto
Так вкусно расписали,ну а рецептами кто нибудь поделится?!
СсылкаПожаловаться
в базе рецептов на Леди@mail.ru есть несколько рецептов вафель: http://lady.mail.ru/recipe/5355-vafelki/ или миндальные вафли - http://lady.mail.ru/recipe/7100-mindalnye-vafli/, сырные - http://lady.mail.ru/recipe/8098-syrnye-vafli-s-pertsem-i-zelenju/
СсылкаПожаловаться
валентина сергеевна сорокина
В годы моего детства бабушка и мама выпекали очень вкусные ВАХЛИ(так их называли у нас в деревне).Тесто для них делали на простокваше со сметаной из цельного деревенского молока, добавляли яйца, сахар и соду.А вот в каких пропорциях - уже позабыла.Была специальная большая узорчатая форма-вафельница на три вафли с длинными ручками(выпекали в русской печи на углях).Вафли пекли на большие праздники и свадьбы.Они были необыкновенно вкусные,нам детям доставалось по чуть-чуть.Большая их часть предназначалась гостям.По внешнему виду наши вафли были похожи на "американские". Благодаря вашей теме получились приятные воспоминания детства!
СсылкаПожаловаться
maja
Печенье в клеточку. Мороженное в вафельном стаканчике - вкуснятина!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Казарина
В ответ на комментарий от ТлЯОбЫкНоВеНнАяОпАсНыЙвРеДиТеЛь
ТлЯОбЫкНоВеНнАяОпАсНыЙвРеДиТеЛь
а-а-а обожаю вкуснятские вафли!!! оплатки чешские и бельгийские суперрррррррррр и все остальные тоже ухахах
СсылкаПожаловаться
БЕЛЬГИЙСКИЕ С КЛУБНИКОЙ, ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И ЖИДКИМ ШОКОЛАДОМ - ВОТ ЭТО ДА, продаются там на каждом углу, как у нас блины, вкуснятина...
СсылкаПожаловаться
ТлЯОбЫкНоВеНнАяОпАсНыЙвРеДиТеЛь
В ответ на комментарий от Татьяна Казарина История переписки2
Татьяна Казарина
БЕЛЬГИЙСКИЕ С КЛУБНИКОЙ, ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И ЖИДКИМ ШОКОЛАДОМ - ВОТ ЭТО ДА, продаются там на каждом углу, как у нас блины, вкуснятина...
СсылкаПожаловаться
оооооооо супер!!! ухаха
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
655
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
357
Сегодня моё мировоззрение полностью изменилось. Живёт со мной на одной площадке, соседка, женщина лет 70, может больше.Очень милая дама, обитает одна в 2х комнатной квартире. Ооочень редко к ней...
323
Через полтора год после брака муж купил новую трешку 116 м (продав двушку в которой жил до этого+ накопления), оформил на маму, прописываться не стал, соответственно и нашего ребенка не прописал там...
300
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
244
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru