Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 февраля 2014 19:33

Хорошие книги: как научиться говорить экспромтом

Даже если ваша профессия никак не связана с публичными выступлениями, все равно в жизни бывают ситуации, когда приходится говорить без подготовки. Это может быть тост на дне рождения у друга, собеседование при приеме на работу или неожиданное интервью… Как не растеряться, не впасть в смущение, найти нужные слова и сделать так, чтобы слушатели прониклись к вам симпатией? Автор книги «Выступление без подготовки» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») Андрей Седнев знает, что и как говорить, если вас застали врасплох, и обещает научить этому искусству всех желающих.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Даже если ваша профессия никак не связана с публичными выступлениями, все равно в жизни бывают ситуации, когда приходится говорить без подготовки. Это может быть тост на дне рождения у друга, собеседование при приеме на работу или неожиданное интервью… Как не растеряться, не впасть в смущение, найти нужные слова и сделать так, чтобы слушатели прониклись к вам симпатией? Автор книги «Выступление без подготовки» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») Андрей Седнев знает, что и как говорить, если вас застали врасплох, и обещает научить этому искусству всех желающих.

Подготовка импровизации

Каким бы странным это ни казалось, но большинство успешных импровизаций, по словам автора, тщательно спланированы заранее. Это не значит, что в них нет места спонтанности и творчеству, но основные линии своего выступления следует наметить заранее. Как это сделать? Ничего сложного тут нет: если вы собрались участвовать в телешоу или вам предстоит дать интервью, заранее оговорите список вопросов. Если вы готовитесь к собеседованию, почитайте в Интернете о том, какие вопросы чаще всего задают соискателям на подобную должность. Если вы отправляетесь на свадьбу или чей-то день рождения, продумайте ваш тост заранее — ведь вам непременно нужно будет обратиться с теплыми словами к виновнику торжества. Чтобы стать блестящим импровизатором, нужно научиться максимально нейтрализовать фактор неожиданности, утверждает автор.

Правильный настрой

Ваш настрой решает все: крайне важно, с каким внутренним ощущением вы начнете говорить. Автор предлагает нам вспомнить те минуты, когда мы чувствовали необычайный подъем и легкость, состояние, в котором блестящие идеи сами приходили в голову, работа спорилась, а шутки заставляли смеяться всех вокруг. Это состояние он называет суперэффективностью. Для того чтобы вновь войти в него, нужно почувствовать себя одновременно расслабленным, воодушевленным, активным, открытым и уверенным в себе. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Напрягите, а затем расслабьте мышцы и следите за дыханием, пока не почувствуете спокойствие и умиротворенность. Вспомните ситуацию, в которой вы ощущали воодушевление, и попытайтесь пережить ее, вызвав в себе это чувство. Почувствуйте прилив энергии, силу и желание свернуть горы. Будьте готовы принять все, что случится с вами в следующее мгновение. Вызовите в памяти момент, когда вы были абсолютно уверены в себе: может быть, вы сказали или сделали что-то, в чем были уверены на сто процентов. Итак, оставайтесь уверенным, открытым, активным, воодушевленным и расслабленным — это поможет вашему выступлению стать по-настоящему блестящим.

Структура экспромта

Выступлению необходима четкая структура, иначе слушатели потеряют нить повествования, заскучают и перестанут слушать. Любая хорошая речь, даже импровизированная, состоит из вступления, основной части и заключения.

Вступление. Основная его задача — привлечь внимание слушателей и задать тон повествования. Попробуйте одну из этих трех моделей вступления, и вы убедитесь, что они наиболее удачны.

- Начните с заявления о своей позиции или привлекающего внимание утверждения. «Когда мне было 9, я мечтал стать танцором. В 19 я стал инженером сетевых технологий. Теперь мне исполнилось 26, и я все-таки стану танцором».

- Начните с обращения к коллективному опыту. Это привнесет личностный оттенок в выступление и найдет отклик у публики.

- Начните с истории из жизни. Люди любят их, будь то кино, реалити-шоу или выступление на сцене. Начав с истории, вы мгновенно привлечете внимание аудитории и заставите сопереживать героям.

Основную часть лучше посвятить описанию только одной идеи. Экспромты, как правило, коротки, поэтому донести убедительно до слушателя несколько идей просто невозможно. Если вы все же хотите раскрыть несколько тем, сделайте это в ответах на другие вопросы.

Заключение можно назвать самой важной частью — именно слова, произнесенные в конце, запоминаются лучше всего. Завершите речь утверждением, и публика запомнит его основную идею. Окончите призывом к действию, и, возможно, слушатели поступят так, как вы посоветовали. А если вдобавок вы найдете изящный способ связать вступление с заключением, выступление будет четким и последовательным.

Три успешных модели выступления

Расскажите историю.Человеческая память избирательна, а истории легче запоминаются тем, что взывают к эмоциям и активизируют визуальные, слуховые и кинестетические ощущения. Если вы констатируете факт или декларируете идею, подкрепив ее какой-либо историей, весьма вероятно, что они надолго запомнятся слушателям. В противном случае даже самые ваши разумные и интересные идеи могут быть забыты, как только вы сойдете со сцены.

ИППИ (идея, пояснение, пример, идея). Вы можете прибегнуть к этой модели, если не можете вспомнить подходящую историю или хотите, чтобы провозглашенная вами точка зрения осталась в памяти слушателей.

Идея: в начале высказывания огласите идею.

Пояснение: в основной части выступления приведите аргументы в ее пользу.

Пример: приведите пример, иллюстрирующий то, что вы сказали. Используйте слова «например» и «представьте себе».

Идея: еще раз повторите идею. Свяжите заключение с началом речи.

Благодаря эффективности и простоте применения этот метод очень популярен среди ораторов, отмечает автор.

Позиция, действие, преимущество. Эта модель подойдет скорее для использования в бизнес-среде, где история не всегда уместна, а решение нужно принимать быстро. Пускай ваше выступление и не запомнят на долгие годы, зато с его помощью аудитория примет решение на основе важной информации.

Позиция: сформулируйте свою позицию по заданному вопросу.

Действие: расскажите, какие действия необходимо предпринять, чтобы реализовать ваше предложение.

Преимущество: опишите преимущества своего предложения.

Развить способности

Развить живость ума и способность быстро реагировать на спонтанные вопросы вполне реально. Одно из самых важных правил для этого — не вступать во внутренние диалоги с самим собой, когда вы стоите перед аудиторией. «Ой, не знаю, что сказать. Нет… Это не самый хороший ответ. Что обо мне подумают? Время идет так быстро, а я до сих пор ничего не придумал! Все заметят мою растерянность, и мне будет неловко». Такие внутренние терзания блокируют быстродействующее творческое полушарие вашего мозга, и быстро придумать хороший ответ становится практически невозможно. Именно поэтому нужно брать за ответ первое, что пришло вам в голову — это называется «правило первой мысли».

После того как вам задали вопрос, вы можете сделать небольшую паузу и дать себе 30 секунд на обдумывание ответа. В этот момент главное — найти отправную точку, первую мысль, и начать говорить. Дальше вы сможете говорить и думать одновременно: пока вы говорите, ваш мозг генерирует новые идеи, которые позволят развить начальную мысль или перейти к следующей.

Упражнение 1. «Поток сознания»

Его цель — развить способность говорить на любую тему и в любое время. Где бы вы ни находились — за рулем автомобиля или на прогулке в парке, — попробуйте говорить обо всем, что видите, чувствуете и думаете. Цель упражнения — забыть о качестве речи и наполнить 2—3 минуты сплошным потоком сознания.

Упражнение 2. Рассуждайте о предмете в течение 5 минут

Цель упражнения — развить навык ассоциативной речи. Возьмите любой объект, например, предмет, который находится у вас перед глазами прямо сейчас. Расскажите о его истории, о том, как он применяется и какие функции имеет, как вы относитесь к нему. Потренировавшись, вы обнаружите, что способны говорить в течение нескольких минут о чем угодно — а это очень пригодится вам во время выступлений без подготовки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
Grana Padano
смысл книги заключается в следующем: подготовка все-таки нужна, а то такого наговорить можно!
СсылкаПожаловаться
Марина Воронцова
В ответ на комментарий от Алексей Чурсин
Алексей Чурсин
Как молод я был, Как летал я во сне, В года эти нет уж возврата, Какие таланты дремали во мне, проснулись и смылись куда-то! Игорь Губерман
СсылкаПожаловаться
:)
СсылкаПожаловаться
Алексей :-))))
Всё зависит от раскрепощенности и уверенности человека а какими словами говорить-ни в одной книжке не опишешь все ситуации,либо импровизация,либо позор на публике
СсылкаПожаловаться
Александр Сергеевич Пчелинцев
В жизни не обязательно быть историком или литератором. Надо с детства входить и изучать окружающий мир. Научиться любить его. правдиво и честно оценивать всевозможные ситуации и он научит тебя как поступить в той или иной момент. И это поможет найти себя и собраться с мыслями и четко передать информацию аудитории. Ты будешь всегда на высоте и аудитория с восторгом и большим интересом будет слушать тебя и запомнит как великого оратора -знающего и практичного в словах. делах и поступках.
СсылкаПожаловаться
Perfection is infinite
Читайте больше! представляйте чаще! Не сожалейте о своих мыслях.
СсылкаПожаловаться
Лидия Кривошеина
Я любила выступать перед большой аудиторией экспромтом,коротко и ярко,срывая аплодисменты.в зрелом возрасте я была доверенным лицом одлного из кандидатов в мэры города,где особенно пригодилось умение говорить,мгновенно реагируя на аудиторию. Моего кандидата сразу взяли в структуру областного правительства.
СсылкаПожаловаться
Марина Степанова
"хочешь заставить мыслить - удиви"-эту сократовскую фразу я для себя давно немножко изменила: хочешь заставить слушать - удиви. Поэтому многочасовые семинары веду не по бумажке. В первый же момент дать не то, что от тебя ждут- тем более, что чаще ждут какой-нибудь скукотищи...
СсылкаПожаловаться
Naida Saidova
Это все замечательно подходит, но только для тех, у кого словарный запас хорош и воображение развито))))
СсылкаПожаловаться
Марионетка
Развивайтесь и научитесь говорить ))
СсылкаПожаловаться
Рымкул аскарова
Владеть большой аудиторией, конечно задача не из лёгких. Человек может говорить безумолку, но если нет ушей, слушающих, да ещё как, толку нет. Да, чтоб ты говорил часами и все слушали тебя с интересом, да и в полной тишине, тут видимо особый дар нужен - "Риторство". тут словарный запас конечно причём, но неособую роль играет. Самое главное, чтобы человек мог заинтересовать аудиторию и умеюче выкладываль всё.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
527
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
435
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
357
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
243
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
185
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru