Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 ноября 2014 7:01

Домашнее насилие: почему мы об этом молчим

Мы, к счастью, уже не верим фразе «Бьет — значит любит», но все еще не умеем честно обсуждать тему домашнего насилия. Возможно, именно поэтому многие его жертвы, как и 30 лет назад, скрывают побои, а некоторые свидетели повторяют «Сама виновата». И для тех, и для других был написан этот текст, в котором автор «Леди Mail.Ru» вместе с экспертами попыталась разобраться, кто действительно виноват и что с этим делать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы, к счастью, уже не верим фразе «Бьет — значит любит», но все еще не умеем честно обсуждать тему домашнего насилия. Возможно, именно поэтому многие его жертвы, как и 30 лет назад, скрывают побои, а некоторые свидетели повторяют «Сама виновата». И для тех, и для других был написан этот текст, в котором автор «Леди Mail.Ru» вместе с экспертами попыталась разобраться, кто действительно виноват и что с этим делать.

Домашнее насилие в нашем обществе обсуждать почему-то не принято

Обратиться к этой теме нас заставила не только история семьи Марата Башарова, но и печальная статистика: во всем мире домашнему насилию подвергаются почти миллиард женщин, а в России, по данным аналитиков, — каждые 40 минут одна из них погибает от рук мужа или сожителя. Поэтому ООН уже 15 лет подряд проводит международную кампанию против насилия в отношении женщин. В этом году она продлится с 25 ноября по 10 декабря. Ее цель — повышение уровня осознания этой проблемы.

На вопрос о том, что стоит считать домашним насилием, мнение общества и специалистов расходятся: в понимании большинства — это только физическое воздействие, побои, в то время как эксперты приводят наглядные примеры и психологического давления, оказываемого на женщину супругом или сожителем-тираном. «Этот вид насилия встречается гораздо чаще физического и проявляется разными способами: от крика и разовых оскорблений до постоянного унижения женщины, ее высмеивания и обесценивания как личности», — говорит Михаил Хорс, психолог-аддиктолог, руководитель Центра рациональной психологии.

Мы редко обсуждаем психологическое насилие (тут самое время обвинить наше воспитание и фольклор со всеми его «стерпится-слюбится» и «сором из избы»), а между тем оно — первый шаг к насилию физическому. «Практика показывает, что, прежде чем муж поднимет руку на жену, он, как правило, продолжительное время терроризирует ее словесно. Но в какой момент постоянная брань и оскорбления перерастут в побои, угадать почти невозможно», — объясняет Денис Довгопол, управляющий партнер коллегии адвокатов «Планета Закона».

Почему так случается?

Рассуждать об этом можно сколь угодно, но основными причинами психологи называют желание мужчины самоутвердиться и его попытки манипуляции, если, скажем, иным путем добиться нужного от супруги не получается. «Но чаще всего таким образом тиран просто снимает эмоциональное напряжение. Когда дела и отношения не ладятся, то возникшая у него злость и агрессия находят свой выход на тех, кто слабее и находится в позиции жертвы», — говорит психолог Анна Баранова.

К слову, последний феномен в некоторых случаях действует на агрессора словно красная ткань на быка. Объясняет ситуацию Михаил Хорс: «Окружающие относятся к нам так же, как и мы сами к себе. Если женщина, ощущая себя беспомощной, приносит себя в жертву мужчине — например, отказываясь от своих интересов или теряя связь с жизнью, которую вела до брака, — агрессор тоже это чувствует. И ведет себя соответствующим образом по отношению к ней». Поэтому, чтобы защититься от подобных ситуаций (а в некоторых случаях и разрешить их), психологи рекомендуют пострадавшей стороне перепозиционировать себя, осознать собственную ценность и независимость.

Далеко не все жертвы домашнего насилия решаются уйти от агрессора

Однако большинство жертв поступают ровно наоборот и просто продолжают терпеть — из страха или из жалости к тирану, если тот, скажем, умеет «красиво» извиняться и раскаиваться. «Также распространены случаи, когда женщины таким образом повторяют родительские сценарии — если, скажем, они сами вышли из семей, где отец применял физическую и моральную расправу, и считают подобную агрессию чуть ли не нормой», — говорит Анна Баранова.

Что делать?

Не будем обсуждать те случаи, когда подобные «ударные» отношения вполне устраивают обе стороны (такие случаи тоже встречаются). В остальных же ситуациях первое и главное, что советуют сделать женщине психологи, — перестать надеяться, что мужчина в один миг изменится и конфликт никогда не повторится. Так чаще всего не бывает: после первого удара всегда следует второй, за ним — третий и т.д. «Важно понимать, что решение проблемы зависит именно от женщины и ее целей — хочет она сохранить семью или нет. В первом случае имеет смысл помочь агрессору — например, научить его справляться со вспышками эмоций, которые и провоцируют побои», — рассуждает Михаил Хорс.

