Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2016 7:00

Как приготовить вкусную окрошку

Проверенные рецепты, идеи красивой подачи, а также советы диетологов, как сделать окрошку не только вкусной, но и полезной — в этой подборке.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Окрошка на квасе (смотреть рецепт) 

Секрет вкусной окрошки на квасе, конечно же, в квасе собственного приготовления. Сделать его несложно! Потребуется черный хлеб, дрожжи (лучше — живые), сахар, изюм, вода и немного терпения (пошаговый рецепт см. здесь). При желании можно пойти дальше и добавить в готовый домашний квас натертый на мелкой терке имбирь, хрен и горчицу и настаивать его еще сутки. Окрошка на имбирном квасе получается великолепной!  А чтобы при подаче суп не выглядел неприглядной мешаниной, на тарелку можно выложить только салат, а квас подать отдельно в кувшине.  

Из «окрошечного» салата можно сделать аккуратный «колодец» — получается очень красиво. А вообще ингредиенты не обязательно нарезать кубиками, тонкие слайсы — тоже вариант!  

Окрошка на кефире (смотреть рецепт) 

Если вы думаете, что эксперименты с окрошкой ограничиваются лишь выбором жидкой составляющей, то вы ошибаетесь. Например, шеф-повар кафе Bistro вносит в традиционный русский суп французскую нотку, используя вместо вареных куриных яиц перепелиные яйца-пашот. Шеф-повар кафе «Лейка» вместо отварной картошки добавляет в окрошку картофель-фри, а в кефир — для пикантного вкуса — сливочный хрен и дижонскую горчицу (пошаговый рецепт тут).

Можно лишь немного изменить классический рецепт — и окрошка заиграет новыми нотками вкуса!
Окрошка освежает, насыщает, утоляет жажду. Чтобы уменьшить и без того небольшую калорийность супа и повысить полезность, в качестве «бульона» можно использовать сыворотку и минеральную воду, недоварить картофель, охладить и порезать его мелкими кубиками, заменить куриные яйца перепелиными, колбасу — отварным языком,  грудкой или даже тофу, а жирную сметану — небольшим количеством  домашнего майонеза. Не скупитесь на огурцы, зелень и редис, а при подаче  добавьте в окрошку чуточку горчицы.
Михаил Гавриловк.м.н., врач функциональной медицины и автор методики снижения веса

Окрошка на сыворотке (смотреть рецепт) 

Как квас или кефир, сыворотку можно приобрести в готовом виде. Однако в домашней сыворотке сохраняется гораздо больше молочных бактерий и витаминов, а оставшийся от ее приготовления творожок — мягкий и гладкий — удивительно похож на сливочный сыр.

При приготовлении домашней сыворотки для окрошки приятный бонус гарантирован: нежный творожок очень вкусно есть на завтрак на подсушенном хлебе
Здоровому человеку без лишнего веса можно есть любую окрошку, но тем, кто беспокоится за фигуру, стоит максимально снизить калорийность блюда. Например, приготовить окрошку на молочной сыворотке. Этот низкокалорийный напиток содержит легкоусвояемые белки, лактозу, молочно-кислые бактерии, витамины и минеральные вещества, обладает мягким вкусом.
Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН,  научный консультант клиники «Питание и здоровье», научный консультант ГКБ№ 29

А вы знаете, что у рецептов «Леди Mail.Ru» есть своя страничка в Instagram? Прямо сейчас мы проводим там розыгрыш красивейших авторских эклеров, мармелада и маршмеллоу

Конкурс проводится до 7 июня, все условия — в посте. Удачи вам и сладких подарков! 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
24
Виктория
кто как любит, так и готовит.....)))
СсылкаПожаловаться
я
В ответ на комментарий от Василий Витальевич
Василий Витальевич
не могу комментировать. слюна побежала
СсылкаПожаловаться
Догони и возвращайся!
СсылкаПожаловаться
Nik
А я люблю есть салат и запивать квасом.
СсылкаПожаловаться
Galaxy
никогда не понимала зачем из салата делать суп. причём не самый полезный.
СсылкаПожаловаться
svetlana k
салат с майонезом водой развести тоже нормально
СсылкаПожаловаться
СВЕТЛАНА РЕШЕТНЁВА
Как это едят окрошку вприкуску с картошкой варёной?????Не понимаю......
СсылкаПожаловаться
Устимова Юлия
И моя мамаивсегда делала на воде с уксусом), и сестрам так делает, и я. На квасе терпеть ненавижу))))
СсылкаПожаловаться
Панкова Лейла
Один раз кушала окрошку на майонезе.Но не об этом нюансе хочу сказать.К окрошке холодненькой горячая молодая картошечка была подана (внутрь не добавляли). Вкусно!
СсылкаПожаловаться
Надежда Калюжная
Я делаю с отварной куриной грудкой или мясом. Раньше салат запивали квасом. Сейчас люблю смешивать. А свекровь делает с томатным соком (можно даже с теплым). Тоже очень вкусно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Паюк
Никогда не понимала этого кулинарного шедевра:все продукты врозь-люблю,но,когда все вместе,да еще залито квасом,тем более молочными продуктами,-абсолютная безвкусица,к тому же очень вредное блюдо.На мой взгляд:большенство продуктов,в составе этого НЕЧТО,-вообще не совместимы.Но кулинарные предпочтения и вкусовые соотношения у всех разные...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Почему на форуме все говорят, что женщина , которая сидит дома клуша и безмозглая? Не интересная и рожалка? У меня 4 детей. Муж мне платит зп. Так как я работаю!!! Уход за детьми это тоже работа...
797
Бывают полноватые девушки с оочень красивыми лицами, а бывают девушки с хорошими фигурами, но не очень привлекательны на лицо. Что лучше?
643
И никогда не будут. Только многогласное Мяу будет им сопутствовать в одинокой комнатушке и синие колготки.
325
И во что по вашему одеваться= беспроигрышный вариант? Именно женщинам после 40.
249
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru