Синтетика сделала моду доступной
Если вы думаете, что раньше-то все было лучше, ткани были только натуральные, а вещи переживали своих владельцев, то вы заблуждаетесь. Первый синтетический материал был разработан в конце 30-х годов фирмой DuPont, этим материалом был нейлон. Сначала из него шили чулки, потом начали использовать для изготовления нижнего белья, а потом уж и одежду принялись создавать. Кстати, синтетическими тканями не брезговали и легендарные дизайнеры прошлого: Мэри Квант, Эльза Скьяпарелли, Коко Шанель, а Вивьен Вествуд и вовсе сделала себе имя на продаже юбок и ботфортов из ПВХ и винила. В 80-е синтетику активно использовали японские дизайнеры. Особенно синтетическими волокнами увлекался Иссей Мияке.
Синтетика в корне изменила модную индустрию, сделала ее доступной абсолютно для всех. В 60-е и 70-е годы в модных журналах можно было обнаружить рекламу не марок одежды, а производителей синтетики.
Синтетические ткани самые практичные
Начнем с того, что синтетика синтетике рознь (равно как и хлопок, шелк и шерсть бывают ну очень разными по качеству). Нельзя голословно утверждать, что вся синтетика плоха. Мир не стоит на месте, и ученые давно научились создавать настолько качественные искусственные ткани, что ни один натуральный материал не сможет конкурировать с ними ни внешним видом, ни своими свойствами. Существуют десятки различных синтетических материалов, самые известные: акрил, нейлон, полиэстер, капрон, спандекс, флис, неопрен. На основе того же полиэстера производят сразу несколько видов тканей: дакрон, тергаль. Синтетические ткани не мнутся, не мокнут так, как натуральные, их легко стирать.
Вы не отличите современный качественный искусственный шелк от натурального даже под микроскопом, а служить он будет гораздо дольше, на нем не будет зацепок, а любое пятно можно будет вывести в домашних условиях. Такой шелк прекрасно пропускает воздух, так что парникового эффекта, за который так любят ругать синтетику, вы не ощутите. Не говоря о том, что замена натурального шелка искусственным заметно отразится на стоимости вещи (даже если речь идет о декоративных элементах вроде манжет или оторочки подола платья).
Не забывайте и про смесовые материалы. Если смешать акрил с шелком или шерстью, вещь станет только прочнее, долговечнее. Натуральный лен, знаменитый своим умением мяться сразу после того как его прогладили, уже давно смешивают с нейлоном, купро, полиамидом, вискозой и другой синтетикой. Так материал сохранит свою форму и не превратится в кусок мятой бумаги, когда вы встанете со стула.
Синтетические ткани не вредят природе
Всегда легко бросаться громкими словами и заявлять, что синтетика столетиями разлагается и убивает нашу планету. А истина заключается в том, что виноваты во всем не синтетические ткани, а люди. Сегодня даже в России, относящейся к своей земле и природным ресурсам, мягко говоря, наплевательски, появляются пункты приема старой одежды для переработки. Иными словами, когда вы поймете, что ваша рубашка пришла в негодность или надоела, ее надо нести не на помойку, а в специальные центры. Кстати, то же самое касается и батареек, и пластика.
Без синтетики нельзя представить спортивную моду
Микрофибра, мембрана, Gore-tex, являющиеся синтетическими тканями, в свое время произвели революции в спортивной моде. Теперь мы можем носить кроссовки в морозы, а вместо слоев одежды ограничиваться комплектом термобелья и легкой курткой. И мы уже молчим, что совершать пробежку намного комфортнее в спортивном топе из спандекса и эластана, а не в хлопковой футболке.
Синтетические ткани — и есть будущее моды
Именно синтетические ткани помогают бесконечно экспериментировать с технологиями в моде, придумывать новые формы и реализовывать смелые идеи. В Австралии выпустили вещи из ткани, которая не пропускает солнечные лучи (в стране с высоким уровнем онкологических заболеваний — изобретение очень ценное). В Японии предложили ткань, которая выделяет витамин C при контакте с человеческой кожей.
Многие бренды в свое время экспериментировали с вещами из ароматизированных тканей, которые сохраняли запах даже после стирки.
Австралийские ученые разработали ткань, не требующую стирки. Подобные эксперименты проводились еще несколько лет назад, но лишь в марте 2016 года получилось создать самоочищающийся материал. Ткань пропитана наноструктурами на основе меди и серебра, начинающими чистку под воздействием света. Условно, футболку можно положить под лампу или походить в ней какое-то время под солнечными лучами, и все пятна исчезнут.
В 2010 году испанский дизайнер Мануэль Торрес вместе с учеными Имперского колледжа в Лондоне придумал так называемую жидкую ткань: достаточно было распылить содержимое флакона на человека, и оно застывало, трансформируясь в бесшовную вещь.
Во многом моду можно сравнить с кулинарией. Вы не изобретете новую пиццу, пельмени или стейк, но всегда сможете придумать новый способ приготовления блюда. В модной индустрии то же самое: она давно прекратила двигаться по спирали, из года в год на подиумах приблизительно одинаковый набор трендов, комбинаций цветов, мини-, миди-, макси-юбок, блестки и бахрома. Осень или зима — уже не столь важно. Конечно, появляются какие-то смелые предметы вроде казаков с двойным носом от HBA, но на такие эксперименты отважится далеко не каждый. Самое интересное скрыто от глаз. Мода активно развивается в техническом плане, появляются совершенно невероятные ткани, способы их производства, технологии обработки, о которых ранее дизайнеры и не могли мыслить.
Вот, к примеру, на последней Неделе высокой моды Iris Van Herpen продемонстрировала потрясающую коллекцию платьев. Во время показа было представлено всего 12 образов, но каждая вещь буквально поражала своим дизайном. Это и есть та самая модная «кулинария»: эксперименты с синтетическими материалами помогли создать инопланетные платья дивной красоты. За основу была взята японская органза, но только за счет использования тончайших полимерных нитей (каждая была в пять раз тоньше человеческого волоса) получились все эти плавные изгибы и плиссировки. В коллекции также можно выделить два платья, созданных из стеклянных шаров и кристаллов Swarovski, покрытых силиконом.