Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 декабря 2014 8:35

Дело в шапке: когда нас понимают

Пока я одевала Машу в садике, у нас произошел интересный диалог. Маша, глядя на Алену: «Мамочка, любименькая, купи мне, пожалуйста, такую же шапку, как у Алены».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пока я одевала Машу в садике, у нас произошел интересный диалог. Маша, глядя на Алену: «Мамочка, любименькая, купи мне, пожалуйста, такую же шапку, как у Алены». Я посмотрела на Алену: бабушка надевала ей на голову нежно-розовую шапку с огромным помпоном на макушке и двумя помпонами поменьше на «ушках». «И такую же куртку, как у Алены!» — продолжала Маша, наблюдая, как бабушка одевает Алену в куртку с красивыми разноцветными «разводами». «Купи мне, пожалуйста, всё, как у Алены!» — эмоционально заключила Машенька. Я чуть было не расплакалась от своей беспомощности — я не знала, что ответить. Подумав, сказала, что у нас дома есть еще несколько шапок, посмотрим, вдруг среди них есть красивая. Но Маша повторила, что ей нужно, «как у Алены». Пока ходили по магазинам за продуктами, я придумала, что ответить Маше, и сказала: «А ты знаешь, что мы тебя любим в любой шапке?!» Маша радостно подхватила: «Очень любите?» Я: «Очень любим! В любой шапке. И без шапки даже! И без штанов, и без носков, и даже вообще голышку». Маша засмеялась.

Каждая девочка мечтает быть принцессой

Этот случай заставил меня вспомнить себя школьницей: мне тоже хотелось иметь многие красивые вещи. Но далеко не всегда они нравились строгому папе или вообще на них не было денег. Но мне повезло: я была прирожденным лидером, и отсутствие крутых шмоток никак не умаляло моего «положения в обществе». Но на самом деле я, конечно, грустила: и лидерам ничто человеческое не чуждо. А однажды мне даже пришлось пережить настоящий позор. На Новый год мне подарили кроссовки. «Фирменные! — радостно сказал папа. — Рибок!». Но, увы, кроссовки были «почти фирменные»: вместо reebok на них «красовалось» readbook. Надевая кроссовки в школу, я очень надеялась, что джинсы скроют надпись, и вообще никто не обратит на мои кроссовки внимания. Но не тут-то было. Своей белизной кроссовки привлекли внимание сразу. «У Березы новые кроссовки, ну-ка, ну-ка, что там на них написано... — один из одноклассников стал разглядывать надпись. — Рид бук, — школьный холл разразился дружным хохотом. — Читай книгу!» — хохот продолжался.

Я не помню, что было дальше, как я вышла из ситуации и что ответила, как носила эти кроссовки — я не помню ничего. Только папино «Фирменные!» и разносившееся многоголосием «Читай книгу!».

Современные родители, конечно, знают английский на порядок лучше, и подобные «ужасы» детям не грозят. Но тем не менее этот пример можно считать иллюстрацией, пусть даже и карикатурной, на тему «конфликта поколений», того самого состояния, когда при всем желании родителей своим детям добра, дети чувствуют себя несчастными и непонятыми.

Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы моя дочь не зависела от вещей и чувствовала себя уверенной даже в самой простой шапке. Но ей только три года, и я надеюсь, что рано или поздно она придет к этому сама. А пока я купила ей шапку — розовую, с большим помпоном, изящными вязаными бантиками и крупными блестящими бусинами. Маша была по-настоящему счастлива. И не только из-за новой шапки. Просто она почувствовала, что ее на самом деле понимают.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Viktory
А у меня тоже была в детстве история связанная с кроссовками. Мама привезла мне в подарок очень классные кроссовки, шнуровка на них была не посередине как у обычных, а чуть сбоку. Белые-белые... И все бы ничего если бы не надпись на них "URODI" . В школе надпись "уроды" заметили все, ох я и наслушалсь тогда)))) Но все равно продолжала носить их с гордо поднятой головой, так как во-первых очень мне не хотелось огорчать маму, а во-вторых она, т.е. мама всегда учила меня не обращать внимание на мнение окружающих и носить то, что мне нравиться.
СсылкаПожаловаться
Наталья
у каждого ребенка сначала идет период "хочу как у всех" , а потом наступает " хочу чтобы было только у меня " и как правильно резюмировал автор - главное ПОНИМАНИЕ и поддержка родителей , чтобы на всю жизнь осталось в подсознании , что семья всегда поддержит и поймет и со всеми трудностями нужно идти домой !!!!!!!
СсылкаПожаловаться
blackcat
Сначала как у Алены шапка, года через три как у Васи телефон, потом еще через пять как у Пети ноутбук... Потакание капризам и воспитание - совершенно разные вещи.
СсылкаПожаловаться
Елена Сфигалле
У нашей племянницы как-то такое подражание в садике дошло до того, что она у родителей потребовала чтобы ее называли именем той девочки, на которую ей хотелось быть похожей. На что ей папа сказал - ну тогда мы тебя из садика забирать сейчас не будем, мы за Настей пришли, а тебя пусть Лизины родители забирают когда за ней придут. И все, ребенка отпустило ))
СсылкаПожаловаться
Елена Сфигалле
А я сама в нищие перестроечные годы "хэндмейдила" так, что девочки, имеющие фирменные вещи, завидовали. Например сшила себе юбку из двух пар папиных джинсов, шестиклинку, клин обычная джинса, клин - варенка. Вышивала по обычным трикотажным штанам, делала браслеты из копеечных монет, серьги из понг-понговых шариков, крашеных лаком для ногтей - брр, как вспомнишь, так вздрогнешь... ))) Это конечно не фирменные вещи, но самовыражаться получалось ))
СсылкаПожаловаться
Beershevait
В восьмом классе,на школьную дискотеку я пришла в кожанном сарафане,который сшила из дедушкиной трофейной куртки и раскрашенной моим братом)) Девочки потом до конца года со мной не разговаривали,а училка даже папе не поверила,что это не "фирма" ,а поделка его детей))) Это научило меня не быть как все.
СсылкаПожаловаться
Ольга Мустяца
А я всегда жду Машиных статей ,теплые ,уютные,человечные ,островок спокойствия в этом безумном мире,спасибо вам ,МАША!!!!
СсылкаПожаловаться
Карина Соловьёва
А Мария Березовская, выйдя замуж, фамилию не поменяла? Оставила девичью?
СсылкаПожаловаться
rrh rrh
В ответ на комментарий от Елена Сфигалле
Елена Сфигалле
А я сама в нищие перестроечные годы "хэндмейдила" так, что девочки, имеющие фирменные вещи, завидовали. Например сшила себе юбку из двух пар папиных джинсов, шестиклинку, клин обычная джинса, клин - варенка. Вышивала по обычным трикотажным штанам, делала браслеты из копеечных монет, серьги из понг-понговых шариков, крашеных лаком для ногтей - брр, как вспомнишь, так вздрогнешь... ))) Это конечно не фирменные вещи, но самовыражаться получалось ))
СсылкаПожаловаться
да тяжелые были времена, мама нам с братом такие вещи шила ,что мы были самые нарядные, потом я сама начала очень даже не плохо вязать, некоторые вещи до сих пор в хорошем состоянии.
СсылкаПожаловаться
Нина Губарь(Сергеева)
Иногда и шапка тоже важно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Тема – стара как мир… Но все же, спрошу совета! Как устроить личную жизнь женщине… немного за 30… Разведена… Есть дочь (6 лет)? Есть все для достойной самостоятельной жизни: квартира, машина, хорошая...
694
Голая правда
Тима с раена
Пара тем на днях мелькала о сексе на первом свидании. В последней мужик спрашивал, почему баба с ним месяц уже встречается, но не дает. А действительно, почему? Если вы мужчину не хотите и он для вас...
600
Дамы в разводе от 28 с детьми, первый раз вы выбираете себе олуха, рожаете от него, разводитесь у вас квартира, машина и всё есть ....всё хорошо и вы выходите на охоту поумневшими...
539
Очень люблю своего парня. но его мама...как бы это сказать...в общем опоздала я на свидание минут на 10 встречались на остановке погуляли проводил меня прихожу домой мне и вечером такой...
416
Что интересного в жизни происходит?
374
Вчера с мужем состоялся откровенный разговор. Выяснилась причина его нежелания секса. Оказалось, я-"отработанное мясо". То есть во все места во всех позах. Стало ему не интересно. Секса он...
329
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru