Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Истории успеха удивительных женщин, 22 мая 2015 10:40

История успеха: Кристина Орбакайте

Каково это — расти на глазах у всей страны? От детей знаменитостей ждут подвига, а уж тем более от ребенка самой Примадонны отечественной эстрады!

Кристина Орбакайте могла бы всю жизнь носить титул «Дочь Той Самой», но смогла доказать: она не просто ребенок Аллы Пугачевой, а самостоятельная творческая единица. В ее послужном списке — более ста пятидесяти песен и три десятка ролей в фильмах, мюзиклах и телевизионных лентах. Чего ей это стоило, рассказывает «Леди Mail.Ru».

Кристина Орбакайте

В ожидании мамы

Кристина родилась 25 мая 1971 года в семье начинающей певицы Аллы Пугачевой и литовского артиста Миколаса Орбакаса. Ее родители познакомились в столичном цирковом училище, где мать работала аккомпаниатором, а отец учился. Родив, Алла сразу же вернулась к работе. Девочку отправили в Литву к родителям отца, где она и прожила первые четыре года своей жизни. После развода с Миколасом Алла отдала дочку на воспитание своей матери, и Кристина переехала в Москву, на Рязанский проспект. Бабушка заставляла девочку заниматься балетом, музыкой и языками. У ребенка был настолько плотный график занятий, что времени на шалости просто не оставалось — да и вообще Кристина росла не по годам серьезной девочкой.

«Детство у меня было советско-пионерское, наполненное ожиданием родителей с гастролей», — вспоминает Кристина. Несмотря на то что девочке порой так не хватало маминого внимания, отношения с Аллой у нее были дружескими. «Мы даже не ссорились особо никогда», — добавляет Орбакайте.

Кристина вспоминает, что мамина известность всегда была сопряжена для нее с проблемами. В первый класс ребенка провожало полстраны, а в течение первого года учебы рядом со школой дежурили девчонки, которые не могли поверить, что Кристина — дочь Той Самой. Алла переживала, что из-за ее популярности с ребенком что-нибудь случится, поэтому в школу Кристину провожал дедушка, а забирали и отводили домой родители подружек.

Маленькая Кристина с мамой, Аллой Борисовной Пугачевой

В детстве Кристина была похожа на папу. Она вспоминает, что ей это всегда ставили в укор. Как это, дочь Аллы Пугачевой, а так на нее не похожа! Девочка была абсолютным антиподом матери — нескладная, длинноносая и пела тихо. Сейчас Кристина считает, что это ей помогло: «Все поняли, что меня не с кем сравнивать, я пошла своей дорогой».

Чучело

А дорога привела Орбакайте в кино, причем сразу в большое — к самому Ролану Быкову. 11-летняя Кристина пришла на пробы «Чучела» с бабушкой.

До этого в поисках своей Лены Бессольцевой Ролан отсмотрел около 17 тысяч девочек со всего Союза. К слову, сначала Кристина не прошла даже фотопробы. Быкову показалось, что у девочки слишком отталкивающая внешность: «Ей с такими глазами и губами только ротой солдат командовать». Дело в том, что изначально Быков искал на роль Лены ребенка с лицом жертвы, но потом передумал: ему потребовалась «хитрая аферистка». В итоге Кристину допустили до кинопробы, которая длилась всего несколько минут. Этого времени хватило на то, чтобы Быков понял — вот она, Лена!

Интересно, что съемки «Чучела» могли закончиться, так и не начавшись: когда в Госкино узнали, что главные роли в картине будут играть Кристина Орбакайте и Юрий Никулин, они вынесли вердикт: «В социальной драме дочери певицы и клоуну не место». Но фортуна была на стороне Ролана Быкова.

Сначала в Госкино были недовольны, когда узнали, что главные роли в драме «Чучело» будут играть «дочь певицы» и «клоун»

Съемки Кристине поначалу давались с трудом. Она кардинально отличалась от Лены Бессольцевой по характеру, поэтому Быков изолировал девочку от всех актеров, кроме Никулина, чтобы она лучше вжилась в роль. На пятый день съемок Кристина сломала руку, когда, выбегая из кадра, упала на лестнице. Ей наложили гипс. Именно поэтому в сцене, где в развалинах старинного дома ребята зажимают Сомова, Лена появляется с намотанным на руку шарфом.