Если же вспышки подобной агрессии случаются в паре время от времени, а у женщины нет четкой уверенности — нужны ли ей эти отношения, адвокаты рекомендуют фиксировать каждый случай побоев. «Даже при незначительных повреждениях стоит вызвать «скорую» и настаивать на госпитализации, и в том случае, если ее сотрудники будут убеждать вас в обратном», — советует Денис Довгопол. Кроме того, что эти сведения помогут привлечь агрессора к ответственности, они же способны «усмирить» некоторых любителей рукоприкладства.

Вне зависимости от принятого решения — «перевоспитать» агрессора или уйти от него — жертве домашнего насилия важно ощутить себя самодостаточной личностью. «Если этого не сделать в первом случае побои продолжатся, а в последнем — вероятнее всего, повторятся с новым партнером, если женщина снова вступит в зависимые отношения», — считает Анна Баранова.

Как распознать агрессора

Понятно, что сделать это довольно сложно: ни один ухажер не скажет вам, что вскоре после свадьбы (или спустя много лет) дополнит вашу жизнь побоями или издевательствами. Однако некоторые признаки могут косвенно указать на подобные риски. Поэтому на ранних этапах отношений наши эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

1. Отношения его родителей. «Если в его семье практиковалось домашнее насилие, то велик риск повторения этого сценария в его собственных отношениях», — считает Анна Баранова.

2. Его реакция на разные обстоятельства. Если ваш избранник склонен к агрессии, он не сможет скрывать это долго. Поэтому понаблюдайте за тем, как он ведет себя в стрессовых ситуациях и по отношению к более слабым, насколько он лоялен к животным, людям более низкого статуса или должности и пр.

3. Уровень его ревности. В домашних тиранов часто превращаются патологические ревнивцы.

Помочь в этом может и общение с его друзьями: расспросите их о том, каким он был в детстве, как проявлял себя в предыдущих отношениях — эта информация тоже может пролить свет на то, чего стоит ожидать вам.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
838
Валя Шелепова (Чинякова)
В ответ на комментарий от Серафима История переписки5
Серафима
Достоинство! Свобода! Это на одной чаше весов. А на другой - жизнь детей, которые кушать, извините, тоже каждый день хотят. Вот и задумаешься, что важнее. А что касаемо происхождения детей в такой семье - возможно, они родились, когда он еще не был монстром. Наших мужчин часто заносит в связи с неудачами в профессиональном плане. И нет никакой гарантии, что сегодняшний вполне пристойный человек, кормилец семьи, завтра, утратив заработок, не превратится в монстра! Ну, как тут угадаешь?
СсылкаПожаловаться
Считаю, что терпеть побои ради еды и прикрываясь детьми - мерзко! Ответ на все Ваши аргументы прост - оторви попу от дивана с интернетом, найди работу, а может и две, и будет тебе счастье! Кого вырастишь то, они насмотрятся на все это... в общем фу
СсылкаПожаловаться
Лиля Бондаренко
когда мой стал распускать руки, года через три я поняла, что дочь вырастет и будет считать, что раз мама терпела, то это норма отношений в семье, а про себя подумала, что я не на мусорке себя нашла, и ушла в чужом городе на квартиру,без удобств, было так трудно, но Боженька наверное сжалился, помогал, выжыла и сама потихоньку всего добилась.Теперь не стыдно никому в глаза смотреть, и дочери самое главное.
СсылкаПожаловаться
Илья Торочков
если у девушки есть мозги, она никогда не даст повода на ревность. и тем более она никогда не будет изменять. а если она пытается понравится всякому прохожему. за такое можно сразу (смотрим правила размещения комментов пункт 4 призывающий к.... )
СсылкаПожаловаться
Нариман
Я вполне согласен с Ильей! Это во-первых. Во-вторых, вторая половина не должна унижать достоинства своего мужа, ДАЖЕ, если она зарабатывает больше него. Она должна понять внутренний его мир сперва, чем он дышит, чем живет, а потом уже обвинять во всех грехах!!
СсылкаПожаловаться
Лариса Иванова
Меня бил и издевался когда пил. Я не переношу пьяных- просто противно,животные какие то. Просто мозги сьезжают. Терпела и терпелка кончилась- ушла. А у него очередная...
СсылкаПожаловаться
ксения докучаева
Всем привет , у меня вот какая история , я со своим парнем уже 2.5 года из них мы 1.5 года живем вместе все было замечательно мы вообще редко ругаемся да и вообще если ругаемся то быстро от ссор отходим . Проблема вот в чем со всем недавно произошло . Мой парень не курит не пьет и вообще любит споротом заниматься не гулена такой тихий спокойный домашний . Мы на днях поругались из-за того что я подсела к нему когда он выбирал за компьютером мне подарок что то я ляпнула что вот блин сюрприз не удался он так обозлился на это начал мне выворачивать руку . потом пихнул меня в бок и начал ругаться я вообще не ожидала . я в отмеску тоже толкнула он еще больше разозлился откинул меня на диван и встал надо мной с кулаком в глазах столько злобы уже думала все сейчас двинет мне . его остановило лишь то что дома были родители . так думаю уже ходила бы с фингалом и с разбитым носом . После этого я прям совсем не своя в голове крутиться этот момент МЫ МАЛО ОБЩАЕМСЯ, ОН ТО ПОДОШЕЛ ИЗВИНИЛСЯ, НО МНЕ НА ДУШЕ ТАК БОЛЬНО,ТАК НЕ ПРИЯТНО .прям не знаю что и делать . Я не подхожу к нему не проявляю ту ласку и нежность к нему что раньше всего какие то пару минут как будто бы кирпичом по голове . и что делать ....ПРОСТИТЬ ПРОСТИЛА А В ДУШЕ КАК ДЫРА
СсылкаПожаловаться
Муррр
В ответ на комментарий от ксения докучаева
ксения докучаева
Всем привет , у меня вот какая история , я со своим парнем уже 2.5 года из них мы 1.5 года живем вместе все было замечательно мы вообще редко ругаемся да и вообще если ругаемся то быстро от ссор отходим . Проблема вот в чем со всем недавно произошло . Мой парень не курит не пьет и вообще любит споротом заниматься не гулена такой тихий спокойный домашний . Мы на днях поругались из-за того что я подсела к нему когда он выбирал за компьютером мне подарок что то я ляпнула что вот блин сюрприз не удался он так обозлился на это начал мне выворачивать руку . потом пихнул меня в бок и начал ругаться я вообще не ожидала . я в отмеску тоже толкнула он еще больше разозлился откинул меня на диван и встал надо мной с кулаком в глазах столько злобы уже думала все сейчас двинет мне . его остановило лишь то что дома были родители . так думаю уже ходила бы с фингалом и с разбитым носом . После этого я прям совсем не своя в голове крутиться этот момент МЫ МАЛО ОБЩАЕМСЯ, ОН ТО ПОДОШЕЛ ИЗВИНИЛСЯ, НО МНЕ НА ДУШЕ ТАК БОЛЬНО,ТАК НЕ ПРИЯТНО .прям не знаю что и делать . Я не подхожу к нему не проявляю ту ласку и нежность к нему что раньше всего какие то пару минут как будто бы кирпичом по голове . и что делать ....ПРОСТИТЬ ПРОСТИЛА А В ДУШЕ КАК ДЫРА
СсылкаПожаловаться
Ксеня, беги от этого козла как можно дальше. Если он тебе официально никто, а уже себе это позволил, любимой девушке показывать кулак с козьей мордой и выворачивать руки, а ты подумала, что будет после свадьбы?
СсылкаПожаловаться
лариса щипоникова
Полностью согласна с предыдущим комментарием.Первые "зачатки" рукоприкладства налицо.Дальше будет хуже.Нужно уйти и как можно быстрее забыть даже о его существовании.Уходи пока не поздно и нет детей,а то ещё те бедняги насрадаються.Мне уже много лет и в жизни уже много видела и знаю .Пару ещё найдёшь себе.И мой совет на будущее-сама никогда конфликтов не провоцируй,но и оскорблений и унижений не терпи-уйди сразу.
СсылкаПожаловаться
лариса щипоникова
В ответ на комментарий от Olga Dankova
Olga Dankova
Я всегда была замкнутой девочкой, меня познакомили с парнем, начали встречаться, когда я уже влюбилась начал появляться совершенно другой человек. Оказался диким ревнивцем, я постоянно отчитывалась с кем была, с кем переписывалась, с кем общалась, почему опоздала с учебы. Рассорил меня со всеми друзьями, а их итак было немного. Потом началось опускание мой итак невысокой самооценки плюс общаться по телефону я могла уже только по громкой связи, и когда до свадьбы оставался месяц (благо планировали только расписаться), я сделала совершенно несвойственную мне вещь, никого не предупредив уехала в другой город и уже там на вокзале мне стало, так легко, спокойно и свободно, что я наконец-то поняла, что не нужен мне этот человек и я ему не нужна. Когда я приехала обратно, отдала кольцо и сказала, что свадьбы не будет, мне сломали нос и отобрали все деньги и телефоны, но я успела выбежать и поймать такси. Спасибо таксисту, что взял девушку с окровавленным лицом, без денег и сам позвонил тем друзьям, что все-таки не отвернулись от меня. И я очень рада, что смогла уйти, эта трясина очень затягивает, я рада, что не вышла замуж, что у нас не было детей, тогда уйти было бы сложнее в несколько раз.
СсылкаПожаловаться
Умная девушка!Правильно всё сделала. Молодец!
СсылкаПожаловаться
Лилия Ткалич
Мальчики, о чём вы пишите??? При чём тут ревность? При чём тут то, что девушка хочет кому-то понравиться? Сейчас рядом со мной чудесный человек со спокойным характером, и я могу ему рассказать о любом своём поклоннике, он посмеётся над всеми этими мужиками вместе со мной!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
970
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
860
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
817
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
549
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
367
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru