Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Для ленивых: как создать интерьер, в котором легко прибираться

Чтобы процесс уборки квартиры не превращался в ежедневное мучение, о нем следует подумать еще на стадии планирования дизайна интерьера.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мало кто из нас задумывает дизайн квартиры, отталкиваясь от фактора «простота в уборке». Но сразу после новоселья этот досадный промах начинает медленно, но верно воровать наше время. На марких фасадах остаются отпечатки пальцев, которые хочется полировать чуть ли не каждый день, а ручка от пылесоса, которую спрятали подальше в неудобный угол, так и норовит свалиться под ноги гостям. Совместно с Houzz, веб-платформой, посвященной дизайну интерьеров и ремонту домов, мы выяснили, что важно предусмотреть еще на стадии ремонта, чтобы уборка в доме проходила редко, быстро и без потери качества.

Оцениваем пол

Не секрет, что каждый вид напольного покрытия по-своему реагирует на грязь. Много зависит и от того, о какой комнате идет речь. Начнем по порядку — с прихожей, которая традиционно страдает больше других помещений в доме. Выбор мудрой хозяйки — коврик на резиновой основе при входе в квартиру: подложка из каучука не скользит даже на плиточном полу, а короткий ворс хорошо удерживает влагу и грязь. Чистить его тоже несложно — подойдет как пылесос, так и стирка в машинке. Не забудьте постелить со стороны подъезда еще один коврик — более жесткий, с ворсом из кокосового полотна или ПВХ.

Что касается пола в жилых комнатах, то кроме линолеума, любви к которому дизайнеры не питают, на втором месте по популярности — паркет. Одно из спорных качеств ламината в квартирах и домах — способность собирать пыль «комками». Кому-то становится плохо от одного зрелища, другие, наоборот, отмечают, что ухаживать за ламинатом проще — сразу видно, где чисто, а где нет.

Дизайнеры часто признаются, в том, что слово «линолеум» вызывает недоумение у заказчика. Дескать, в голове сразу вспыхивает картинка: коричневый советский линолеум на войлочной подложке с уродливым спаянным швом посредине комнаты. Хотя профессионалы, наоборот, считают линолеум практичным материалом. Например, дизайнер Наталья Митина в своей статье для Houzz советует не пренебрегать этим видом покрытия — особенно, если вы выбираете материал из так называемых коммерческих коллекций повышенной устойчивости.
Елена Амбросимоваглавный редактор Houzz в России

Если вы поклонник паркета, выбирайте модели без ярко выраженной фактуры и бороздок: под ними со временем собирается грязь, вычистить которую можно только жесткой щеткой (и древесина не скажет вам за это спасибо). То же касается и напольной плитки. К тому же чем меньше она по площади, тем сильнее будет загрязняться затирка между элементами.

Впрочем, с современной бытовой техникой этих проблем можно избежать. Идеально очистить швы и смесители, керамическую плитку, столешницы и полы по силам пароочистителям. Например, компактному и мощному пароочистителю Kärcher SC 1Floor Kit (цена — 5690 рублей), разработанному специально для небольших площадей. Сила горячего пара, заключенного в этом удобном домашнем устройстве, позволяет практически полностью отказаться от использования бытовой химии. Кроме того, согласно исследованиям, проведенным независимой лабораторией, при тщательной очистке твердых поверхностей пароочистители Kärcher уничтожают 99,99% распространенных в быту бактерий. Комплектация SC 1 Floor Kit включает насадку для пола Classic с салфеткой из микрофибры, которая поможет одним движением превратить аппарат в паровую швабру.

Отдельный вопрос — с ковром. С точки зрения уборки идеальных ковров не бывает: все они так или иначе требуют регулярной и кропотливой чистки. Единственный способ снизить трудозатраты — выбрать модель с частым принтом и коротким ворсом.

Ковры — самые главные пылесборники. Заменить их лучше небольшими половичками и дорожками, которые можно легко постирать в машинке.
Анастасия Мироноваархитектор, дизайнер шоу «Сдается! С ремонтом!»

Кухонные секреты

Агрессивная кухонная среда провоцирует постоянную уборку, причем отмыть столешницу от жира — вовсе не то же самое, что протереть полочку в комнате. Кстати, о столешницах: наиболее простые в уходе материалы — акриловый камень, агломерат, стекло, бетон. Настоящая катастрофа — ламинированная ДСП, особенно темного цвета: на ней даже после уборки видны отпечатки от посуды и разводы, особенно если в воде высокое содержание извести. Симпатичный, но спорный с точки зрения уборки вариант — столешница под плиткой: сами «квадраты» протереть несложно, а вот на стыках со временем осядет жир, и они потемнеют.

Фартук между рабочей поверхностью и верхними шкафами — вопрос не прихоти, но необходимости. Ни в коем случае не оставляйте его под краской или обоями — материалы потеряют эстетичный внешний вид в первый же месяц. В принципе, любой фартук — от стеклянного до керамического — хорошо переносит и смену температур, и уборку. Но чтобы снизить частоту «санобработки», стоит выбрать поверхность с частым и пестрым принтом — он отвлечет внимание от неидеальной чистоты.

Встраиваемая техника на кухне избавит от ненужных щелей между плитой и рабочей поверхностью, в которых обычно собирается основной мусор. А для кухонного пола лучше использовать покрытие с крапчатым рисунком — оно замаскирует загрязнения и мелкие пятна, которые неизбежны во время готовки.
Анастасия Мироновадизайнер шоу «Сдается! С ремонтом!» на телеканале «Домашний»

Какая мебель лучше

Если вы убежденный поклонник белой мебели, то наверняка знаете о минусах этого интерьерного решения — в частности, о том, как легко испачкать и тяжело отмыть роскошный гарнитур. Чтобы снизить накал страстей, выбирайте матовые фактуры: на них, по крайней мере, не так заметны отпечатки пальцев. Нравится глянец? Закажите гарнитур с крупными ручками и навсегда забудьте о ящиках, которые нужно открывать нажатием — иначе полировать поверхность придется три раза в день.

С черной мебелью есть свои сложности: на поверхности хорошо видны даже мельчайшие пылинки. Оптимальный вариант «для ленивых» — светлые оттенки древесины с темными прожилками.

Что касается мягкой мебели, то самым простым решением будет покупка кожаного дивана или кресла, которое при необходимости можно просто протереть влажной тканью. Если вы предпочитаете светлую текстильную обивку, отдайте предпочтение моделям со съемными чехлами и проследите за тем, чтобы чехол годился для стирки в машинке.

Подвесная мебель практичнее, а под кроватями на ножках или на колесиках удобнее пылесосить и мыть пол.
Анастасия Мироновадизайнер

Немного о «пылесборниках»

Керамические статуэтки и прочие изящные сувениры не зря называют «пылесборниками»: перемыть все аксессуары в доме, а заодно поверхности под ними, задача не из легких. Конструктивное решение вопроса — спрятать их за стеклянными фасадами, но если идея завести дома сервант не вызывает у вас восторга, проблему можно решать точечно. В хозяйственных магазинах продается специальный спрей, который можно нанести на поверхность, отполировать — и готово, пыль больше не будет оседать на обработанном участке. Правда, она все равно никуда не денется и останется, например, на полу.

Частично помогает решить проблему ионизатор: он не только обогащает воздух активным кислородом, но и очищает его с помощью ультрафиолетовых ламп. Людям, страдающим от аллергии, а также семьям с маленькими детьми к прибору стоит присмотреться. Один из лучших бюджетных вариантов — ионизатор LG HPS-B090BW (цена — 3990 рублей). Благодаря многоразовому фильтру, который легко мыть под водой, прибор очень удобен в использовании. Плазменная ионизация эффективно очистит воздух от мельчайших частиц пыли, а благодаря компактным размерам и оригинальному дизайну прибор гармонично впишется в любой интерьер. С помощью сенсорного дисплея и яркой LED-подсветки переключать настройки можно даже в темноте.

И, конечно, не теряет актуальности старая, как мир, аксиома: меньше вещей — меньше пыли. Так что стоит пересмотреть свое отношение к «милым сердцу» безделушкам, прежде чем покупать очередную. 

Где хранить швабру

Именно на стадии ремонта следует продумать, где вы собираетесь хранить швабру, ручку от пылесоса и прочий габаритный инвентарь. Вы не из тех, кому повезло иметь в квартире кладовую? Тогда смонтируйте в шкафу вертикальный выдвижной ящик: туда поместятся и пылесос, и флаконы с бытовой химией, если вы предусмотрите для нее подвесные полки.

Нашли непонятную нишу в стене и не знаете, как обыграть ее в интерьере? Отведите ей роль системы хранения для бытовых мелочей. Чтобы боекомплект из швабры, пылесоса и ведра не раздражал взгляд, нишу можно прикрыть текстилем на рейле, складной ширмой или заказать для нее легкие дверцы.

