Свою первую курсовую работу я написала ручкой на листе. Листов было много. Сейчас это кажется странным, но еще 15 лет назад компьютер не вполне соответствовал своему названию «персональный» и был далеко не у всех. А когда пару лет спустя в комнату общежития нам провели Интернет, я с восторгом открыла страницу браузера (мол, ну наконец-то!) и… замерла. Я не знала, что с этим счастьем теперь делать. Куда пойти, что посмотреть. Первым сайтом, на который я зашла, была библиотека электронных книг.
Сегодня люди не представляют жизнь без компьютера, Интернета, смартфона и многочисленной бытовой техники. Все это призвано существенно облегчить нашу жизнь и действительно с честью справляется со своим предназначением. Но помните ли вы, когда последний раз писали ручкой? И желательно больше пары абзацев? Ну и вообще — делали что-то руками? Да хотя бы просто: когда вы последний раз распечатывали фотографии?
Когда я работала в печатных журналах, то собирала каждый номер со своими материалами. Коробка с «избранным» кочевала вместе со мной с одной квартиры на другую. Но Интернет перевел все в виртуальную плоскость. Теперь статьи даже нельзя «потрогать». Натали Ратковски в своей книге «Разреши себе творить» описывает схожие эмоции: «Несмотря на публикации моих работ в многочисленных книгах и журналах, а также весьма интересные заказы и проекты, у меня не было ощущения, что я создаю что-то осязаемое, реальное: в итоге все мои рисунки и иллюстрации оставались цифровыми картинками в компьютере. Я словно не могла засчитывать себе проделанную работу, не имея возможности пощупать бумагу или холст».
А между тем ученые доказали, какое большое значение мелкая моторика в частности и работа руками в целом оказывает на развитие физических способностей и деятельности мозга. И для взрослых это важно не меньше, чем для детей, потому что познание мира не прекращается никогда.
Виртуальная реальность нуждается в компенсаторной деятельности. Это не значит, что надо немедленно все бросать и бежать устраиваться упаковщицей на фабрику, чтобы наконец-то задействовать мелкую моторику. Но всегда можно придумать соответствующее хобби.
Моя подруга, правда, всегда от такой самодеятельности открещивается — под предлогом «руки растут не из того места». Однако даже тем, у кого на уроках труда проблем не было, нелегко найти в себе силы, чтобы заняться любимым делом. Точнее, не заняться, а заниматься. Регулярно. После работы, вечерних ритуалов с домашними, в выходные, когда больше всего на свете хочется просто выспаться. Занятия ручным трудом нуждаются не в меньшей мотивации и присутствии силы воли, чем занятия спортом. Только если спорт — дело благородное, и двух мнений на этот счет не бывает, то будьте готовы к тому, что от родных, знакомых или даже друзей услышите иронические комментарии в адрес своего хэнд-мейда.
У меня с этим все просто: надо делать то, что любишь, и ни на кого не оглядываться. В свое время я перебрала не один десяток «ручных» хобби. Даже платья когда-то себе шила. Жалею только о том, что не умею рисовать — у меня бывает много визуальных идей, но я не могу изобразить их на бумаге.
Как говорится в одной рекламе (кстати, опять-таки спортивной), не дай себя остановить. Для импульса и вдохновения хороши все средства — и книги в этом вопросе играют не последнюю роль. Я как-то писала про прекрасную книгу «Возраст счастья». Истории абсолютно реальных бабушек и дедушек доказывают: чтобы заняться интересным делом, необязательно ждать, когда тебе исполнится шестьдесят. Специально к 8 Марта вместе с издательством «Манн, Иванов и Фербер» мы сделали вдохновляющую подборку книг для женщин: их интересно почитать самим или подарить подруге, маме, бабушке. Названия говорят сами за себя: «Захотела и смогла», «Легкий способ начать новую жизнь», «Разреши себе творить», «Визуальные заметки» и многие другие. Кстати, как утверждает последняя: рисовать может каждый. Главное, помнить: все, что вы хотите нарисовать, может быть создано с помощью пяти элементов — круг, квадрат, треугольник, линия и точка.