Как вспоминают члены съемочной группы, Кристина вела себя скромно, никогда не спорила с режиссером и делала все так, как он просил. Лишь однажды она ослушалась: это были съемки сцены, где Лена отстригает косы. Сначала Орбакайте согласилась отрезать свои настоящие волосы, но потом поменяла решение, заявив, что «мама не разрешила». А кто же ослушается Пугачеву? Но в итоге Кристина все-таки на самом деле коротко подстриглась.

Первая роль Кристины Орбакайте оказалась настолько успешной, что ее похвалили даже зарубежные кинокритики. Так, Los Angeles Times окрестил девочку «двенадцатилетней Мэрил Стрип», а газета Richmond Times-Dispatch отметила «выдающуюся» игру «дочери суперзвезды».

Первая роль Кристины Орбакайте в кино оказалась настолько успешной, что ее похвалили даже зарубежные критики

От песни не убежишь

Параллельно с работой в кино Орбакайте делала и первые шаги на эстраде. Вместе с мамой она спела песню «А знаешь, все еще будет» и исполнила композицию «Пусть говорят» в программе «Утренняя почта». Потом песня вышла на ее первой пластинке. А в 1984 году 13-летняя Кристина начала работать в балетной группе ансамбля Пугачевой «Рецитал».

Казалось бы, с таким плотным рабочим графиком у девочки совсем не должно было оставаться времени на учебу, но она справлялась. Кристина училась в обычной школе в Кузьминках, да и квартира бабушки, где в то время жила девочка, была простой — без балконов, в типовой девятиэтажке, с окнами, выходящими на Кузьминское кладбище. Классная руководительница Кристины вспоминает, что после успеха «Чучела» девочка ни капли не загордилась. Она всегда вела себя с ребятами на равных и никогда не кичилась маминой славой. Ребята относились к Орбакайте как к подружке, а не как к звезде. Некоторые девочки Кристине, правда, завидовали, но сама она плохого отношения не замечала.

Кардинально жизнь Орбакайте изменилась, когда ей исполнилось 15 лет. Умерла бабушка, и девочке пришлось переехать к маме. К тому моменту она была уже сформировавшейся личностью, и Алла не стала ее переучивать. «У тебя своя голова на плечах. Неси ее по жизни, как можешь, а я помогу, чем смогу, если придешь за советом», — коротко сказала она дочери.

Переезд стал не единственной глобальной переменой в жизни Кристины. В 1986 году она познакомилась с Владимиром Пресняковым-младшим, которому суждено было стать ее первой любовью и отцом ее старшего сына.

Кристина, Владимир Пресняков и их сын Никита

Первая любовь и первая пластинка

Кристина и Владимир познакомились 7 октября 1986 года. Кстати, они долго не могли встретиться, хотя много слышали друг о друге. У молодых людей были общие друзья, они посещали одни и те же места — правда, с разницей в несколько минут. Судьбоносная встреча состоялась на концерте Лаймы Вайкуле, после выступления которой Кристина и Владимир пообщались, повеселились с друзьями и разошлись. На прощание он ее проводил, молодые люди обменялись телефонами и пообещали друг другу встретиться еще раз. Однако этого «раза» пришлось ждать долго — до новогоднего «Огонька», на съемках которого они сидели за одним столиком. С тех пор ребята стали встречаться гораздо чаще, а потом съехались. Кристине на тот момент было всего 16 лет! Но родители не были против: они, наоборот, радовались, что у детей серьезные намерения.

Орбакайте вспоминает, что тогда ей казалось странным, как яркий, интересный Володя Пресняков вдруг увидел в ней женщину. «Я боялась мальчишек, — вспоминает она. — Мне казалось, что они будут надо мной издеваться. Я была немного закомплексована, потому что воспитывалась в монастырских условиях».

Через пять лет у пары родился ребенок — сын Никита. Работу Кристина не бросила, все также танцевала в балете «Рецитал» и снималась в кино. Как о певице Орбакайте заявила о себе в 1992 году, исполнив в «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой песню «Поговорим». Эта композиция стала хитом — ее крутили по радио и ТВ. Воодушевленная Кристина записала еще несколько песен, и в 1994 году вышел ее дебютный альбом «Верность». Еще через год девушка решила попробовать себя в театре. Тогда же она поступила на актерский факультет Российской академии театрального искусства (РАТИ — ГИТИС).

Орбакайте пробовала себя в самых разных сферах творчества: кино, эстрада, театр. Мама Алла во всем поддерживала дочь

После выхода альбома карьера Кристины как певицы пошла в гору. Ее имя появлялось в престижных хит-парадах страны, а в 1996 году она вместе с мамой, Филиппом Киркоровым и Володей отправилась в турне в Америку, где выступила в нью-йоркском «Карнеги-холле».

Несмотря на активную профессиональную жизнь, Кристине удавалось находить время на ребенка. Уж кому, как не ей, было известно, насколько малышу может не хватать маминого внимания? Мама Владимира Преснякова Елена вспоминала, что Орбакайте отказывалась оставлять Никиту одного дома, а Вова без любимой никуда не ходил. Так что в подобных случаях он всегда бежал к своей маме и уговаривал Елену взять внука к себе. «Помню такую картину: утро, дверь в их комнату приоткрыта. Заглядываю: Вова спит, а Кристина сидит, кормит Никиту грудью. Вернулись они утром, ей спать хотелось, но все равно сидела и кормила», — рассказывает Елена.

Время разлук

В 1996 году Кристина выпустила второй альбом — «Ноль часов ноль минут». А еще через год в жизнь Орбакайте пришли перемены: она рассталась с Пресняковым. Решение паре далось тяжело — все знакомые вспоминают, насколько сильно Володя и Кристина любили друг друга. Но, по слухам, Пресняков приревновал гражданскую жену к работе. Он хотел, чтобы она сидела дома, а Орбакайте нужна была профессиональная реализация.

Разрыв Володя переживал тяжело, но винил в случившемся только себя. Начал пить. Все надеялись, что они с Кристиной сойдутся обратно, но не сложилось. Кристина начала встречаться с бизнесменом Русланом Байсаровым, которому в 1998 году родила сына Дени. С Русланом они познакомились на художественной выставке, пара прожила вместе пять лет. В это время Орбакайте не перестала работать: она выпускала альбомы, снималась в фильмах, играла в спектаклях и мюзиклах.

Кристина Орбакайте и бизнесмен Руслан Байсаров

Карьера Кристины была на пике: постоянные концерты, съемки, внимание. С таким графиком любимой женщины может смириться далеко не каждый мужчина. Во время презентации новой пластинки Кристины Руслан Байсаров приревновал любимую: пришел к ней в гримерку, чтобы выяснить отношения, и в порыве гнева ударил женщину по лицу, сломав ей нос. Кристина сразу же закончила эти отношения. Алла Пугачева целиком поддержала дочь.

Новая эпоха

В 2004 году в Майами Кристина познакомилась с другим бизнесменом — владельцем частной клиники Михаилом Земцовым. Умный и добрый Михаил покорил сердце Кристины с первой встречи, поэтому она почти сразу представила его маме и детям. Роман развивался стремительно и бурно — причем протекал сразу в двух странах: России и США. Михаил жил в Америке с 12 лет, здесь же организовал бизнес, который не мог надолго оставить. Однажды, правда, он все-таки улучил момент и отправился с Орбакайте в ее гастрольный тур по городам России. Вскоре после этого они решили узаконить отношения. Этот брак стал первым официальным для Кристины, до этого избегавшей штампа в паспорте.

А на этом снимке с Кристиной – уже ее нынешний возлюбленный, Михаил Земцов

В 2006 году Кристина вместе с Гошей Куценко снялась в суперуспешной комедии Александра Стриженова «Любовь-морковь», а после — еще в двух ее частях. Через два года Орбакайте выпустила восьмой по счету альбом, в который вошла совместная с Аллой Пугачевой песня «Опять метель». В жизни певицы все было гладко: дети, брак, карьера. Но тут произошел удар.

Руслан Байсаров попросил у Кристины отпустить их сына Дени с ним на каникулы во Францию. Орбакайте никогда не запрещала отцам общаться с детьми, поэтому, не думая, дала согласие. Однако мальчика певице Руслан не вернул. Выяснилось, что бизнесмен увез сына к себе домой, в Чечню, причем забрал также все личные документы ребенка. Оказалось, что он хотел воспитывать Дени сам и не собирался возвращать его матери. Добиться опеки мужчина решил через суд. Алла Пугачева и Кристина Орбакайте также подали заявление. За судьбу звездной семьи переживала вся страна: дело вызвало широчайший резонанс! После многомесячной тяжбы, судебных разбирательств и участия Кристины на слушаниях в Госдуме стороны все-таки подписали мирное соглашение. В общем, все хорошо, что хорошо кончается.