А какие секреты легкой уборки знаете вы? Рассказывайте в комментариях!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
67
Грильдриг
в свое время был красивейший ковер дорогущий, пришлось отдать сестре на чистку и на совсем оставила ей, она живет за городом, нет столько грязи и пыли, а полы решила застелить линолеумом, посмотрела какой выбор - просто обалдела
СсылкаПожаловаться
Наталья
В ответ на комментарий от Веснушка История переписки2
Веснушка
О да..светлый пол... Как же я его "люблю"... До, во время и после уборки у меня одна мысль "Хочу побриться на лысо"... Мои волосы везде... ((( Лезут, зараза.. Пока жила с мамой, был коричневый паркет, и не так заметно.. А переехала к мужу... Белая плитка на кухне, светлый ламинат в комнате... и все... И это все при том, что дома хожу исключительно с завязанными волосами - или коса, или пучок...
СсылкаПожаловаться
У меня тоже выпадают волосы и светлые полы в квартире. Но мне они очень нравятся. А от волос очень хорошо помогает робот-пылесос, который не для ковров (т.е не с валиком, а щетками). У кого животные тоже хвалят - хорошо шерсть собирает.
СсылкаПожаловаться
Римма
В ответ на комментарий от Лиля История переписки2
Лиля
Посмотрим что через три будет - год не показатель ))
СсылкаПожаловаться
Даже через 10 лет ничего не будет! У моей мамы кухня стояла аж 30 лет! Столешницы и шкафы без грязи , пятен и жира! А она убирала кухню капитально лишь раз в год. Что касается столешницы из плитки, то ознакомьтесь с материалами, которыми заделывают швы. Это эпоксидная затирка. На нее можно лить что угодно. Она НЕ ВПИТЫВАЕТ жидкость. У меня бывали случаи, когда я 2 дня не замечала пятен от свеклы. Потом просто протирала тряпочкой и все, как новое. Так что все зависит от человека, а не от мебели.))) Есть откровенные поросята. Мои соседи такие. У них на кухне вечный чад и жир. И влажность под 100%. У меня же всегда сухо и чисто. Может потому, что я не ем жареное? ))))) И жиру взяться неоткуда.)))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Озякова
В ответ на комментарий от Тита История переписки2
Тита
Согласна с вами. У меня тоже двое детей. Приучила убирать за собой каждого, включая мужа.С работы заезжаю в супермаркет за готовой едой. Сама готовлю только по выходным и по большому желанию. Пока ни кто не умер и жалобы не поступали. Зато есть время на общение с детьми и отдых вечером.
СсылкаПожаловаться
В супермаркет за готовой едой?? Каждый день? Тогда Вам просто повезло, что Вы не знаете, что такое кишечная инфекция...
СсылкаПожаловаться
Эльвира Ивченко
Кошку можно приучить честь когти(а ей их необходимо чесать, новый коготь под старым растёт а старому надо слезть) об одно определённое место, чесалки для когтей продаются в зоомагазинах но мой сын коту просто доску в угол поставил и 1раз показал. Правда, не все коты одинаково умные, может потребоваться больше терпения и времени.
СсылкаПожаловаться
Павел Калинин
В ответ на комментарий от бродяга
бродяга
Я сплю на раскладушке и не парюсь!
СсылкаПожаловаться
ваша спина вам за это спасибо не скажет
СсылкаПожаловаться
Ольга Хромова
В ответ на комментарий от Сигма Мяу-Мур История переписки2
Сигма Мяу-Мур
Я согласна на все 100%. Темный пол - КОШМАР!
СсылкаПожаловаться
я физически не могу убираться часто, в приоритете другие дела или встречи, в итоге когда выбирали интерьер одно из комнат, я замучила консультанта (спасибо терпеливой девушке из софьи) как мне подобрать полы и двери, чтобы пыль и прочее не бросалась в глаза спустя день без уборки. У меня кухня вся в чёрном, господи - каждый палец на плите, каждая пылинка-соринка на полу просто как с подсветкой!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Хромова
В ответ на комментарий от Ольга Хромова История переписки3
Ольга Хромова
я физически не могу убираться часто, в приоритете другие дела или встречи, в итоге когда выбирали интерьер одно из комнат, я замучила консультанта (спасибо терпеливой девушке из софьи) как мне подобрать полы и двери, чтобы пыль и прочее не бросалась в глаза спустя день без уборки. У меня кухня вся в чёрном, господи - каждый палец на плите, каждая пылинка-соринка на полу просто как с подсветкой!!!
СсылкаПожаловаться
в итоге мне посоветовали светлые тона, и выбрала вот буквально на днях у них дверь лайт той же облицовки, что и паркет (по цене вышло очень приятно), дверь - раздвижную купе, из-за того что она туда-сюда ездит, не создаётся отдельных островков пыли (как в углах часто бывает)) Да-да - это для совсем ленивых.
СсылкаПожаловаться
Надежда Фадеева
Нравиться сочетание - белые стены и пол и черная кожаная мебель.
СсылкаПожаловаться
Виктория Травинская
Я делала так в своей квартире: светло коричневые стены, потолок я сделала таким же
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
516
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
429
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
352
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
318
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru