Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Денис Жохов

Тестируем посуду: вок от Джейми Оливера

Вок от Джейми Оливера отлично подойдет как тем, кто желает освоить азиатскую кухню, так и уже практикующим ее. Подробности — в этом тест-драйве на «Леди Mail.Ru».

Я настоящий фанат кухни Юго-Восточной Азии. И знаете, почему? Да потому что я ленивый. Нет, конечно, если нужно расстараться и приготовить что-нибудь эдакое, праздничное, необычное — это всегда пожалуйста: расстараюсь и приготовлю. Но не каждый же день, верно? И помимо того, что я ленивый, есть у меня еще одна отрицательная черта — я не люблю готовить на несколько дней вперед и потом каждый день есть одно и то же. Так что я фанат кухни ЮВА, можно сказать, вынужденный.

Итак, чем же меня так привлекает эта кухня? А тем, что в кухнях Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии готовят в основном в воке. А что такое приготовление в воке? Приготовление в воке — это молниеносная обжарка нарезанных ингредиентов при высокой температуре, затем соус и недолгое прогревание. Ну и параллельно где-то рядом готовится рис или лапша. На все про все — 15 минут подготовить продукты и минут 10 приготовить блюдо. Ужин готов. И потом, азиатская еда — это здоровая еда. Я не диетолог, калории считать не умею, но думаю, что мгновенная обжарка, когда овощи приготавливаются (благодаря нарезке) в считаные секунды, дает гораздо больше пользы, нежели долгое их тушение, например. Не знаю, возможно, я и не прав, но мне так вкуснее.

Значит, вок. Воков у меня была масса — от простейших жестяных до довольно современных, со всякими антипригарными и керамическими покрытиями. Был даже монструозный агрегат под названием «электровок». Все они обладали своими плюсами и минусами. Так что к тестированию вока Tefal Jamie Oliver Professional Series я подошел, как говорится, во всеоружии.

Первый несомненный плюс открылся мне сразу после распаковки коробки. У вока нет крышки! Какое счастье! Ну не нужна она такого типа посуде абсолютно, поверьте. Не та технология приготовления. Тушить под крышкой надо в сотейнике, а в воке нужно быстро-быстро жарить.

Размер. Вок в принципе не предназначен для одновременного приготовления большого количества продуктов, поэтому диаметр 30 см я считаю идеальным. Две, ну максимум четыре порции. Да и в мойку помещается.

Ручки. Так как приготовление в воке подразумевает сильный нагрев, то длинная ручка ему просто необходима — это особенно чувствуешь при приготовлении на газу. Можно держать без опаски, ручка довольно длинная.

И еще, что немаловажно, с внутренней (нижней) стороны у ручки есть нескользящая вставка. Если перемешивать продукты энергичным встряхиванием (я наловчился, это гораздо удобнее, чем использовать лопатки), то риск вывалить содержимое вока на пол сводится к нулю. Ну и манипулировать воком для поддержания нужной температуры тоже приходится частенько, так что удобная ручка — это не ради комфорта, а просто необходимое условие.

Также у вока Tefal Jamie Oliver Professional Series есть вспомогательная ручка — тоже весьма удобный атрибут. Можно помогать себе при готовке, можно повесить на нее вок в свободное от «дежурства» время.

Отдельное слово хочу сказать о термоспоте. Весьма полезная, как выяснилось, вещь. В рецептах блюд, приготовленных в воке, всегда рекомендуют нагревать масло «до легкого дымка». Только вот на практике этот «легкий дымок» оказывается вовсе не легким. Масло можно запросто перегреть, и тогда продукт при помещении в вок сгорит так быстро, что вы не успеете даже перемешать его. Коварная штука. С термоспотом все удобно: как только он приобрел равномерную окраску — вок разогрет, можно добавлять ингредиенты, не сожжете.

Что еще хорошо — дно вока Tefal Jamie Oliver Professional Series позволяет готовить на всех типах плит, включая индукционные. Универсальное такое дно. Плюс.

Ну и как всегда, хочется сделать реверанс в сторону фирменного покрытия Tefal. Так как при приготовлении в воке зачастую используется соевый соус (содержащий естественные сахара), да даже просто сахар, и жарка ведется при интенсивных температурах, то риск пригорания, как бы вы интенсивно ни перемешивали ингредиенты, все-таки есть. И очищать пригоревшее, как вы знаете, — то еще удовольствие. Нет, тут, как всегда, все ровно — протер влажной губкой, и как новенькое.

Подведу, пожалуй, итог. Вок Tefal Jamie Oliver Professional Series отлично подойдет как тем, кто желает освоить азиатскую кухню, так и уже практикующим ее. Оптимальный размер, удобные, правильные ручки, что еще надо? Единственное, что мне не очень понравилось в этом воке, — так это его вес. Я привык все перемешивать подбрасыванием и после приготовления ощутимо устал — все-таки тяжеловат он показался мне для работы одной рукой. Ну, может, будет лишний повод наведаться в спортзал.

Подпишитесь на нас