Орбакайте с сыном Дени

В 2011 году Кристина Орбакайте отметила 40-летие, а через год подарила мужу дочку. Девочку назвали Клавдией — в честь певицы Клавдии Шульженко и тети Аллы Пугачевой. Кристина и ее старшие сыновья души не чают в малютке, всячески ее балуя. Певица рассказывает, что теперь строит свой рабочий график так, чтобы надолго не покидать стен дома. Но даже уезжая, она старается ежедневно связываться с дочкой по Skype.

Орбакайте рассказывает, что Клава очень любит бывать в гостях у Аллы Пугачевой и Максима Галкина, где «нянчится» со своими тетей и дядей — маленькими Гарри и Лизой. В гости к бывшей жене, кстати, часто заходит и Филипп Киркоров с детьми Аллой-Викторией и Мартином. Не так давно они вообще все вместе отдыхали в Греции! «Вся моя жизнь — сплошное чудо!» — говорит Кристина. Остается пожелать, чтобы это ощущение ее никогда не покидало.

Поделитесь этой статьей в соцсетях, чтобы ваши друзья тоже побольше узнали о Кристине Орбакайте!

А больше фото певицы и актрисы смотрите в нашей галерее!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
171
квантег Света
В ответ на комментарий от Аля Новикова
Аля Новикова
В Орбакайте меня привлекает не её умение или неумение петь и плясать , а её тёплое, Почтительное отношение к матери. Могут сказать, к такой матери и нельзя относиться по-другому. Можно, сколько примеров хамского, отвратительного отношения детей к матерям, известным артисткам
СсылкаПожаловаться
Вы правы к несчастью. Конфликт детей-отцов такие жуткие формы принимает :( Вообще Кристине можно книгу написать. Как её воспитали адекватной личностью.
Хотя... всё что мы знаем о Кристине, это работа пиарщиков. Лично не общались
СсылкаПожаловаться
Лидия Аблам
почему у нас люди больше любят когда о людях пишут гадости ну написали про кристину хорошо ну и отлично она заслуживает этого так как она на самом деле трудяшка все ее концерты проходят на ура в россии ил за рубежом давайте относиться к людям с любовью у них тоже жизнь не мед
СсылкаПожаловаться
Карандаш
Без мамаши она торговкой работала бы или официанткой в лучшем случае. Ей ничего не надо было добиваться и пробиваться. Всё было готово с рождения. И она успешно это использовала.
СсылкаПожаловаться
Irina Shcherbacova
Кристина хороший человек, это сразу видно. Я рада, что у нее сейчас все хорошо :)
СсылкаПожаловаться
Анна Бонд
Секрет успеха в трёх словах: ДОЧЬ АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ.
А в целом, мне она симпатична, как актриса интереснее, чем певица.
СсылкаПожаловаться
Елена Лаптева
Кристина мила и очень женственна ....у нее уйма достоинств как у человека и женщины (лично конечно не знакома, но периодически попадаются на глаза ее интервью). Но чего там уж греха таить - толчок в этот мир шоу бизнеса был дан именно той Самой!!!!! Хотя конечно же кто бы для своего чада не сделал этого. Умницу Кристина, будьте счастливы и новых Вам песен и ролей.
СсылкаПожаловаться
Елена Максимова
Я её просто обожаю. И Пугачеву полюбила через Кристину
СсылкаПожаловаться
Дина
МОЛОДЕЦ!!! Слава Богу, что все хорошо кончилось с Байсаровым. Она заслужила свою хорошую и любящую семью.
СсылкаПожаловаться
Карандаш
Она трудяга. Однозначно. Но если бы Кристина была дочерью доярки, дальше коровника со своим талантом она не продвинулась бы. Однозначно.
СсылкаПожаловаться
Лера
Мама мамой, но и Алла Борисовна ничего бы не смогла сделать, не будь таланта у самой Кристины.
И песни ее мы любим, и внешне, смотрится со сцены.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
371
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
311
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
245
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru