Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 января 2013 12:04

Диагноз «гражданская жена»: девушки, которые не хотят замуж

Автор Леди@Mail.ru Александра Дудкина на своем опыте убедилась, что множество девушек совсем не жаждут поскорее надеть белое платье и кольцо на безымянный палец возлюбленного.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы привыкли видеть картину мира лишь с одной стороны: все женщины страстно хотят замуж, а все мужчины отчаянно не хотят жениться. Однако практика показывает, что порой это далеко не так. Автор Леди@Mail.ru Александра Дудкина на своем опыте убедилась, что множество девушек совсем не жаждут поскорее надеть белое платье и кольцо на безымянный палец возлюбленного. Они бы и не прочь побыть «холостяками». А причин у них на это куда больше, чем можно себе представить.

Около года назад мой молодой человек, с которым на тот момент я встречалась и жила в гражданском браке уже шесть лет, сделал мне предложение, и получил мое согласие. Что неудивительно, ведь я его люблю. Однако меня насторожило то, что я не испытала по этому поводу никакого трепета и волнения. Все было как-то обычно. Когда знакомые на улице спрашивали: «Я слышала, ты замуж выходишь?», а потом, получив утвердительный ответ, начинали обниматься и прыгать, прихлопывая в ладоши, я только молчала, недоумевая, в чем же, собственно, причина такой радости. Наверняка многие из вас решат, что все дело в долгих отношениях и гражданском браке, мол, какой тут трепет — и так живем вместе.

Но я, проанализировав свои чувства, поняла одну вещь: я никогда не хотела замуж. Нет, я не была настроена против брака, я просто не жаждала в него вступить, не думала о том, чтобы созвать полсотни гостей, не мечтала о белом пышном и длинном платье. Может, именно поэтому моя свадьба и была такой, какой ее хотели видеть именно я и мой муж: на нем джинсы, на мне белая джинсовая юбка (ну я же все-таки невеста), минимум гостей — только самые близкие, и никаких пресловутых «двух дней» торжества. Лишь один — и тот на природе.

В общем, к чему я все это рассказываю? А к тому, что я, наверняка, не одна такая. Уверенная в том, что девушек, не желающих выходить замуж, много, я провела кучу времени на форумах, допросила знакомых и пришла к выводу, что нас не просто много — нас очень много.

Причина 1: сомнения в партнере

Передо мной сразу возникает картина маслом, написанная, впрочем, самой жизнью. Моя подруга Лена встречалась с Вадиком года два, не меньше. Все говорили о приближающейся свадьбе: родители, друзья, сам Вадик. Но только не Лена. Она все отшучивалась, мол, и так хорошо, зачем паспорт штампом марать. Как чувствовала, честное слово. Повстречавшись с бойфрендом еще около полугода, Лена ушла от Вадика, даже не сожалея о разрыве. На мой вопрос, почему так случилось, Лена ответила: «Я вот как будто знала, что это не тот человек, с которым я могу провести всю жизнь. Сомневалась. Любила — да. Но замуж именно за него не хотела. Да и хорошо, что не вышла, а то сейчас разводиться бы пришлось, волокита, бумаги…»

Причина 2: неудачный опыт родителей

Папа пил и, не дай бог, обижал при этом маму. Мама страдала и говорила, что все мужики как минимум козлы, а как максимум… впрочем, это уже звучит непристойно. У ребенка перед глазами были только несчастливые в браке родители, мучающие и себя, и детей.

Или по-другому: семья вполне благополучная с виду, но внутри — холод. И на вопрос дочери: «Мама, а ты любишь папу?» — неубедительный ответ растерянного взрослого.

Неудивительно, что, уяснив в детстве «простую истину»: семья — это нечто, связанное с болью и страданиями, девушка во взрослом возрасте совсем не хочет замуж. Она боится повторить судьбу родителей, не верит в брак, сторонится загса, как кабинета стоматолога. И таких примеров, к сожалению, немало. Как решить эту проблему, знают, наверное, только психологи.

Причина 3: «Я сама»

Поскольку я никогда не причисляла себя к разряду девушек, уверенных в том, что назначение мужчины состоит лишь в помощи нам, всемогущим, продолжать род человеческий, то и причина таковая мне не совсем понятна. Но что ж, как оказалось, таких женщин куда больше, чем мы думаем.

Они не грезят образом идеального мужчины. По их мнению, его просто нет. Все либо лгуны, либо пьяницы, либо бабники. Эти девушки все могут сами — и карьеру построить, и себя обеспечить, и ребенка вырастить, и, кстати, необязательно затем жить с его отцом.

Скажу честно, я очень далека от подобной жизненной философии, но раз уж она есть, то я не могу о ней не упомянуть.

Причина 4: девушки-бунтарки

Скажите, вас не раздражают некоторые устои, принятые в обществе? Согласитесь, эти осуждающие, а порой и сочувствующие взгляды при твоем ответе: «Нет, я не замужем» порой по-настоящему выводят из себя.

Одна моя знакомая, пожелавшая остаться неизвестной, изливала мне свою душу: «Саш, ну это же кошмар какой-то! Устала уже маме говорить, что я выйду замуж за того, которого сама выберу и полюблю, а маминым подружкам, не скрывая раздражения, отказывать при очередной попытке свести меня с сыном начальницы, у которого приличная машина и квартира. Когда это закончится?! Может, мне сказать им, что я нетрадиционной сексуальной ориентации? Мама будет в шоке, но я скоро взорвусь от ее причитаний».

Необходимость постоянно «держать удар» в конце концов приводит к отрицанию брака как такового. Выход один — не давить на тех, кто пока еще не замужем.

Причина 5: «Брак — это бигуди, утюг и плита»

У многих девушек именно такое представление о супружеской жизни. Они уверены, что на выходе из загса им вручат скалку, сковороду и безлимитный абонемент на обязательное ежедневное посещение кухни. И все — конец маникюру, красивой прическе, изящным платьям и салонам красоты.

Чтобы найти истоки этого стереотипа, далеко ходить не надо. Мы видим это зачастую не только в наших семьях (чего уж греха таить, некоторые из наших мам, какими бы замечательными они ни были, часто забывают о том, что они прежде всего женщины, а не посудомойки и кухарки), нам также вбивали в головы подобную модель передачи и фильмы, идущие по ТВ. Вспомните сюжет из «Ералаша»: мальчик хотел жениться на девочке, загадал желание Деду Морозу, оно исполнилось, да вот только не так, как хотелось, — брак оказался сплошной неудачей: она лежит на кровати, журналы читает, а он стирает, готовит, убирает… Только мы, маленькие зрительницы этого «киножурнала», всегда понимали, что роли будут распределены с точностью до наоборот.

Неудивительно, что сейчас многие из нас так боятся замужества: совсем не хочется из принцессы превратиться в Золушку.

Причина 6: «Не хочу идти на жертвы»

Так думают заядлые карьеристки. По их мнению, на карьерной лестнице можно поставить жирный крест одновременно со штампом в паспорте.

Я и сама столкнулась с таким отношением. Когда я вышла замуж, одна моя знакомая (как мне потом рассказали) была крайне удивлена сиим фактом и обронила: «Сашенька замуж вышла? Да-а… Я думала, она дальше пойдет…» Что конкретно имелось в виду под «дальше», я не совсем поняла, ведь мое замужество никак не сказалось на моей работе. Но, видимо, у кого-то сказывается, раз бытует такое мнение.

Причина 7: обжегшись на молоке

Моя близкая подруга встречалась со своим будущим мужем полгода, прежде чем на его предложение ответила не вполне уверенное «да» («Ну как я могла ему отказать, я же его любила»). Брак продлился всего вдвое дольше их знакомства — год, но его окончание далось Ире тяжело: слезы, истерики (сколько раз я приезжала к ней среди ночи — не счесть). Отчаянно желая что-то изменить, Ира уехала жить в другой город, там она познакомилась с Женей. У них все отлично, любовь, чувства и все такое. Только вот слово «брак» они пока не произносят. И инициатор этого «табу» именно Ира. Уж не знаю, сколько продлится ее настрой, но пока я вижу — моя подруга явно не желает повторять ошибки прошлого, и замуж ей сейчас совсем не хочется.

Причина 8: «я принцесса»

И это сказано совсем без иронии, я свято верю, что все мы — принцессы. Но вот только некоторые принцессы обращают внимание и на «простой люд», а кто-то и головы в его сторону не повернет.

Это еще один тип девушек, не желающих выходить замуж за абы кого. У них есть ряд критериев, которым должен соответствовать их потенциальный муж. И порой фейс-контроль, дресс-код и иже с ними довольно жесткие — даже не всякий принц их пройдет. Вот такие мы требовательные.

Проанализировав ситуацию, я решила определить, к какому же типу отношусь я. Наверное, ни к одному из вышеперечисленных. Думаю, просто в течение долгого времени я была не готова к такому ответственному шагу. А потом как-то само собой получилось. Пусть и у всех девушек, кто хоть немного узнает себя в этой статье, все сложится замечательно. Ведь мы все прекрасно знаем, что главное лекарство от всех недугов, стереотипов, убеждений и прочего — это любовь. «All you need is love…», как пели когда-то «битлы». А уж они-то знали толк и в любовных, и в брачных делах.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2859
vadim zabriian
Я с удовольствием выполню женскую работу в обмен на то что женщина выполнит мою.А если и это вам не нравится то с Вами бабы все ясно!
СсылкаПожаловаться
Валера Афанасьев
Если кто-то из партнеров не хочет вступать в брак - все довольно просто. Подсознательно человек не уверен, что его нынешние отношения - окончательны. Вот и всё. Можно придумывать десятки и сотни причин "нехотения" замуж или жениться. Но причина единственная - сомнения.
СсылкаПожаловаться
anna grishaeva
А я скоро замуж выхожу!и это очень здорово встретить любимого человека,которыемтоже тебя любит,с которым можно быть самой собой.женщина не может полностью реализоваться без мудчины,своего.надо искать.
СсылкаПожаловаться
Елена Криницына
Замечательная статья. Я, например, никогда не горела выйти замуж, мне 39 и я до сих пор не хочу, хотя предложений было много. Меня тоже бесит стереотип, будь-то бы женский пол пищит и хочет бежать под венец.
СсылкаПожаловаться
Юля
В ответ на комментарий от Elle
Elle
Я наконец поняла, я -принцесса бунтарка ))))
СсылкаПожаловаться
А я всего понемногу, но однозначно.. Мужа боюсь не потянуть, плюсом к кредиту)
СсылкаПожаловаться
Юля
В ответ на комментарий от Anastasia Krasikova
Anastasia Krasikova
Все правда, у меня причин было несколько, не уверена, какая главная, но закончилось любовью, испытанием временем и давлением купить свадебное платье, потому что уже был организован ресторан и заказана церковь
СсылкаПожаловаться
Мне бы так!))) круто...
СсылкаПожаловаться
Юля
В ответ на комментарий от юлия История переписки2
юлия
А, дура, делю.Потому как наивная была в браке, а он ушел и половину теперь хочет.Т. К. "по закону"
СсылкаПожаловаться
А я видимо умная, все до брака приобрела, чтобы не делить)
СсылкаПожаловаться
Криставея
Я тоже не хотела замуж (в 13 лет маме заявила - замуж не пойду и детей рожать не хочу и не буду), но потом встретила того единственного. И все само собой получилось. Поженились. И я не жалею об этом (пока). Вот только на детей решиться до сих пор не могу...
СсылкаПожаловаться
владимир рябченко
лишних девочек в Древнем Китае топили...
СсылкаПожаловаться
владимир рябченко
В ответ на комментарий от Криставея
Криставея
Я тоже не хотела замуж (в 13 лет маме заявила - замуж не пойду и детей рожать не хочу и не буду), но потом встретила того единственного. И все само собой получилось. Поженились. И я не жалею об этом (пока). Вот только на детей решиться до сих пор не могу...
СсылкаПожаловаться
а зачем они Вам??? это же такое беспокойство! спать не дают... в старости все равно воды не подадут! гиперЭГОИЗМ - ликвидационный тренд!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
696
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
461
Мне 32, а ему 56... Дорогие дамы, что лучше..."Голожопая" любовь с пустыми амбициями и разговорами, или взрослый состоятельный мужчина???
413
Не все, может быть. Каждый из людей - уникален, у каждого есть хорошие качества, я имею в виду, внутренний мир. Кто-то по сути своей очень добрый, кто-то не жадный, щедрый, кто-то помогает другим, не...
243
Какая разница?
Элла Гунина
Ездила на прошлой неделе в гости к родственникам в российскую глубинку. До сих пор под впечатлением)))) Короче, я их опозорила !!! Явилась в пуховичке ( вместо норковой шубы, и им пофиг - сколько он...
240
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru