Готовим по книгам: лучшие салаты

В книге Элис Стори «100 лучших салатов» оказалось совсем немного известных всем рецептов салатной классики — «Нисуаз», «Колслоу», «Цезарь» и «Греческий салат», все остальные рецепты весьма необычны и с первого взгляда кажутся абсолютно незнакомой кулинарной фантазией.

От редакции lady.mail.ru. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Признаюсь честно, я не ждала от книги Элис Стори «100 лучших салатов» много сюрпризов, предполагая, что столкнусь с хорошо знакомой салатной классикой. А все потому, что «рейтинг ста» у меня ассоциируется с чем-то очень традиционным и широко известным. Но когда кулинарное пособие оказалось у меня в руках, и я увидела на обложке салат из арбузных треугольников и кусочков феты, посыпанных черным кунжутом, листьями мяты и базилика, в своих преждевременных выводах я немного засомневалась. Пролистав книгу, я поняла, что из классики сюда затесались лишь знакомые мне «Нисуаз», «Колслоу», «Цезарь» и «Греческий салат». Остальные рецепты были для меня абсолютно незнакомой кулинарной фантазией.

«100 лучших салатов» — пятая книга издательства «КукБукс», продолжающая серию «Просто, быстро, вкусно». Салаты действительно подобраны очень «скороспелые», ничего многослойного, никаких замысловатых конструкций. Простота салатов порой базируется на неожиданном сочетании ингредиентов, на их экзотичности (не будем забывать, что книга переводная). Но экзотичность эта оказывается на практике вполне доступной.

Еще одно приятное наблюдение: книга ста салатов на самом деле — книга двух сотен салатов, потому что почти для каждого салата (за исключением 2—3 рецептов) подобрана их вторая вариация (в книге она набрана серым шрифтом).

В книге несколько разделов: «Простые гарниры», «Легкие салаты», «Сытные салаты», «Теплые салаты», «Крупы, бобовые и макароны» и «Фруктовые салаты». Для тестирования я выбрала необычные для себя рецепты салатов из первых четырех разделов.

Салат из цукини с фетой и мятой

4—6 порций, подготовка: 10 минут, приготовление: 10 минут

Ингредиенты: 3 зеленых цукини, 2 желтых цукини, оливковое масло, маленький пучок мяты, 40 г феты, соль и перец. Заправка: 2 ст. л. оливкового масла, тертая цедра и сок одного лимона.

Нарежьте цукини тонкими продольными полосками. Сбрызните маслом и приправьте солью и перцем. раскалите сковороду-гриль и жарьте цукини в несколько приемов до появления темных полосок. Переложите в большой салатник.

Приготовьте заправку, взбив масло с цедрой и соком лимона. Приправьте солью и перцем. Крупно порубите мяту, отложив несколько листиков для украшения. Перемешайте цукини с мятой и заправкой. Раскрошите сверху фету, посыпьте оставшейся фетой и подавайте.

Второй вариант. Чтобы приготовить салат из маринованных цукини, тонко нарежьте вдоль 3 цукини и положите их в неокисляющуюся миску. Добавьте ½ нарезанного красного перца чили, удалив из него семена, 4 ст. л. лимонного сока, 1 толченный зубчик чеснока и 4 ст. л. оливкового масла. Приправьте по вкусу солью и перцем, накройте и оставьте минимум на 1 час. Крупно порубите маленький пучок мяты, добавьте его в салат и подавайте.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора
Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Я очень люблю цукини, как раз и август на дворе — его время. Но я всегда готовила этот овощ на гарнир, и не думала, что из него можно приготовить простой и вкусный салат. Сковороды-гриль у меня еще нет, поэтому для обжаривания цукини я использовала обычную сковороду. Визуально получилось, увы, не так аппетитно, как на авторском фото, но по вкусу — замечательно! Мята прекрасно «освежила» вкус блюда, ее сочетание с фетой мне очень понравилось. В этом салате вполне дружелюбно уживаются лимонная кислинка, мятная свежесть и солоноватость феты. Вкус цукини эти ингредиенты не нейтрализуют, а ненавязчиво дополняют. Салат из маринованных цукини (мариновала я их одну ночь) я тоже готовила, и по вкусу он напомнил домашние консервированные салаты.

Салат из курицы с абрикосами и миндалем

4 порции, приготовление: 10 минут

Ингредиенты: 200 г сельдерея, 80 г миндаля, порубить, 3 ст.л. рубленой петрушки, 4 ст.л. майонеза (стр. 12), 3 готовые куриные грудки, по 150 г каждая, 12 абрикосов, соль и перец.

Тонко нарежьте под углом стебли сельдерея, сохранив листья. Переложите сельдерей в миску вместе с половиной мелко порубленных листьев. Добавьте половину миндаля, петрушку и майонез. Приправьте солью и перцем.

Выложите салат на блюдо. Тонко нарежьте куриные грудки, разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки. Добавьте курицу и абрикосы в салат и перемешайте. Посыпьте оставшимся миндалем и листьями сельдерея.

Второй вариант. Чтобы приготовить салат из курицы-гриль с абрикосами и помидорами, замаринуйте 4 филе куриной грудки, по 150 г каждое, в смеси из 2 толченных зубчиков чеснока, 50 мл сладкого соуса чили и соке 1 лайма с цедрой (оставьте минимум на 1 час). Затем поджарьте на сковороде-гриль, чтобы курица подрумянилась и дошла до готовности. Нарежьте мелкими кубиками 12 абрикосов и 3 помидора, перемешайте их и 2 ст.л. рубленой кинзы. Взбейте 3 ст.л. красного винного уксуса с 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. соевого соуса. Полейте этой заправкой салат, перемешайте и подавайте с курицей.

