Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 сентября 2014 7:03

Как отвечать на неудобные вопросы

«Какая у тебя зарплата?», «Когда ты выйдешь замуж?» — эти и другие неудобные вопросы способны кого угодно смутить и надолго испортить настроение. Мы собрали cамые раздражающие из них и вместе с психологом подобрали к ним подходящие ответы.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Какая у тебя зарплата?», «Когда ты выйдешь замуж?» — эти и другие неудобные вопросы способны кого угодно смутить и надолго испортить настроение. Мы собрали самые раздражающие из них и вместе с психологом подобрали к ним подходящие ответы.

Некоторые вопросы заставляют нас смущаться и судорожно искать подходящий ответ

Беседу, испорченную неудобным вопросом, как правило, спасти почти невозможно: даже фразы в духе «извини за нескромность» или «можешь не отвечать» не смогут это сделать, если человек интересуется тем, чем ему интересоваться вообще-то не положено. Как правильно реагировать на бестактность? Главное правило — спокойствие и чувство юмора.

Не стоит забывать и то, что некоторые неудобные вопросы делаем такими мы сами, когда, например, слишком болезненно реагируем на любопытство собеседника. «Нет исключительно неудобных или «нормальных» вопросов. Каждая ситуация индивидуальна. Все зависит от того, кто задает вопрос, когда, в каком разговоре, какую истинную цель преследует. Скажем, с близкими людьми мы можем обсуждать любую тему, и это не будет являться бестактным», — говорит психолог-консультант Оксана Альберти. Однако в беседе с незнакомым человеком некоторые вопросы могут вас по-настоящему смутить. Например:

1. «Сколько вам лет?»

Почему они спрашивают? Известно же, что вопросы о возрасте задавать женщине по меньшей мере неприлично, но все равно находятся те, кому, как говорится, закон не писан. Оксана Альберти уверена, что все зависит от обстоятельств: «Неудобным этот вопрос станет, если его задают малознакомой женщине, да еще и в присутствии других людей. А в каком-то приватном разговоре — почему бы и нет? Может быть, это будущий руководитель, к которому вы нанимаетесь на работу. Он имеет право знать, сколько вам лет, не так ли?»

Почему нас это смущает? Психолог уверен, что чаще всего этот вопрос лишь кажется нам бестактным, но таковым на самом деле не является: «Все дело в отношении к себе. Многие действительно настолько стесняются себя и своего возраста, что даже у врача начинают мяться, когда их об этом спрашивают. Как правило, это связано с тем, что женщины хотят быть более молодыми, чем есть, а лишнее напоминание о возрасте возвращает их в неприятную реальность».

Как ответить? «На мой взгляд, цифра не имеет никакого значения. Если выглядите моложе своего возраста — значит, вы и есть моложе, стоит только порадоваться. А если не выглядите — чем ложная цифра поможет? Наоборот, иногда эффектно назвать свой возраст, который намного больше того, который вам дали. Способность женщины выглядеть моложе своих лет вызывает уважение», — комментирует Оксана Альберти.

Универсального ответа на такой вопрос, конечно же, нет. Но если возраст называть не хочется, попробуйте отшутиться: «А сколько бы вы мне дали?», «Не тревожьтесь: восемнадцать мне уже есть». Но не забывайте следить за интонацией, чтобы не выглядеть грубой.

2. «Сколько вы зарабатываете?»

Почему они спрашивают? Потому что хотят понять, с кем имеют дело. «Сейчас можно наблюдать очень сильное расслоение общества, причем система эта еще не сформирована. Иногда просто трудно понять, с кем мы имеем дело, какого социального слоя этот человек? Он из нашего, как говорится, «курятника», или из чужого, найдем ли мы с ним общий язык? Иногда вопрос о зарплате проясняет эти моменты», — объясняет психолог. Правда, нередко к такому неудобному вопросу собеседника толкает другая причина — желание выяснить, сколько платят на той или иной должности.

Почему нас это смущает? Потому что мы очень часто пытаемся соответствовать чьим-то ожиданиям. «Иногда нам кажется, что мы зарабатываем слишком мало, в сравнении с тем, чего ждут от нас близкие, поэтому сознаваться стыдно. А иногда, наоборот, — больше, чем люди думают, и если сказать истинную цифру, то может возникнуть зависть и разлад отношений», — считает Оксана Альберти.

Как ответить? Все зависит от отношений с собеседником. Если они близкие и уровень вашей зарплаты никак на них не повлияет, то можно и сказать, а если нет, то не забывайте об очень удобном округлении: озвучьте приблизительную сумму. Вариант «около того» устроит спрашивающего и не заставит вас смутиться.

