11 января 2013, Надежда Гришина

Вафли: от оладьев до рожка

Под одним названием «вафли» могут скрываться очень разные по вкусу и виду десерты. Однако какие бы они ни были — тонкие и хрустящие, как крекеры, или пышные и мягкие, как оладьи, — их объединяет характерный оттиск на поверхности, напоминающий соты.

Под одним названием «вафли» могут скрываться очень разные по вкусу и виду десерты. Однако какие бы они ни были — тонкие и хрустящие, как крекеры, или пышные и мягкие, как оладьи, — их объединяет характерный оттиск на поверхности, напоминающий соты.

От любви до драки

На право называться родиной вафель претендует несколько стран. Хотя существуют версии, что их отдаленные «предки» появились еще в Древней Греции, все-таки вафли, наиболее похожие на современные, начали изготавливать в средневековой Европе. Сначала их пекли из ячменной или овсяной муки, они были тонкими и хрустящими. Уже тогда их готовили в специальной посуде, которая состояла из двух металлических листов, соединенных петлей и прикрепленных к деревянной ручке. Внутрь заливалось жидкое тесто, а чтобы оно пропеклось равномерно, вафельницу держали на огне поочередно то одной, то другой стороной. Готовое блюдо подавали с различными начинками. Продавцы вафель собирались у церквей по воскресеньям и прямо у входа разворачивали бойкую торговлю. Нередко конкуренция приводила к дракам, в связи с чем король Франции Карл IX даже издал специальный указ, запрещающий торговцам вафель приближаться друг к другу ближе, чем на 6 футов (1,8 м).

Бельгийцы с такой историей не согласны: по их легенде, рецепт вафель придумал в XVIII веке повар принца Льежского.

Бельгийские вафли

Вафли являются предметом национальной гордости и у чехов. Круглые, тонкие и хрустящие «курортные» вафли с начинкой из сахара и орехов — настоящая кулинарная знаменитость в Карловых Варах. С 1856 года чешские вафли стали выпускать в промышленных масштабах. Первая пекарня, открытая Карлом Рейтенбергером, производила от 200 до 500 тысяч вафель в год. Еще одной популярной фабрикой была «Карл Байер»: здесь производили особенно нежные вафли, которые поставлялись даже ко двору монархов Германии и Австро-Венгрии. До сих пор «курортные» вафли необычайно популярны в Чехии. Их продают в нескольких городах, однако «карловарские» — самые известные.

Дуэт с мороженым

В конце XIX века в США изобрели вафельный рожок. «Встреча» с мороженым подарила вафлям новую жизнь. По одной из версий, первым съедобные емкости для мороженого стал выпекать живший в Америке итальянец Итало Маркьони. Он придумал специальное приспособление, которое делало вафли со скошенными краями. Свою идею Маркьони запатентовал, однако в документе ничего не говорилось о конусообразной форме рожков. Именно поэтому впоследствии изобретателю так и не удалось выиграть ни одного дела против других производителей.

Другая история утверждает, что вафельные рожки придумал эмигрант из Сирии Эрнесту Хамви. Удача улыбнулась ему на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе, когда у одного из торговцев мороженым закончились стаканчики. Находчивый Хамви предложил ему использовать в качестве посуды свои вафли. Покупатели сразу же выстроились в очередь за новым лакомством. Воодушевленный первым успехом, Хамви начал выпускать рожки в промышленных масштабах. До 1921 года их делали вручную, а потом придумали специальную машину.

Из советского детства

В СССР классический рожок из хрустящего теста долго не приживался: вместо него были популярны хорошо знакомые нам вафельные стаканчики. В середине ХХ века в Союзе был открыт первый цех, где производили вафли — до 6 тысяч тонн ежегодно. Готовая продукция отличалась разнообразием и невысокой стоимостью, поэтому быстро завоевала любовь советских граждан. Чуть позже появились вафельные торты. Известно, что к ним был неравнодушен Леонид Ильич Брежнев. Специально для него лучшие кондитеры страны создавали настоящие кулинарные шедевры из вафель, украшенные шоколадными и марципановыми фигурками и нежнейшим кремом.

Такие разные

Существует множество разновидностей вафель, которые совершенно не похожи друг на друга ни вкусом, ни внешним видом, ни рецептурой.

Венские — мягкие, пышные. Иногда из них готовят пирог с кремовой начинкой.

Венские вафли

Бельгийские — нежные и воздушные, внешне имеющие сходство с пончиками. Как правило, их подают горячими, посыпанными сахарной пудрой или политыми шоколадным сиропом, с ягодами или шариком мороженого.

Чешские вафли — оплатки — готовят на минеральной воде. Они круглой формы, с разнообразными начинками, тонкие и хрустящие.

Чешские вафли

Американские вафли достаточно толстые и плотные. В тесто для них обязательно добавляют разрыхлитель. Нередко эти вафли используют при приготовлении других десертов.

Американские вафли

В Голландии готовят «струпвафли» — сиропные вафли. Как следует из названия, они обильно поливаются сиропом и подаются горячими, как и бельгийские.

Голландские вафли

Праздник сладкоежек

У этого всемирно любимого лакомства есть целых два собственных праздника. 24 августа отмечают Национальный день вафель в США. В этот день в 1869 году в штате Нью-Йорк была запатентована специальная сковородка для их выпечки. А 25 марта объявлен Международным днем вафель. Разумеется, оба праздника отмечаются приготовлением и поеданием этого вкусного десерта.

Фото: StockFood/FOTODOM.RU

Подпишитесь на нас