На практике. С приготовлением салата у меня не возникло никаких сложностей. От букета ингредиентов я ждала удивительных вкусовых ощущений, и я их получила. Миндаль, сельдерей и абрикос очень необычно сочетаются друг с другом. Угощала я этим салатом друзей и маму, все с удовольствием ели, правда, с оговоркой, что это «исключительно здоровая пища». Но оговорка эта, по-моему, замечательная. Я думаю, этот салат войдет в нашу семейную коллекцию необычных салатов под названием «Удиви гостей». Теперь на очереди знакомство с помидорно-абрикосовым вариантом, которое тоже обещает быть запоминающимся.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора
Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

Итальянский салат из брокколи с яйцами 

4 порции, подготовка: 10 минут, приготовление: 10 минут

Ингредиенты: 4 яйца, 300 г брокколи, 2 небольших стебля лука-порея, всего 300 г (только белая часть), веточки тархуна, для подачи (по желанию). Заправка: 4 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л.оливкового масла, 2 ч.л. жидкого меда, 1 ст.л. каперсов, 2 ст. л. рубленого тархуна, соль и перец.

До половины наполните водой нижнюю часть пароварки, опустите в нее яйца и доведите до кипения. Поставьте сверху верхнюю часть и варите 8 минут, чтобы получились яйца вкрутую. Тем временем разделите брокколи на соцветия, крупно нарежьте стебли. Нарежьте порей толстыми кусочками. Положите брокколи в верхнюю часть пароварки и готовьте 3 минуты, затем добавьте порей и варите еще 2 минуты. Приготовьте заправку, смешав в салатнике все ингредиенты. Приправьте солью и перцем, быстро остудите яйца под холодной проточной водой, очистите их и крупно порубите. Положите в салатник с заправкой брокколи и порей, перемешайте и добавьте яйца. Украсьте веточками тархуна и подавайте салат теплым, с цельнозерновым хлебом.

Второй вариант. Чтобы приготовить салат из брокколи с беконом и кедровыми орешками, нарежьте брусочками 120 г бекона. Разогрейте сухую сковороду и жарьте бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим. Обсушите на бумажном полотенце. Подрумяньте в сухой сковороде на среднем огне 4 ст.л. кедровых орешков. Перемешайте бекон с готовыми брокколи и пореем, сделайте заправку, как уже указано выше, и подавайте салат, вместо рубленых яиц посыпав его кедровыми орешками.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора
Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. До этого салата я была знакома с тархуном лишь через «посредника» — известную всем газировку. Как оказалось при «личной встрече», в самом тархуне специфического вкуса и запаха содержится слишком много. При дегустации салата у некоторых возникало ощущение, что они едят полынь. Тархун — травка сильная (и, кстати, действительно — разновидность полыни) и перебивает все вкусовые ощущения. Поэтому лично я рекомендую готовить этот салат без добавления тархуна. В остальном салат неплохой, но мне показался пресноватым. Я пробовала вариант с обжаренным беконом и кедровыми орешками, он понравился гораздо больше, да и тархуна в нем нет.

Салат из тыквы с фетой и кедровыми орешками 

4 порции, подготовка: 10 минут, приготовление: 25 минут

Ингредиенты: 500 г тыквы, оливковое масло, 2 веточки тимьяна, крупно порубить, 200 г смеси мелких салатных листьев, 50 г феты, раскрошить, соль и перец, 2 ст.л. кедровых орешков, обжарить, для подачи. Заправка: 1 ч.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 4 ст.л. оливкового масла.

Очистите тыкву, нарежьте кубиками по 2 см и положите на противень. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте листьями тимьяна, солью и перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 190°С 25 минут, до готовности. Дайте немного остыть. Тем временем приготовьте заправку, взбив горчицу с уксусом и маслом. Положите смесь листьев в салатник, добавьте запеченную тыкву и посыпьте фетой. Сбрызните заправкой и аккуратно перемешайте. Разложите салат по тарелкам и посыпьте кедровыми орешками.

Второй вариант. Чтобы приготовить салат из тыквы с беконом и шалфеем, запеките тыкву, как описано выше, заменив тимьян на две веточки шалфея. Мелко нарежьте 250 г бекона, подрумяньте в сковороде, добавьте 10 листьев шалфея и жарьте, пока они не станут хрустящими. Обсушите на бумажном полотенце. Смешайте все ингредиенты, добавьте 100 г смеси салатных листьев, 60 г феты, приправьте солью и перцем, полейте оливковым маслом и подавайте.

Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора
Верхнее - фото из книги, нижнее - фото автора

На практике. Еще одно открытие — салат из тыквы. Блюдо приятное, готовится просто, но вновь показалось, что чего-то не хватает, то ли «жиринки» (в роли которой выступает во втором варианте бекон), то ли «изюминки»… Заправка получается приятной, кедровые орешки и фета тоже хороши, но почему-то остается впечатление скудности вкусовых ощущений.

Вместо вывода. Не все выбранные мной для тест-драйва салаты оказались удачными. Но с книгой я не расстаюсь, продолжаю погружение в сто лучших салатов, учусь сочетать прежде не сочетаемые с моей точки зрения продукты и получаю удивительные результаты. Еще я делюсь этой книгой с друзьями – их внимание тоже привлекли многие рецепты. Если и в вас силен дух экспериментатора, вы находитесь в поиске чего-то нового или вам просто хочется пополнить базу своих «салатных знаний», пожалуй, лучшей книги вам не найти.

Фото: издательство «КукБукс», автора