3. «Сколько стоит ваша сумка/блузка/телефон?»

Почему они спрашивают? Можно было бы подумать, что так люди пытаются оценить уровень ваших доходов, однако Оксана Альберти считает, что все гораздо проще: «Иногда они действительно просто хотят знать, сколько стоит вещь, чтобы, например, купить себе такую же. Хотя порой и, правда, некоторые таким образом оценивают вашу состоятельность».

Почему нас это смущает? Потому что далеко не всегда мы беседуем с теми, кто зарабатывает столько же, сколько и мы. И порой нам бывает стыдно признаться, что наши туфли стоят столько, сколько человек получает за месяц. Или, наоборот: рассказать, что купили вещь на распродаже, поскольку большего себе позволить не можем. «К тому же нас смущает ощущение того, что разговор о «шмотках», в принципе, как-то не всегда уместен. Есть же темы поинтереснее, посодержательнее», — добавляет психолог.

Как ответить? Оксана Альберти советует просто сменить тему: «Да что мы все про одежду? Вы вот последний фильм Ларса фон Триера смотрели? И как он вам?»

4. «Почему вы до сих пор не замужем?»

Почему они спрашивают? «Такой вопрос скорее могут задать близкие люди — может, это и не совсем тактично, но говорит об их заботе о нас, о том, счастливы ли мы, что во многом зависит от личной жизни», — объясняет психолог.

Почему нас это смущает? Во-первых, потому что и ответить на него четко нельзя. Ну откуда нам знать «почему» и «когда, наконец, уже»? «К тому же раздражает напоминание о нерешенной проблеме, если замужество для нас таковою является. Раздражает еще потому, что не знаем, что отвечать — отвыкли говорить правду. Многим хочется казаться лучше и успешнее, чем они есть на самом деле, поэтому такой вопрос застает врасплох».

Как ответить? Если спрашивает подруга, то старайтесь говорить без раздражения: «Потому что еще не встретила того, за кого хотела бы выйти замуж». «А вообще приготовьте заранее нейтральный ответ на подобный случай, и тогда эффект неожиданности не будет так раздражать», — советует Оксана Альберти. Неплохие варианты: «это не самый срочный вопрос, который мне нужно решить» или шуточное «да вот как раз выбираю кандидата».

5. «Почему у вас до сих пор нет детей?»

Почему они спрашивают? Потому что большинство интересующихся — молодые мамочки. Тема детей занимает их, и они говорят о ней практически всегда и даже с теми, кто от нее далек. Другой вариант — близкие родственники, которым не терпится увидеть потомство и понянчиться с ним. 

Вопрос о детях способен поставить в тупик не только одинокую женщину, но и семейную пару

Почему нас это смущает? Потому что мы, как и в предыдущем случае, не можем дать четкий ответ на этот вопрос. К тому же для многих из нас тема эта не совсем простая и не всякого человека мы готовы посвящать в столь интимные вопросы. Хотя, конечно, опять-таки все зависит от ситуации: кто спрашивает, кого, при каких обстоятельствах.

Как ответить? «Если спрашивает уж совсем чужой человек и действительно бестактно, можно сказать, что не намерены обсуждать с ним этот вопрос. Обижает не сам ответ, а интонация: если говорить с раздражением, агрессивно — это обидит. Если то же самое сказать спокойно — все обойдется», — советует Оксана Альберти. Ну а если расспрашивают близкие, а обсуждать тему не хочется, можете отшутиться: «а что, у вас есть свободное время, чтобы сидеть с внуками/племянниками?»

6. «Ты поправилась?»

Почему они спрашивают? «Иногда просто потому, что видят то, что видят. Мы можем думать, что нас пытаются таким образом уколоть, но если это близкий человек, то не стоит предполагать, что дело в желании задеть. Люди говорят что-то для того, чтобы завязать разговор. Если вы поправились, похудели, отрастили или, наоборот, отстригли волосы — почему бы не обсудить это с подругой?» — объясняет психолог.

Почему нас это смущает? Потому что этот неудобный вопрос, как правило, вызывает у нас болезненную реакцию: человек заметил наши проблемы и озвучил их — это не может не задеть. К тому же нам приходится признавать, что у нас есть эти проблемы, которые мы по каким-то причинам не хотим или не можем решить.

Как ответить? Можно, конечно, пуститься в объяснения в духе «нет, это просто платье меня полнит» или «да, перенервничала, ела как сумасшедшая», но лучше поработать над проблемой и над отношением к ней, чтобы такие вопросы не выбивали из колеи.

7. «Почему вы расстались?»

Почему они спрашивают? «Скорее всего, хотят получить какой-то жизненный опыт, отличный от своего, посмотреть — как у других, сравнить, узнать что-то новое, научиться чему-то, разобраться в чем-то, глядя на это со стороны», — говорит эксперт.

Почему нас это смущает? Потому что это личный вопрос, а их не со всеми можно и нужно обсуждать. И дело зачастую не в самом вопросе, а в том, что его задали не те люди и не в той ситуации. «А иногда потому, что мы сами слишком неустойчивы психологически и болезненно реагируем на обычные вещи», — объясняет психолог.

Как ответить? «Все довольно просто, если вы не хотите отвечать, то не отвечайте — дело ваше. Это нормально», — советует Оксана Альберти. Но если от ответа не уйти, а грубой выглядеть при этом не хочется, то следите за словами и интонацией. Даже фразу «я считаю, что это касается лишь меня и моего бывшего» можно сказать по-разному.

8. «Какой размер одежды ты носишь и сколько весишь?»

Почему они спрашивают? «Возможно, сейчас девушки, которые приняли эту современную систему ценностей «90—60—90 и 45 кг», слишком ревниво следят за своим и чужим весом, задают друг другу неудобные вопросы, самоутверждаются за счет этого. Но психология не считает такое положение дел нормальным», — отвечает психолог.

Почему нас это смущает? По мнению Оксаны Альберти, все дело в том, что мы отчаянно хотим соответствовать каким-то мнимым эталонам, и боимся признаться, что далеки от «идеала». «Все-таки мы забыли о том, как это — быть свободной, принимать и любить себя и других такими, как есть, не пытаясь подстроиться под чужие стандарты», — добавляет эксперт.

Как ответить? В данном случае рекомендация универсальна: не хотите отвечать — не отвечайте. Можно отшутиться или сменить тему.

Статья оказалась полезной? Сохраните ее на своей странице в соцсетях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
169
Анастасия
В ответ на комментарий от Ариша
Ариша
Летом с мужем и дочкой ездила в гости к родственникам, ровно половину представленных здесь вопросов услышала: когда наконец второго родите? Юля ты так повзрослела( мне 33 года), Сколько стоит ваша машина? Когда обновить планируете? Варианты ответов: вам надо, вы и рожайте, какк накопим на мерседес, сразу обновим, наконец-то я повзрослела- ура! значит мне скоро перестанут задавать дурацкие вопросы:)))
СсылкаПожаловаться
Последний ответ особенно хорош!))) Возьму на вооружение)
СсылкаПожаловаться
Мадам Корсикова
Прочитав, уяснила главное: не хочу отвечать - шучу в ответ и не отвечаю =) хотя, по-моему, все итак делают именно так=) ничего нового
СсылкаПожаловаться
оливия аслами
В ответ на комментарий от Геннадий Сухинин
Геннадий Сухинин
Эх бабы, бабы........ :)
СсылкаПожаловаться
как "многозначительно"...
СсылкаПожаловаться
оливия аслами
статью считаю полезной. согласна, что на всё нужно реагировать с юмором. это бесит недоброжелателей.
СсылкаПожаловаться
Сученинов Владимир
А можно просто пройти курс по общению, чтобы на такие и многое другие вопросы отвечать без паузы и остроумно.
СсылкаПожаловаться
Злой Палестинский Енот
Ипать колотить.зачем я это прочитал?
СсылкаПожаловаться
климова ирина
Если вы не можете отвечать на простые даже стандартные вопросы, эта статья для Вас
СсылкаПожаловаться
Надежда Шершнева
очень полезная статья! Грубить не вариант, а как правильно и вежливо, это сделать иногда не знаешь ибо кол-во повторов одних и тех же вопросов выбивает из колеи .
СсылкаПожаловаться
ольга солостова
На вопросы о разводе отвечала так: "да, развелись" и с улыбкой добавляла: "Я всем говорю, что это он меня бросил: все равно никто не верит". А на вопрос: "сколько Вам лет?" называю цифру, явно превышающую реальную, и также с улыбкой и той же интонацией без паузы продолжаю: "А сколько вы зарабатываете?" Всегда интересно поиграть! :)
СсылкаПожаловаться
Евгения Абарбанель
В ответ на комментарий от ольга солостова
ольга солостова
На вопросы о разводе отвечала так: "да, развелись" и с улыбкой добавляла: "Я всем говорю, что это он меня бросил: все равно никто не верит". А на вопрос: "сколько Вам лет?" называю цифру, явно превышающую реальную, и также с улыбкой и той же интонацией без паузы продолжаю: "А сколько вы зарабатываете?" Всегда интересно поиграть! :)
СсылкаПожаловаться
гениально! ♥
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
512
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
478
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
260
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
250
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
194
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru