Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 августа 2013 8:00

Умные и глупые: как ужиться вместе

Мы знаем, как быть, если между супругами есть разница в возрасте, материальном достатке и даже национальности и культуре. Но есть и другая разница — несовпадение по уровню образованности или разница в интеллекте.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы знаем, как быть, если между супругами есть разница в возрасте, материальном достатке и даже национальности и культуре. Но есть и другая разница — несовпадение по уровню образованности или разница в интеллекте. Мужчины обвиняют жен в глупости, а девушки ищут в пару умных, ведь с ними не пропадешь даже в трудные времена. Важно ли совпадать с партнером «по уму» и как определить, подходите ли вы друг другу по этому критерию? Разбираются автор lady.mail.ru и психолог-консультант Элина Нестерова.

Что такое интеллект

Век развития технологий и прогресс требуют регулярно повышать эрудицию и кругозор. Образованные специалисты нужны в любой профессиональной области, повышается уровень образования у населения в целом, а причислить себя к категории образованных могут люди, создающие что-либо в культуре или науке.

Мало кто задается вопросом, что такое интеллект, но все так или иначе относят себя к какой-нибудь из категорий: умных (чаще) и не слишком умных, что тоже случается. Подбирая партнера, осознанно или не очень, мы также пытаемся найти человека себе под стать. У девушек в наше время все меньше причин выбирать низкоквалифицированные профессии с расчетом, что умный муж будет решать семейные проблемы.

Если пользоваться сухим определением, то интеллект означает буквально — способность мышления и рационального познания. Измеряют его тестами, придуманными немецким ученым Гансом Айзенком, которые мы знаем как тесты на IQ. Но, создавая пару, мы, конечно, не используем тестов. Говоря о несовпадении по интеллекту или разном интеллектуальном уровне партнеров, мы подразумеваем иное.

По словам Элины Нестеровой, говоря о разнице интеллекта в паре, чаще всего мы имеем в виду:

  • уровень образования;
  • интересы (их наличие и разнообразие);
  • среду общения и воспитание (друзья, родственники, рабочий коллектив);
  • индивидуальные особенности человека, которые позволяют ему быть гибким, открытым, познавать новое, развиваться. То есть его характер, темперамент.

В начале романа чаще всего мы не знаем ни об образовании нового знакомого, ни о его работе, ни о среде, в которой он привык общаться. В этот период важно обращать внимание на то, интересно ли вам вместе, находятся ли темы для разговоров и насколько комфортно они складываются. «Как правило, раздражение глупостью партнера, низким интеллектом или неумением себя вести скрывает за собой другие, более глубокие проблемы в паре», — считает Элина Нестерова. Недовольство может быть связано с разными претензиями, но если они стали звучать, надо разбираться, на что направлена злость и как выходить из этого положения.

Кто умный, кто дурак

Для построения отношений иногда важнее «житейский ум» или «житейская мудрость»: знать не «что» сказать, а «когда» и «зачем». Умение оценивать ситуацию характеризует способность ориентироваться в среде и на ходу усваивать правила поведения. Истина о том, что иногда правильнее смолчать, чем ляпнуть чушь, действует и в отношениях с мужчиной, поскольку само по себе отсутствие знаний вряд ли будет раздражать, а попытки агрессивно умничать — вполне. Альтернативой «умному» молчанию может быть искреннее любопытство и интерес. Если не смущаться непросвещенности, можно поучаствовать в беседе, задавая вопросы по теме. Получается, что ум в этом случае — это не только наличие знаний, а умение ими пользоваться. Также это эмоциональная открытость и желание взаимодействовать с окружающими людьми.

Сложности и как с ними бороться

Влюбленность мешает реально оценить потенциал партнера, «химия» и сексуальное притяжение оказываются сильнее доводов разума и предостережений окружения. Вопреки существующим различиям, пара женится, а потом наступает прозрение.

Общение и времяпрепровождение. Мужчина по выходным смотрит футбол с друзьями, а жена идет с подругами на выставку прерафаэлитов. Партнеры с разным кругом общения вполне могут испытывать раздражение оттого, что мало времени проводят вместе. Это и является поводом, чтобы начать приписывать другому глупость и ограниченность. «Если это случается часто, а совместного досуга практически нет, рано или поздно конфликт проявится. В таких ситуациях часто один партнер выбирает позицию «жертвы», пытаясь подстроиться и даже искренне полюбить интересы другого. Но скоро эта позиция начинает угнетать, а супруг и его компания — раздражать», —- комментирует Элина Нестерова. Такая подстройка в ущерб себе — не выход.

Как бороться. Наличие общего хобби «нейтрализует» эту разницу. Это может помочь найти и организовать новый общий круг общения, в котором никто не будет выделяться незнанием творчества Кафки или неумением штробить стены. Важно как желание партнеров принимать увлечения друг друга, так и принимать нежелание другого вписываться в чужеродную компанию.

Разные интересы и мировоззрения. Разность интересов сама по себе не страшна, но они формируют взгляды на жизнь. Мы не просто так выбираем книги, музыку и фильмы, это наше отношение к культуре и понимание ее ценностей. В одной квартире сложно будет ужиться любителю дорожного шансона и ценителю поэзии Серебряного века. Слишком много здесь пищи для споров начиная от того, какое радио слушать в машине и на какой фильм сходить, заканчивая воспитанием детей.

Как бороться. Здесь немаловажную роль играют психоэмоциональные особенности каждого из партнеров. Насколько оба гибкие, способные к компромиссу и даже наделенные чувством юмора люди. Если мужчина испытывает неудобство перед друзьями, что его половина путает Бабеля с Бебелем, это скорее говорит о его зависимости от общественного мнения. Поясняет Элина Нестерова: «В случае разных показателей социального и эмоционального интеллекта в паре часто один из партнеров сглаживает разногласия и берет на себя инициативу по разрешению конфликтов. Другой может поддерживать и способствовать развитию, но не навязывать свое. Руководством к действию должно быть желание проявить заботу друг о друге, а не желание самоутвердиться за чужой счет».

Вероятность не влиться в семью. Если семья не принимает одного из партнеров, либо оба семейных клана в состоянии холодной войны, бывает непросто. Казалось бы, жене, которая не имеет претензий на карьеру, амбиций, грозящих долгим ожиданием внуков, должны быть только рады. Но амбиции могут быть у родителей, ведь их ребенок достоин самого лучшего. Некоторые хотят видеть «девушку из приличной семьи», из своего круга. Умный муж для дочери подбирается из материальных соображений.

Как бороться. Примирить родителей с выбором может наличие взаимодополняющих черт характера, которые могут помочь их ребенку стать успешнее и счастливее. Мудрая женщина поможет мужчине сделать карьеру, а «настоящий мужик» может существенно облегчить жизнь «тургеневской барышне».

Мифы об интеллекте

Когда мы обсуждаем взаимоотношения в паре, связанные с умом или глупостью одного из партнеров, неизбежно всплывают некоторые устоявшиеся убеждения или мифы. Они также навязываются обществом или окружением.

Мужчины любят глупых женщин

Обычно в защиту этого мифа вспоминают образы, созданные Мэрилин Монро — воплощение милой, но простоватой барышни. Стоит заметить, что привлекательные черты ее персонажей — непосредственность и легкость характера. Именно ими, а вовсе не глупостью, она и очаровывала мужчин.

Красивая дурочка или умная, но страшная

Умных красавиц или некрасивых и глупеньких при этом не вспоминают. Как правило, эти утверждения используются как защита: ушел к дурочке, похожей на Монику Белуччи, потому что сам дурак, а я вот докторскую защитила и будет мне счастье. Между тем ни одно исследование не указывает на прямую взаимосвязь внешних данных с интеллектом. Внешность может быть результатом работы над собой, а докторская — стечением обстоятельств.

Мужчины боятся умных женщин

Подразумевается, что в умной женщине они чувствуют равного соперника и боятся быть повергнутыми. Миф о том, что жена умнее мужа быть не может, возник как результат поиска объяснений для одиночества. Желание соперничать с мужчиной связано не с мощным интеллектом, а с внутренними конфликтами, имеющимися у женщины.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
182
Кафедра английской филологии
Если докторская - результат стечения обстоятельств, то речь, очевидно, о завозе колбасы в продмаг...
СсылкаПожаловаться
Inna
Такая неоднозначная тема...Иногда и с глупым хорошо, иногда и от умного сбежать хочется. Есть же и другие свойства у человека, не только ум или глупость, все в комплексе играет роль.
СсылкаПожаловаться
kat miau
Мне, как человеку, видимо как якобы посреднику теорий Фрейда, частенько задают щепетильного характера вопросы, и ждут в замен, видимо квалифицированных добрых пожеланий. И так, ОНА - взрывается и переходит на крик. С чего бы это? 1. Вы её не удовлетворяете. 2. Вы её не удовлетворяете. Раскроем тему: В первом случае ВЫ не удовлетворяете её как мужчина, она считает ВАС мелким, ничтожным, ни на что не годным, и секс с ВАМИ является для неё лишь необходимым актом, от которого она как от обыденной процедуры не получает ничего, кроме "галочки" о том, что он у нее есть. Это может быть связано с размером ВАШЕГО полового органа, связано с тем что физически ВЫ ей непривлекательны (на самом деле), связано с тем, что ВЫ ассоциируетесь у неё исключительно с мужиком, который на ней удовлетворяет свои потребности (это практически, как помочиться лежа на ней). Во втором случае ВЫ не удовлетворяете её в финансовом плане. В этом случае ВЫ ничтожный колхозник и простофиля, которого часто стыдятся выводить в общество. И зададимся вопросом: Вы видели хоть одну по взаимному согласию НОРМАЛЬНО ОТЛЮБЛЕННУЮ даму в состоянии истерии и нервозности? Делайте выводы Господа, а я почитаю...любопытно узнать за Ваши комплексы)))))))) )))))))))))) )))))))))) ))))))))) ))))))))) (тут долго ржу)
СсылкаПожаловаться
Anjutka
в чем-то согласна со статьей. мне лично было очень тяжело с мужем-"простачком", у меня умственная, требующая постоянного обучения. а он никак не мог понять, зачем мне все время что-то изучать. а я вот не могу понять, как это человеку не охота развиваться! но вот про докторскую жесть конечно...
СсылкаПожаловаться
Радость Черкес
В ответ на комментарий от Cruella История переписки2
Cruella
Уважаемая ЛАМ Вы вставили свои 5 копеек под каждой статьей. И в каждом комментарии сплошной негатив. Если все статьи такие плохие, то что же Вы вообще тратите на них свое время? Или у Вас все очень плохо на личном..? Вы откровенно раздражаете. Идите глубоко подышите воздухом
СсылкаПожаловаться
Подписываюсь. Сплошной негатив от этой дамы. В статье как раз и сказано, что те, кто агрессивно доказывает своё как раз интеллектом не блещет.
СсылкаПожаловаться
Радость Черкес
В ответ на комментарий от Cruella История переписки2
Cruella
Уважаемая ЛАМ Вы вставили свои 5 копеек под каждой статьей. И в каждом комментарии сплошной негатив. Если все статьи такие плохие, то что же Вы вообще тратите на них свое время? Или у Вас все очень плохо на личном..? Вы откровенно раздражаете. Идите глубоко подышите воздухом
СсылкаПожаловаться
Подписываюсь. Сплошной негатив от этой дамы-ЛАМы.. В статье как раз и сказано, что те, кто агрессивно доказывает своё как раз интеллектом не блещет.
СсылкаПожаловаться
Кимыч
В ответ на комментарий от Igor Capbatut
Igor Capbatut
"Внешность может быть результатом работы над собой, а докторская — стечением обстоятельств." фраза убила просто! как докторская может быть стечением обстоятельств? это сколько же надо работать,ума и сил вложить чтобы стать докторантом...
СсылкаПожаловаться
"Внешность может быть результатом работы над собой, а докторская — стечением обстоятельств." фраза убила просто! как докторская может быть стечением обстоятельств? это сколько же надо работать,ума и сил вложить чтобы стать докторантом... и это правда... жизнь по накатанной - "студент - аспирант - кандидат - докторская..." тяни нужные часы, улыбайся начальству, будь "полезным" и тебя будут тянуть, подталкивать... а качество докторской при этом остается под сомнением :( , скандал в Думе тому подтверждение
СсылкаПожаловаться
Кэт
В ответ на комментарий от Igor Capbatut
Igor Capbatut
"Внешность может быть результатом работы над собой, а докторская — стечением обстоятельств." фраза убила просто! как докторская может быть стечением обстоятельств? это сколько же надо работать,ума и сил вложить чтобы стать докторантом...
СсылкаПожаловаться
А вы на Луне живете?? Не знаете,что у нас и докторские покупаются???
СсылкаПожаловаться
Странница
Люди с разными интелектами, никогда не сойдутся в принципе. Если уж так вышло и встретились, и паре было какое-то время хорошо вместе, значит они подходят друг другу и дополняют то, чего каждому не хватало. Но со временем каждый из них забывает с чего все началось и не прилагая никаких усилий для улучшения и развития отношений оправдывать свое негативное отношение к другому, то отсутствием интеллекта, то не схожестью характеров, то еще что-нибудь придумают в оправдание своего же бездействия. Все хотят счастья и идеальных отношений, но никто не хочет менятся, потому что это труд, труд над собой и отношениями с партнером. Результат - одиночество, либо непрекращающийся поиск "своего" партнера.
СсылкаПожаловаться
alisa ivanova
статья некорректна, уже начиная с её названия. кто умный, а кто глупый? всё очень и очень относительно...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
350
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
291
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
226
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
212
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru