Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 января 2015 7:01

Любовь и деньги: как сохранить отношения в кризис

С милым рай и в шалаше — гласит народная мудрость. Но будем честны сами с собой — когда кошелек пуст, уже не до романтики. В условиях стремительно накрывающего нас экономического кризиса, мы решили вместе с психологами разобраться: как пережить финансовую нестабильность и сохранить любовь.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

С милым рай и в шалаше — гласит народная мудрость. Но будем честны сами с собой — когда кошелек пуст, уже не до романтики. В условиях стремительно накрывающего нас экономического кризиса, мы решили вместе с психологами разобраться: как пережить финансовую нестабильность и сохранить любовь.

Распадется ли ваша пара в кризис или нет, зависит оттого, как вы привыкли относиться к деньгам и друг другу

Скрепляет ли отношения нехватка денег или же, напротив, разрушает их? Мнения экспертов в этом вопросе расходятся. Часть из них считает, что финансовые проблемы только укрепляют брак, ведь вдвоем выжить проще. А другие полагают, что сохранить семейную гармонию невозможно, если у вас едва хватает средств на жизнь. И хотя существует много примеров, подтверждающих правоту и тех, и других, статистика в этом вопросе неумолимо жестока: в периоды экономических кризисов количество браков снижается, а число разводов растет. Так, например, по данным Росстата, в 2007 году расторгнуть брак решили 686 тысяч супружеских пар. А в кризисный 2008-й этот показатель вырос до 703 тысяч. По-видимому, нам стоит быть готовым к тому, что вместе с рублем упадает и сексуальное желание к супругу.

Почему? Психологи выделяют несколько «подводных камней», ухудшающих отношения в кризис:

1. Дефицит ресурсов. В условиях тотальной экономии мы бережем и свои силы, ленимся и перестаем вкладываться в отношения.

2. Возникающее желание переложить решение своих проблем на партнера.

3. Появляющаяся иллюзия, что с другим человеком жизнь сложилась бы успешней.

4. Актуализация дурных привычек — алкоголизма, переедания, транжирства.

Казалось бы, ситуация бесперспективная — и с деньгами туго, и личная жизнь трещит по швам. Однако психологи успокаивают: любой кризис может стать толчком к развитию. Самое главное — выбрать правильную стратегию поведения. Предлагаем вам четыре точки зрения известных психологов и бизнес-тренеров, которые помогут вам сформировать верное отношение к происходящему.

Яна Лейкина, психотерапевт, бизнес-тренер: «Учитесь новому вместе»

Психолог Яна Лейкина считает, что в начале кризис сплачивает партнеров, помогает собраться с силами, но если он длится больше года, то неизбежно приводит к возникновению проблем в отношениях. «Часто пары, успешно преодолевшие вместе тяжелый период, распадаются, так как отношения у них ассоциируются с борьбой, выживанием и вызывают слишком много негативных эмоций», — объясняет эксперт. Восстановить утраченную любовь, по мнению Яны Лейкиной, помогут следующие правила:

  • Придумайте совместные ритуалы и регулярно им следуйте. Ритуалы создают ощущение стабильности, которое утрачивается в период кризиса. Начните вместе бегать, выгуливать собаку или организуйте совместный бизнес. Главное, чтобы это происходило на регулярной основе и с определенной периодичностью. «Хорошо добавить в эти ритуалы элемент игры, флирта», — добавляет эксперт. Важно общаться, делиться своими чувствами и переживаниями, строить совместные планы. Полезно будет осваивать вместе новые знания.
  • Не прекращайте мечтать и думать о будущем.
  • Не жалейте мужчину, а поддерживайте его. Старайтесь больше прислушиваться к его мнению и не стесняйтесь просить о помощи. В кризис ему особенно важно чувствовать себя защитником и опорой семьи.
  • Регулярно занимайтесь сексом. Даже если вам кажется, что желание спадает.

Инна Гуляева, писатель,  бизнес-тренер: «Как только деньги начинают значить для вас больше, чем отношения, ваша пара начинает распадаться»

Инна Гуляева считает, что самые уязвимые в кризис пары – те, для которых деньги важнее их отношений. Сохранить отношения, по мнению эксперта, поможет искренняя заинтересованность друг другом. Поэтому Инна Гуляева рекомендует:

  • Разделяйте зону своего влияния и зону проблемы. «Важно не вступать в зону проблемы — например, бесполезно переживать по поводу курса доллара — все равно вы не сможете здесь ничего изменить», — объясняет эксперт. Поэтому в конфликтных ситуациях полезнее сосредоточиться не на претензиях, а на том, что лично вы можете изменить.
  • Расширяйте зону своего влияния: читайте книги по финансам, ходите на тренинги. Ваша задача — найти как можно больше ресурсов.
  • Придумайте и напишите 49 способов выхода из сложившейся ситуации. «Такой подход расширяет наш взгляд на трудности и позволяет найти дополнительные ресурсы», — объясняет эксперт.
  • Не повышайте для себя важность денег. Лучше сосредоточиться на позитивных эмоциях, работе и общении с близкими. А чтобы не зациклиться на тревожных мыслях, действуйте и сохраняйте спокойствие.

Александр Ройтман, психолог, основатель «Института Ройтмана»: «То, какими будут отношения в семье, видно уже при дележке свадебного пирога»

Психолог Александр Ройтман считает, что в моменты кризиса семья становится более сплоченной, а проблемы возникают от накопления рутины в отношениях. Однако не все пары способны пережить трудные времена: нестабильны те союзы, где между партнерами нет ничего общего или постоянно идет борьба за власть. «Если семья не имеет общих ценностей, вокруг которых можно объединиться на волне кризиса, то тогда она рассыпается. Таким супругам проще расстаться — вместе решать проблемы им сложнее, чем по одному», — уверен специалист.

Совместное ведение бюджета, ситают психологи, — полезная привычка, которая сохранит ваши отношения

Важную роль в преодолении трудностей играет способ семьи вести семейный бюджет. «Если у семьи счета отдельные — это признак того, что она ориентирована на спасение поодиночке, а значит, более уязвима», — объясняет психолог и верит: разговор, уважение и поддержка помогут снять напряженность в любых отношениях.

Антонина Мартыновская, психолог, тренер: «Отношения портятся из-за денег? Значит, пора в них серьезно разобраться»

Психолог Антонина Мартыновская считает, что конфликты на почве денег возникают в тех семьях, где доминирует расчет или же супруги испытывают неоправданные ожидания друг от друга. «Если пара объединилась по любви и для совместного духовного роста, то в отношениях нет проблем, даже во время кризиса», — уверена эксперт.

Специалист считает, что экономические испытания хороши для супругов тем, что помогают разобраться в себе и своей семье. «Только в кризис вы можете понять, что движет вами в семейных отношениях — страх остаться одной или желание быть вместе», — комментирует эксперт. Вот почему так важно почаще спрашивать себя: «Я принимаю это решение из чувства страха или любви?» Чтобы сохранить отношения:

  • Поддерживайте и любите в первую очередь себя, а потом уже партнера. Также полезно будет разобраться в своих чувствах — зачем вы рядом с ним, чего хотите получить от отношений и к чему стремитесь.
  • Старайтесь контролировать негативные мысли и переключаться с них на позитивные переживания.
  • Не ограничивайте себя в радостях и удовольствиях. Пусть вы купите себе вместо дорого подарка дешевую безделушку, но все же купите: главное — это эмоции.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Пусть им тоже помогут советы наших экспертов!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
112
Nadinka
В ответ на комментарий от Margo
Margo
Хуже всего, когда в решение финансовых вопросов вмешивается свекровь... это жесть
СсылкаПожаловаться
Это точно!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Котова
Никакого сравнения с 90-ми сегодня быть не может! Не надо сравнивать несопоставимое. Сейчас важно, что наши элиты вынуждены были вспомнить, что у них есть родина, которую приходится любить.... Желательно побольше о ней заботиться и вкладывать в экономику здесь же заработанные огромные средства.
СсылкаПожаловаться
Виктор Кокорев
избаввился от алкогоголизма,информация недпрого,жизнь заставляет
СсылкаПожаловаться
vova
бывает и такое деньги есть и любовь есть нет денег и любви нету,даже если не будешь удовлетворять ее запросам,и этому я не удивлюсь,у меня половину моих друзей разошлись на этой почве
СсылкаПожаловаться
Сервисный центр Ресанта
когда нехватка денег в семье какая нафиг романтика и отношения?! Ненависть и озлобленность друг на друга......Бывает и такое
СсылкаПожаловаться
Алла Кузнецова
А разве лучше, когда все хорошо и есть достаточно средств, но нет радости в жизни и любви, понимания с дорогим тебе человеком? Конечно мы зависим от денег, ну думаю надо не ставить их в культ, а жить легче, душевнее, что- ли. Даже если денег не много- надо помогать более немощным людям, и будет радостно тебе, а веселых, не проблемных людей- любят и их половинки.
СсылкаПожаловаться
Роман Николаевич Силантьев
Очень приятно, что большинство людей у нас понимают, что любовь объединяет людей и в радости и в горе. Вместе и преодолевать трудности легче. Семья - коллектив. Семья - это взаимная забота друг о друге.
СсылкаПожаловаться
nataliy konoshevskay
Все имеет границы и любовь тоже если любовь безгранична ,то откуда тоска......Взаимная любовь - счастье Сумейте найти её и сохранить её -Это возможно Ваша любовь и есть самый большой и самый дорогой приз который вы подарите друг другу Пожелаю всем Удачу - без Удачи не куда, а с Удачей хоть куда!
СсылкаПожаловаться
Алия
4. Актуализация дурных привычек — алкоголизма, переедания, транжирства. Никакой логики.Чтобы бухать и хорошо жрать нужно бабло.А речь идет о нехватке бабла....Автор статьи видимо живет в счастливом неведении о ценах...
СсылкаПожаловаться
Averyan ZHadovskiy
Нужно понимать ценность семейных отношений и тогда успех гарантирован!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
334
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
273
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
224
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
207
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru