Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Тестируем посуду: вок от Джейми Оливера

Вок от Джейми Оливера отлично подойдет как тем, кто желает освоить азиатскую кухню, так и уже практикующим ее. Подробности — в этом тест-драйве на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я настоящий фанат кухни Юго-Восточной Азии. И знаете, почему? Да потому что я ленивый. Нет, конечно, если нужно расстараться и приготовить что-нибудь эдакое, праздничное, необычное — это всегда пожалуйста: расстараюсь и приготовлю. Но не каждый же день, верно? И помимо того, что я ленивый, есть у меня еще одна отрицательная черта — я не люблю готовить на несколько дней вперед и потом каждый день есть одно и то же. Так что я фанат кухни ЮВА, можно сказать, вынужденный.

Итак, чем же меня так привлекает эта кухня? А тем, что в кухнях Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии готовят в основном в воке. А что такое приготовление в воке? Приготовление в воке — это молниеносная обжарка нарезанных ингредиентов при высокой температуре, затем соус и недолгое прогревание. Ну и параллельно где-то рядом готовится рис или лапша. На все про все — 15 минут подготовить продукты и минут 10 приготовить блюдо. Ужин готов. И потом, азиатская еда — это здоровая еда. Я не диетолог, калории считать не умею, но думаю, что мгновенная обжарка, когда овощи приготавливаются (благодаря нарезке) в считаные секунды, дает гораздо больше пользы, нежели долгое их тушение, например. Не знаю, возможно, я и не прав, но мне так вкуснее.

Значит, вок. Воков у меня была масса — от простейших жестяных до довольно современных, со всякими антипригарными и керамическими покрытиями. Был даже монструозный агрегат под названием «электровок». Все они обладали своими плюсами и минусами. Так что к тестированию вока Tefal Jamie Oliver Professional Series я подошел, как говорится, во всеоружии.

Первый несомненный плюс открылся мне сразу после распаковки коробки. У вока нет крышки! Какое счастье! Ну не нужна она такого типа посуде абсолютно, поверьте. Не та технология приготовления. Тушить под крышкой надо в сотейнике, а в воке нужно быстро-быстро жарить.

Размер. Вок в принципе не предназначен для одновременного приготовления большого количества продуктов, поэтому диаметр 30 см я считаю идеальным. Две, ну максимум четыре порции. Да и в мойку помещается.

Ручки. Так как приготовление в воке подразумевает сильный нагрев, то длинная ручка ему просто необходима — это особенно чувствуешь при приготовлении на газу. Можно держать без опаски, ручка довольно длинная.

И еще, что немаловажно, с внутренней (нижней) стороны у ручки есть нескользящая вставка. Если перемешивать продукты энергичным встряхиванием (я наловчился, это гораздо удобнее, чем использовать лопатки), то риск вывалить содержимое вока на пол сводится к нулю. Ну и манипулировать воком для поддержания нужной температуры тоже приходится частенько, так что удобная ручка — это не ради комфорта, а просто необходимое условие.

Также у вока Tefal Jamie Oliver Professional Series есть вспомогательная ручка — тоже весьма удобный атрибут. Можно помогать себе при готовке, можно повесить на нее вок в свободное от «дежурства» время.

Отдельное слово хочу сказать о термоспоте. Весьма полезная, как выяснилось, вещь. В рецептах блюд, приготовленных в воке, всегда рекомендуют нагревать масло «до легкого дымка». Только вот на практике этот «легкий дымок» оказывается вовсе не легким. Масло можно запросто перегреть, и тогда продукт при помещении в вок сгорит так быстро, что вы не успеете даже перемешать его. Коварная штука. С термоспотом все удобно: как только он приобрел равномерную окраску — вок разогрет, можно добавлять ингредиенты, не сожжете.

Что еще хорошо — дно вока Tefal Jamie Oliver Professional Series позволяет готовить на всех типах плит, включая индукционные. Универсальное такое дно. Плюс.

Ну и как всегда, хочется сделать реверанс в сторону фирменного покрытия Tefal. Так как при приготовлении в воке зачастую используется соевый соус (содержащий естественные сахара), да даже просто сахар, и жарка ведется при интенсивных температурах, то риск пригорания, как бы вы интенсивно ни перемешивали ингредиенты, все-таки есть. И очищать пригоревшее, как вы знаете, — то еще удовольствие. Нет, тут, как всегда, все ровно — протер влажной губкой, и как новенькое.

Подведу, пожалуй, итог. Вок Tefal Jamie Oliver Professional Series отлично подойдет как тем, кто желает освоить азиатскую кухню, так и уже практикующим ее. Оптимальный размер, удобные, правильные ручки, что еще надо? Единственное, что мне не очень понравилось в этом воке, — так это его вес. Я привык все перемешивать подбрасыванием и после приготовления ощутимо устал — все-таки тяжеловат он показался мне для работы одной рукой. Ну, может, будет лишний повод наведаться в спортзал.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
AbraKadabra AbraKadabra
Мне очень понравился этот тест-драйв, так живенько написано :) Сковородки Tefal люблю в принципе, цена-качество, на мой взгляд, выдержаны хорошо. Но согласна, не повредил бы рецепт вока, простой и вкусный.
СсылкаПожаловаться
любимая
Вот полностью согласна с Татьяной И. Купила ВОК с маленьким дном мне не очень... доже туристический казанок лучше.
СсылкаПожаловаться
Пта Ха
вах, кастрюльку из нержавейки, она же миска для овчарки, обсудили....а тута очередной шедевр.....
СсылкаПожаловаться
Tania Calderbank
Нашли ЧТО рекламировать - сковородку - wok с этим ужасным и вредным для здоровья покрытием Tefal...Уже давно ВСЮ посуду + wok с таким покрытием отправила на помойку Использую сковородку wok из нержавейки отл. качества и очень довольна.Крышка прилагается...ручка и ушко не нагреваются,дно утолщенное,легко моется...Красота!!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Александрова
Где можно посуду из этой серии?Где конкретно Вы купили?Я в СПБ не нашла в магазинах,неужели до Российских посуда так и не дошла?
СсылкаПожаловаться
Лейла Панкова
Термоспот-не ФАКТ!!!Со временем о перестает реагировать.Хозяйка ВИЗУАЛЬНО может контролировать нагрев.
СсылкаПожаловаться
людмила мищенко
Быстро обжарить можно, но у меня вопрос: внутри продукт не сырой?! А чугунная сковородка все равно лучше...
СсылкаПожаловаться
Skitzofrenia
В ответ на комментарий от Иванова Татьяна
Иванова Татьяна
Предпочитаю вок с полностью выпуклым дном, т.к. весь жар распределяется именно в центре, за счет чего все продукты нагреваются и обжариваются одновременно, чем и отличается вок от сковороды. Заявленный же вок от именитого повара для меня не более, чем самая обычная сковорода - чем меньше диаметр, чем меньше переход от стенок к дну, тем больше шансов обжарить овощи либо мясо быстро, сохраняя при этом все полезные свойства.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласен. Но задача статьи - не выбор лучшего вока, а тест-драйв конкретного экземпляра (о:
СсылкаПожаловаться
Нинель де Монсоро
мне тоже показалось, что данный вок больше похож на глубокую сковороду или широкий сотейник, чем на классический вариант вока... и сколько, Денис, ориентировочно стОит сий вок? (судя по приставке "от Джейми Оливера", цена будет недешевой). кстати, слышала, что тефалевские термоспоты "живут" очень недолго. это правда?
СсылкаПожаловаться
Гуля
У меня мамин чугунок--я в восторге!и "имел в виду я ваш синематограф" (с)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
444
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
407
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
235
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru