Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прохлада в доме: 7 способов спастись от жары

В летнюю жару выходить из дома совсем не хочется, но порой находиться в квартире еще тяжелее. Однако сохранить прохладу в доме можно! Существует несколько проверенных способов. Подробнее — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В летнюю жару выходить из дома совсем не хочется, но порой находиться в квартире еще тяжелее. Однако сохранить прохладу в доме можно! Существует несколько проверенных способов.

1. Повесить шторы

В превращении квартиры в финскую сауну больше всего виноваты прямые солнечные лучи — они проникают через стекла и нагревают воздух. Хороший вариант — повесить на окна белые льняные плотные шторы: белый цвет отражает солнечный свет, а лен — лучшая летняя ткань, известная своим охлаждающим эффектом.

2. Установить жалюзи

Плотные оконные шторы преграждают солнечным лучам путь в глубину комнаты, но все-таки не отражают их в полной мере. Другое дело — горизонтальные металлические жалюзи (или жалюзи с металлическим покрытием на пластинах), они идеально отражают солнечный свет и защищают помещение от перегрева.

3. Тонировать стекла

Можно и вовсе обойтись без штор и жалюзи, заказав тонировку или наклеив на оконные стекла солнцезащитные пленки. Тонировочные пленки способны отражать до 80% тепловой энергии и до 99% ультрафиолетового излучения, словом, могут обеспечить комфортные условия в помещении в самый солнечный и жаркий день. Цветовая гамма насчитывает около 50 видов цветов и оттенков, что позволяет подобрать пленку для любого интерьера.

Отличительной чертой солнцезащитных пленок является напыление металлов. Это может быть титан, нержавеющая сталь или бронза. В зависимости от металла разделяются физические и оптические характеристики пленок. Чтобы было проще ориентироваться в степени защиты от солнца, нужно обратить внимание на цифры, которые указываются возле названия пленки. Чем меньше цифра, тем более высокая степень защиты (например, пленки со светопропускной способностью от 10 до 5% создают атмосферу сумерек даже в яркий солнечный день!).

4. Оклеить окна фольгой

Если по каким-либо причинам тонировка стекол для вас неприемлема, то доступным альтернативным вариантом может стать обычная пищевая фольга. Кроме фольги понадобится двухсторонний скотч, наклеивать который лучше не на стекло, а на раму.

5. Включить вентилятор

Среди современных вентиляторов встречаются практически бесшумные, а также безопасные для детей — без лопастей и решеток. Некоторые модели оснащены таймером, который позволяет устанавливать время до автоматического выключения (в диапазоне от 15 минут до 9 часов) — и это очень удобно во время отхода ко сну.

Безлопастные вентиляторы Dyson Cool наряду с мощным и равномерным потоком воздуха обладают пониженным уровнем шума и малым энергопотреблением

Совет! Для большего эффекта прохлады можно соорудить самодельный кондиционер. Нужно заморозить воду в пластиковых бутылках и поставить их на поднос перед вентилятором. Через час-полтора в комнате станет значительно прохладней. Вместо бутылок перед вентилятором можно поставить таз, наполненный кубиками льда.

6. Чаще проводить влажную уборку

При испарении вода охлаждает воздух и понижает его температуру в комнате. Можно завесить окна мокрыми хорошо отжатыми белыми простынями или «украсить» интерьер мокрыми полотенцами, периодически сбрызгивая их из пульверизатора холодной водой. Можно купить увлажнитель воздуха, но нужно быть осторожней: при сильной жаре финская сауна может легко превратиться в турецкий хамам. Прежде чем включать увлажнитель, нужно хорошо затемнить окна (см. пункты 1—4). Главное, не переборщить: темнота и высокая влажность могут привести к возникновению в доме новых форм жизни, например, плесени.

7. Купить кондиционер

Покупка кондиционера — материально ответственный, но очень верный и современный шаг. О том, какой кондиционер лучше выбрать, как разобраться в его технических характеристиках и не потеряться в многообразии предложений — читайте в другой нашей статье

А как вы спасаетесь от жары в доме? Делитесь своими советами в комментариях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
113
Евгения Миронова
В ответ на комментарий от Joni Joni
Joni Joni
Вот мне про фольгу особенно понравилось!!!! Мало того что сидеть как в подземелье, так еще потом и скотч от стекла оттирать отдельное удовольствие!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Тонирующие плёнки не всегда на скотче. Есть такие, которые крепятся просто на воде. Они не долговечны, но пару сезонов можно использовать. Ну и красоты от них не прибавляется. Зато от солнышка спасают и дешёвые.
СсылкаПожаловаться
Кукуруку
а мы купили вентилятор дайсон cool, он вообще бесшумный и моя маленькая дочка во время жары крепко спит теперь, благодаря ему. Плюс там нет никаких лопастей и я спокойна, что она не повредит себе ничего, если будет находиться с ним даже в одной комнате!
СсылкаПожаловаться
Раиса Бариевна
В ответ на комментарий от Joni Joni
Joni Joni
Вот мне про фольгу особенно понравилось!!!! Мало того что сидеть как в подземелье, так еще потом и скотч от стекла оттирать отдельное удовольствие!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
фольгу достаточно наклеить на мокрое окно. придется иногда пробрызгивать водой места, где фольга отойдет. и не так и страшно-можно заклеить одну створку или часть окна. и всё таки легче жить становится!
СсылкаПожаловаться
Валентина Медведева
Самое действенное-жалюзи снаружи окна.Пусть греются на солнце на улице,а не в комнате(раскаленные в комнате-те же батареи).
СсылкаПожаловаться
надежда сокур
Мы окна заклеиваем пищевой фольгой предварительно увлажнив стекло.
СсылкаПожаловаться
Вера Каишаури
Устраиваю сквозняк и живу припеваючи
СсылкаПожаловаться
N N
Зато солнечный свет так полезен!
СсылкаПожаловаться
L LL
почему фольга пищевая? есть же специально для окон, от маленькой ширины до метра и с разной пропускной способностью. Я то же клею скотчем, только односторонним. Следы после него осенью удаляю жидкостью для снятия лака (окна пластиковые).
СсылкаПожаловаться
Наталья
Говорят скотч хорошо смывается вэдэшкой
СсылкаПожаловаться
Вера Петровна Корнева
Солнцезащитная зеркальная пленка - 35 руб/2шт., зачем фольга она же не прозрачная?!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Дети мужа
Аноним
Доброго времени суток, помогите разобраться. Два года живу с мужчиной, у которого в предыдущем браке осталось две дочки 8 и 11 лет. У меня тоже сын 10 лет. Сразу скажу, что семью его я не разрушала...
849
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
539
еще бы 200 000 руб. с носа. а у Вас сколько?
433
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
356
Сегодня моё мировоззрение полностью изменилось. Живёт со мной на одной площадке, соседка, женщина лет 70, может больше.Очень милая дама, обитает одна в 2х комнатной квартире. Ооочень редко к ней...
309
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru