Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 января 2013 9:00

Как правильно питаться зимой: ищем витамины

Зимой наша иммунная система уязвима как никогда, а живых витаминов, кроме цитрусовых, не так уж много. Но мы все-таки отыскали несколько важных и вполне доступных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет в холода.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Хочешь сладких апельсинов?» — спела когда-то Земфира. Даже если не очень хотите — все равно нужно. Они — и сладкие, и с кислинкой — наше зимнее «все». Потому что зимой наша иммунная система уязвима как никогда, а живых витаминов, кроме цитрусовых, не так уж много. Но мы все-таки отыскали несколько важных и вполне доступных продуктов, которые помогут укрепить иммунитет в холода.

«Апельсинчики! Витаминчики!»

И еще раз о цитрусовых. Главное, что нам сейчас от них нужно, это ударная доза витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с преждевременным старением, защищает клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. За счет толстой кожуры аскорбинка в тех же апельсинах отлично сохраняется вплоть до самой поздней европейской зимы. Причем в одной штуке (150 граммов) — практически суточная норма витамина С. Поэтому не переусердствуйте: избыток витамина С чреват тошнотой, аллергическими реакциями и даже камнями в почках.

Помимо витамина С в цитрусах много фолиевой кислоты, необходимой для нашей репродуктивной системы, витамина Р (особенно много в лимонах, укрепляет стенки кровеносных сосудов). А в лимонной кожуре содержится огромное количество пектинов, которые защищают организм от многих заболеваний, в том числе и от онкологии.

Если все-таки умудрились слечь с бронхитом, пейте мандариновый сок (если нет аллергии). В этих цитрусовых много феноликовой аминокислоты, которая снимает отек и очищает легкие от слизи.

Оранжевое солнце: хурма

Хурма — это уникум. Клетчатки, столь полезной для правильного пищеварения, в ней больше, чем в яблоках. Мякоть хурмы обладает антибактериальными свойствами, поэтому при простуде и кашле можно не только включить ее в рацион, но и полоскать горло соком хурмы, разбавленным водой, — это обязательно поможет. А еще в хурме много бета-каротина (для зрения), калия (для сердца) и йода (для щитовидной железы). Правда, от «оранжевого солнца» стоит воздержаться тем, кто страдает диабетом и ожирением — в хурме много легкоусвояемого сахара. И вообще с ней нужно знать меру — есть можно не больше двух штук в день.

Завариваем шиповник

Витамины Е, В, Р, К, медь, железо, кремний, фосфор, аминокислоты и антиоксиданты — эти и другие полезности содержатся в шиповнике. Но главное в нем — все тот же витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудам, улучшает состояние кожи. К тому же это мощный антиоксидант, способный защищать организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний и выводить токсины. Только надо помнить о противопоказаниях. Шиповник — сильное мочегонное, поэтому внимательно к отвару из этих ягод стоит отнестись людям с заболеваниями почек.

Квасим, леди, квасим

Переходим на бабушкины гостинцы — квашеную капусту, в которой много витаминов группы В, А, РР, Е, кальция, магния, железа, йода и мн.др. Это доступный и недорогой источник аскорбиновой кислоты, которая необходима нам в сезон простуд. И еще одна хорошая новость: квашеная капуста активирует работу кишечника. А в 100 г капустного салата всего около 20 ккал. Это продукт с так называемой «отрицательной калорийностью» — на переваривание квашеной капусты организм тратит больше энергии, чем получает. Есть даже такая диета — на основе квашеной капусты, но от столь радикальных мер диетологи рекомендуют воздержаться.

Витамин D

Зимой нам катастрофически не хватает солнца и его энергии. А ведь именно ультрафиолет стимулирует образование витамина D, который разносит по организму кальций и фосфор, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует аллергиям и укрепляет иммунитет. А вот дефицит «дэшки» может вызвать так называемую «зимнюю депрессию».

Поэтому, пока солнышка мало, включаем в рацион молоко, морскую рыбу, яйца, птицу, пшено. Насушили с осени грибов? Пускайте их в дело — варите супы и тушите с овощами. Ученые доказали, что грибы — едва ли не чемпионы по содержанию витамина D. А еще этого витамина более чем достаточно в печени трески. Однако помните, что это высококалорийный продукт (в 100 г — 613 ккал, что составляет почти треть от суточной нормы). Но по чуть-чуть — можно и нужно.

Цинк и селен

Селен и цинк в сезон раздолья вирусных инфекций обязательны! Например, цинк увеличивает рост Т-лимфоцитов, наших союзников в борьбе против инфекций. Причем лучше всего он усваивается в компании с витамином Е. Селен найдете в чесноке и апельсинах, в морской рыбе и морепродуктах, грибах, свекле и моркови, а витамин Е — в печени, яичных желтках, орехах и молоке.

Цинк и вовсе называют королем иммунитета. Этот минерал отвечает за работу вилочковой железы, центрального органа, формирующего иммунитет. Цинка много в бразильских орехах (одна штука — уже практически суточная норма) и в целом в белковой пище — в говядине, свинине, птице, яйцах и морепродуктах (особенно в устрицах).

Пять советов для зимы

1. Варите супы. Они быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму энергию. При этом есть множество рецептов низкокалорийных первых блюд.

2. Добавляйте в чай мед, имбирь, гвоздику, бадьян, молоко — такой напиток согреет и даст отпор простудным заболеваниям. А термос с имбирно-лимонным напитком можно брать на работу.

3. Ешьте сало. Один-два кусочка хорошего сала в день рекомендуют даже диетологи. Потому что сало — из разряда зимней согревающей еды. А еще в нем содержится полиненасыщенная арахидоновая кислота, необходимая нашей сердечной мышце.

4. Варите глинтвейны. Вечером, после тяжелого рабочего дня — почему бы и нет? Алкоголя при нагревании в вине остается минимум, зато благодаря специям такой напиток хорошо согревает и успокаивает.

5. Зима — не лучшее время сильно ограничивать себя в калориях. Напротив, лучше добавить 300—350 ккал.

Не мерзните и будьте здоровы!

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
100
Gggg**
сало зачем когда можно конину мясо низкокалорийный продукт. Дорого канеш, но стоить того. особенно казы.. просто обалдеть.
СсылкаПожаловаться
Ольга Шабурова
В ответ на комментарий от Ира Небогина
Ира Небогина
Про редьку забыли : зеленую и черную.... тоже полно витаминов.
СсылкаПожаловаться
Воняет она несусветно, особо зеленая)))) А так да, полезный корнеплод.
СсылкаПожаловаться
Инна Стремская
В ответ на комментарий от Валентина
Валентина
Всё это знаем, но забываем. Эта статья сейчас кстати, у меня сноха заболела, так я ей про эту статью рассказала, да ещё имбиря купила, чтобы она в чай добавляла. Спасибо, что напомнили!
СсылкаПожаловаться
А еще хорошо все эти пряности в термос вместе с шиповником и лимоном. И корицу, и имбирь, и гвоздику. В чашку горячего напитка чайную ложечку меда на ночь. Мы пьем с осени до весны.
СсылкаПожаловаться
ОА
И про тыкву забыли. Возьмите 1 кг очищенной тыквы + 1 кг сахара + 2 лимона (вместе с кожурой), натрите на терке (или через мясорубку), по 2-3 ч.л. в день, супер! Ой, еще мёд! Возьмите в равных пропорциях мед, курагу, изюм, орехи + лимон со шкурками, одной десертной ложки в день хватит, чтобы всякими витаминами и микроэлементами обеспечить свой организм.
СсылкаПожаловаться
ГАЛИНА ОСТРОВНАЯ
В ответ на комментарий от Валентина
Валентина
Всё это знаем, но забываем. Эта статья сейчас кстати, у меня сноха заболела, так я ей про эту статью рассказала, да ещё имбиря купила, чтобы она в чай добавляла. Спасибо, что напомнили!
СсылкаПожаловаться
Стращают наступлением на нас гриппа. Спасибо за советы очень кстати так не хочется болеть!
СсылкаПожаловаться
Янчик
статья очень полезна для обычных ведь далеко не все люди помнят из школьного курса ЗОЖ про необходимость витаминов и тем болие не все помнят в каких продуктах содержится тот или иной витамин. спасибо автору статьи.
СсылкаПожаловаться
Алина Кравцова
Спасибо большое за полезную информацию!!!
СсылкаПожаловаться
элина Скрипникова
Спасибо за полезную информацию.Всем, всем здоровья на долгие годы.
СсылкаПожаловаться
Виктория Кондратьева
Хорошая статья, про витамины доступно! Еще раз напомнили о правильной и здоровой пище, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Луша Лукерья
А вот интересно: много ли полезного, в частности витамина С, в привезённых апельсинах? Я живу на Алтае и очень сомневаюсь, что во всех привезённых фруктах-овощах что-либо полезное остаётся, кроме клетчатки...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
407
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
313
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
297
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
271
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru